Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

3125

15.08.2009, 23:48

День знаний грипп не отменяет

Вчера у министра образования и науки Андрея Фурсенко был приемный день.

Подобные встречи в Белом доме ежегодно проводят все федеральные министры. Андрей Фурсенко вел прием в течение трех часов. Одним из первых посетителей стал учитель истории с почти полувековым стажем из Кисловодска Георгий Сараков. Он принес министру свой учебник по истории России в трех томах с просьбой поспособствовать в его "продвижении".

Увесистый трехтомник приобрел еще больший вес, когда выяснилось, что Георгий Иванович писал его "от руки": проблемы со зрением не позволяют историку находиться перед компьютером.

- Учебник составлен по блокам, - рассказал автор. - Сначала политический срез событий, потом культурный и так далее. В конце каждого тома - задания, по форме приближенные к заданиям в контрольно-измерительных материалах по Единому гос экзамену.

- Какой труд проделан, - заметил Андрей Фурсенко.

Он полистал учебник, а потом напомнил: для того чтобы учебник был рекомендован министерством к изучению в школе, книге необходимо пройти экспертизу Российской академии образования и Российской академии наук. Автор может направить учебник на проверку самостоятельно или заключив договор с издательством. Если эксперты вынесут положительное решение, книга будет внесена в Федеральный перечень учебников на 2011/12 учебный год.

- Кстати, мы считаем, что перечень учебников должен быть сокращен, - уточнил министр. - Не до одного учебника по каждому предмету, конечно, но до пары десятков, как минимум.

Учебник остался на столе у министра.

Вслед за педагогом на прием пришли родители - ратовать за сохранение московского центра образования N 1804. Школе, по их словам, необоснованно сократили финансирование, пришлось вывести из штатного расписания около 50 ставок. Андрей Фурсенко пообещал обсудить этот вопрос с руководством московского департамента образования.

А вот Татьяна Малахова из Новочеркасска приехала просить за сына. В свое время его исключили со второго курса Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. После этого молодой человек попал в армию, а теперь его не восстанавливают в вузе. Министр посоветовал, во-первых попробовать найти работу и поступить в вуз заново, а после этого, с учетом перезачета сданных ранее дисциплин, перевестись на второй курс.

Личную консультацию руководителя образовательного ведомства вчера успели получить все пришедшие на прием. А затем министр ответил на вопросы журналистов. Конечно, речь зашла прежде всего о нынешней вступительной кампании. И, в частности, о возможном сокращении числа вузов и факультетов, куда могут одновременно подавать заявления абитуриенты. О необходимости этого заявил накануне ректор МГУ Виктор Садовничий, его поддерживают и ректоры ряда других высших учебных заведений.

В этом году выпускникам школ впервые была предоставлена возможность подавать копии документов или отправлять их по почте в любое количество вузов и факультетов. В результате некоторые подавали несколько десятков заявлений в разные высшие учебные заведения, а потом забывали проверить все списки и метались между вузами.

- С одной стороны, это абсолютно верная мысль, - сказал Андрей Фурсенко. - Но есть и другая сторона. Это свобода выбора для ребят. Человек должен иметь возможность выбрать для себя наилучшее место, где он смог бы хорошо учиться. При этом, конечно, не доводя ситуацию до абсурда. Я - за самоограничение.

Министр подчеркнул, что сейчас стоит задача проанализировать то, что происходит, доложить это президенту, и уже на основании этого анализа принимать решения.

Кроме того, комментируя слухи о том, что из-за нового гриппа может быть задержано начало учебного года, Андрей Фурсенко заявил, что для этого нет никаких оснований и причин. Будет обеспечено все необходимое для проверки детей перед занятиями в том случае, если они вернулись в Россию после отдыха или учебы из тех стран, где наблюдается неблагополучная ситуация. В настоящее время подготовка к учебному году идет в штатном режиме. Ее окончательные итоги будут подведены на селекторном совещании 25 августа.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

3125

15.08.2009, 23:48

URL: https://babr24.info/?ADE=80246

Bytes: 4070 / 4070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4044

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3051

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

8311

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

38981

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4357

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12338

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

9522

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

9368

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12580

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3561

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17026

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4411

28.02.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Миронов Николай

Ушаков Максим

Творогова Елена

Мальм Александр

Харитонов Арнольд

Доржиев Баир

Вакуленко Григорий

Десятов Валерий

Родионов Владимир