Судьба школьных учебников по основам религий не ясна
Историю четырех традиционных религий России в ряде школ начнут преподавать уже весной 2010 года, однако представители этих конфессий имеют пока смутные представления о том, какими должны быть их учебники.
Православные считают, что проходить историю в четвертом классе еще рано, евреи предлагают учить детей с помощью мультфильмов и "смайликов", буддисты - рассказывать им истории о Будде, а мусульмане полагают, что писать учебник по основам ислама должны светские ученые.
Эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин начнется в апреле будущего года в четвертых классах 18 регионов РФ. Школьники и их родители смогут самостоятельно выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм или буддизм), историю и основы основных мировых религий либо основы светской этики. Предполагается, что с 2012 года эксперимент может быть распространен на всю Россию.
Учебник с нуля
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев сообщил РИА Новости, что возглавляемая им редколлегия работает сейчас над созданием учебника для четвертого класса, который должен выйти к ноябрю 2010 года. Всего же должно появиться четыре книги: учебник для детей, пособие для учителей, объяснительная записка для родителей и хрестоматия для всех трех этих групп.
Создатели начали писать учебные пособия с чистого листа. По мнению Кураева, из многочисленных существующих сегодня учебников по православной культуре ни один не подходит для того, чтобы на его основе создавать новый.
"Из того, что было, я не вижу удачных учебников с точки зрения интересов ребенка, то есть, чтобы его заинтересовать, влюбить в этот материал", - сказал он.
По его словам, перед редколлегией стоит задача подготовить пособие для учеников четвертого класса, по которому они бы занимались в течение полугода.
"Для таких условий пока еще никто ничего не разрабатывал. Все учебники писались исходя из других условий: для преподавания во всей школе, или хотя бы в младшей школе, где начальный курс рассчитан на первоклассников. Поэтому начинать надо будет с нуля", - сообщил собеседник агентства.
На вопрос, каким будет содержание нового школьного учебника по основам православия, Кураев ответил: "Могу лишь сказать, чего в нем точно не будет - истории. Дети в четвертом классе еще историю не воспринимают, у них даже нет истории отечества. Поэтому истории православия не будет, будут отдельные зарисовки на разные темы". При этом он затруднился назвать разделы, которые войдут в это издание.
По мнению Кураева, написать светский учебник по религии - задача не из простых.
"Сложно написать любой учебник, потому что учебники пишут взрослые, а читают их дети. А то, что религиозный человек пишет для не вполне религиозных детей, - это лишь один из аспектов этой глобальной сложности", - считает протодиакон.
По его словам, новые учебники по истории религий для младших школьников будут оценивать Российская академия наук и Российская академия образования. Они напишут отзывы, на основании которых Минобрнауки РФ решит, одобрить эти учебные пособия или отказаться от них.
Мультики и "смайлики"
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган сообщил РИА Новости, что евреи еще не приступали к созданию школьного учебника для своих детей.
"Мы еще не начинали писать, но евреи - такой талантливый народ, который раз-два и придумает", - сказал он.
По мнению раввина, главная проблема состоит даже не в написании учебника, а в выборе интересной формы подачи знаний еврейским школьникам.
"Может, перестать бумагу марать и сделать сайт с картинками и мультиками? И когда еврейский ребенок, нагулявшись, придет домой, он сразу сядет за компьютер и будет проходить очередной урок. Еврейский ребенок избалован, и не так-то просто преподавать ему основы религии. Может быть, "смайликами"?", - сказал глава КЕРООР.
По его мнению, инициативу в написании учебника по основам еврейской культуры должно взять на себя министерство образования и науки РФ.
"Им надо вывести нас на беговую дорожку, а там уже мы покажем класс. Мы такой народ, если нас не собрать, ничего не получится", - считает Коган.
Он заявил, что является горячим сторонником преподавания основ еврейской и других традиционных религий в светской школе. По его мнению, российские дети должны бояться законов и быть богобоязненными.
"Ребенка надо научить, что переходить на красный свет опасно. Точно так же опасны преступные мысли и поступки", - сказал раввин.
Будда - лучший пример
Президент Российской ассоциации буддистов школы "Карма кагью" Александр Койбагаров сообщил РИА Новости, что специального школьного учебника по основам буддизма в России еще нет.
"У нас есть европейские учебники по буддизму, есть их переводы. Конечно, их надо еще редактировать и адаптировать для российского читателя. Потому что в Европе буддизм как массовое явление появился только в 60-е годы, а в России ему уже 400 лет. Например, в Бурятии он существует 270 лет в соответствии с указом Елизаветы", - сказал Койбагаров.
По его мнению, на адаптацию к нашей школе европейских учебников по буддизму уйдет не очень много времени.
Он считает, что преподавание детям основ буддизма не должно превратиться в "какое-то вероучительное мероприятие".
"Если на это еще наложена скука школьных религиозных уроков - делай то, не делай этого - толку будет мало. Детям должно быть интересно на уроках, их надо учить на лучших примерах, которые их восхищают. И в этом смысле Будда - лучший пример", - сказал Койбагаров.
По мнению представителя буддистов, школьный учебник должен строиться на основе историй и рассказов. В него должны войти основные положения буддизма, а писать его должны педагоги с религиоведческим и историческим образованием совместно с буддистами.
Койбагаров считает, что инициатива в создании такого учебного пособия должна исходить от Минобрнауки. "Как только это будет востребовано, мы приложим все усилия", - пообещал он.
Учебники по религии должны писать ученые
Пока не ясно, по каким учебникам грядущей весной будут учить и мусульманских детей.
"У нас нет специального учебника для школы. Есть только академический учебник "Исламоведение", созданный Московским исламским университетом. Он вовсе не для детей, это пособие для преподавателей вузов", - сообщил РИА Новости руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России Арслан Садриев.
По его словам, разработкой учебника по основам ислама занимается министерство образования и науки РФ. Садриев убежден, что светский учебник должны писать светские ученые.
"Мы готовы консультировать светских учебных, которые будут писать учебник. Если им потребуются какие-то консультации от нас - мы им их дадим. Если они дадут учебник нам на рецензию - мы его проверим", - сказал представитель мусульман.
Он считает, что подготовить ученик, который бы подходил для преподавания в светской школе и в то же время не был прозелитическим (стремящимся привлечь на свою сторону, завербовать) - это нелегкий труд.
Учить по старым учебникам
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко сообщал ранее, что для преподавания истории религий в школах могут быть использованы некоторые из существующих сейчас учебников, по которым школьников учат уже в 64 регионах. Он отметил, что изучение новых предметов будет вестись на добровольной основе и "не будет навязано" ни одной школе.
По данным Минобрнауки РФ, эксперимент будет проходить в течение трех лет. Первые уроки пройдут в четвертых классах уже весной, в последней четверти, и продолжатся в первой четверти пятого класса.
На первом этапе будут задействованы около 20 тысяч классов (порядка 256 тысяч ребят) в 12 тысячах школ из 18 регионов - это пятая часть всех школ в России. Более 40 тысяч учителей пройдут переподготовку. Система оценок светской этики или истории религий будет такой же, как и в любом другом предмете, а в подготовке учебников примут участие представители всех конфессий. Например, к обсуждению учебника по основам православия пригласят мусульман и иудеев.
Ориентировочно предполагается проводить два урока в неделю. Минобрнауки еще предстоит решить вопросы с подбором кадров и расчетом зарплаты учителей, принять нормативно-правовые документы. Под руководством Фурсенко будет создан экспертный совет этого проекта.