Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2872

17.08.2009, 16:04

Товары домашнего потребления

Минпромторг предлагает лишить аптеки монополии на торговлю лекарствами.

Вполне вероятно, что скоро в России, как и во многих западных странах, можно будет купить самые простые и часто используемые лекарства не только в аптеках, но и в продовольственных магазинах, на заправках и в гипермаркетах. На днях стало известно, что специалисты департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга предложили разрушить монополию аптечных сетей на продажу населению лекарств. В поправках к закону «Об обращении лекарственных средств», подготовленных без особой огласки и уже отправленных на рассмотрение в правительственный департамент социального развития, говорится, что увеличение числа торгующих фармацевтическими препаратами точек позволит сделать лекарства более доступными для граждан и повысит конкуренцию на рынке. Что, по логике чиновников, приведет к значительному снижению цен на лекарства первой необходимости.

«Цены на нерецептурный ассортимент, который планируется сделать доступным вне аптек, снизятся предположительно на 5--10%», -- подтвердил расчеты чиновников в беседе с корреспондентом «Времени новостей» генеральный директор аналитического агентства DSM Group Александр Кузин. Но популистские меры, считает эксперт, тем и плохи, что дают только мнимый эффект. «Очень скоро мы увидим, что аптеки подняли цены на рецептурные препараты пропорционально размеру убытков, которые принесет им усиление конкуренции в безрецептурном сегменте», -- предупредил г-н Кузин.

Напомним, что в России лекарственные препараты всегда продавались только в специализированных аптечных торговых точках, так как нормативные акты требовали особых условий хранения, контроля качества и отпуска медикаментов. Отпускать препарат, способный как-либо повлиять на состояние здоровья человека, в настоящий момент имеет право только сотрудник со специальным провизорским образованием. Если же лекарства появятся на полках супермаркетов рядом с продуктами питания и бытовой химией, то ни о каких квалифицированных консультациях, разумеется, не будет и речи.

Полная бесконтрольность отпуска лекарств, пусть и не самых опасных, волнует как фармацевтическое сообщество, так и непосредственно отвечающих за здоровье граждан чиновников Министерства здравоохранения и социального развития. «На сегодня в России нет никакой проблемы с доступностью лекарств, -- сказали «Времени новостей» в пресс-службе этого ведомства. -- Даже в сельской местности, где мало аптек, лекарства доставляют гражданам медицинские работники, эта система прекрасно работает». Это подтверждают и данные DSM Group: на 3000 россиян приходится в среднем одна точка, торгующая фармпрепаратами, по этому показателю мы не уступаем Англии или Германии.

Количество аптек значительно уменьшится как раз в случае принятия поправок Минпромторга, считают эксперты. «Не секрет, что именно на безрецептурных препаратах аптеки сейчас делают бизнес», -- говорит директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Примерно 35% выручки аптек приходится на безрецептурную часть ассортимента», -- уверен Александр Кузин. «70% товарооборота аптек -- это безрецептурные препараты», -- подтверждает представитель Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Елена Неволина. Эксперты сходятся во мнении, что в случае снятия ограничений на реализацию лекарств в обычных магазинах оборот аптек упадет на 15--20%. Что в свою очередь сделает работу многих аптечных предприятий нерентабельной.

Правда, в Минтромторге предлагают аптечным сетям расширить ассортимент за счет так называемой парафармацевтики, что позволит компенсировать потери. «В зависимости от типа аптечной организации ассортимент разрешенных к реализации нелекарственных средств различается. Группировки, использованные для описания товарного ассортимента, являются укрупненными, неконкретными и позволяют произвольно трактовать их при определении ассортимента аптечных учреждений. В частности, на практике возникает вопрос о правомерности реализации в аптечных организациях тонометров, биологически активных добавок, товаров по уходу за телом, которые согласно классификаторам продукции не относятся к косметическим средствам, -- говорится в документе Минпромторга. -- Для формирования единообразной практики применения перечня товаров указанные группировки следует уточнить путем определения развернутого и детального аптечного ассортиментного перечня».

Примечательно, что для компенсации потерь за основу предлагается взять перечень товаров, предложенный Российской ассоциацией аптечных сетей (РААС) и аптечной сетью «36,6». В частности, в этом списке фигурируют товары для новорожденных (обувь, одежда, коляски, приспособления для кормления), литература (медицинская, фармацевтическая, спортивная, санитарно-просветительная), стоматологические и зубопротезные приборы, слуховые аппараты, шовные материалы, товары для лечения и ухода за животными.

Но как будет решаться вопрос безопасности лекарств, распространяемых через неспециализированные торговые точки, пока неясно. «Сейчас в России более 60 тыс. торговых объектов, занимающихся лекарствами, -- говорит Елена Неволина. -- А если разрешить торговлю нерецептурными средствами за пределами аптек, то таких будут сотни тысяч. Там можно будет сбывать все, что угодно». В Минпромторге считают, что контролировать продажу фармацевтической продукции в магазинах розничной торговли будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). «Пока это только предложения, и если они будут включены в законопроект, то, несомненно, будут проработаны и механизмы контроля», -- говорят в министерстве.

Но даже если «Росздравнадзор» существенно увеличит число ревизоров и получит соответствующие полномочия, проконтролировать они смогут далеко не все, считает Давид Мелик-Гусейнов. Слишком уж велик объем нерецептурных препаратов в нашей стране. Он намного шире западных перечней и включает в том числе лекарства, содержащие ядовитые или даже наркотические вещества в малых дозах. «Так, например, препарат «Диклофенак», являющийся безрецептурным препаратом в России, отнесен к группе рецептурного отпуска в Германии, Нидерландах, Швеции и Великобритании; подобным образом обстоит дело с широко применяемым противогрибковым препаратом «Нистатин», который является безрецептурным в России, в то время как в странах ЕС и Великобритании его отпускают строго по рецепту врача», -- говорит Давид Мелик-Гусейнов. В итоге в свободной продаже оказывается большое количество веществ, распространение которых сейчас строго регулируется.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2872

17.08.2009, 16:04

URL: https://babr24.info/?ADE=80271

bytes: 6592 / 6592

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1306

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2902

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7194

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

922

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4586

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3623

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3004

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9649

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3930

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6761

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5765

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5679

15.11.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Кузеванов Виктор

Ковалева Альбина

Абрамченко Виктория

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард

Будашкаева Светлана

Пушкарев Вячеслав

Хохряков Евгений

Ворончихина Варвара