Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

4717

22.08.2009, 10:05

Президента предупредили о катастрофе

Учителя предлагают президенту и правительству как можно серьезнее заняться проблемами российских школ.

Российские учителя направили высшему руководству страны резолюцию по итогам первого Всероссийского педагогического форума, который состоялся в конце июля в Санкт-Петербурге. В документе говорится о самых острых проблемах российской школы и предлагаются пути их решения.

В документе, адресованном властям, российские педагоги предлагают: разработать и вынести на общественное обсуждение стратегию развития системы образования в стране; пересмотреть систему финансирования образования; отказаться от существующей модели единых государственных экзаменов...

Среди адресатов документа – президент России Дмитрий Медведев, правительство и Министерство образования. Основные проблемы российской школы, по мнению педагогического сообщества, – бедственное положение учителей, опасность введения в школах религиозного обучения и несостоятельность системы единых государственных экзаменов. "Погоня за "баллами" в сертификате ЕГЭ и фактический отказ от аттестата зрелости делает из наших выпускников людей с пустыми от реальных знаний головами", – так считают учителя.

Заявление педагогов в интервью Радио Свобода прокомментировал председатель комиссии по образованию Мосгордумы (фракция "Яблоко"), заслуженный учитель России Евгений Бунимович:

– Меня на самом деле радует сам факт появления такого рода документа. Одна из проблем нашего образования – отсутствие реального профессионального сообщества и его голоса. Поэтому вот такая попытка мне кажется очень хорошим знаком. Сами требования очень профессионально точны. Там речь идет не просто о том, выбросить или не выбросить ЕГЭ, а о том, какие реальные проблемы возникают в связи с очевидным несовершенством системы ЕГЭ. Правильно поставлены и другие вопросы, связанные с финансированием школы, с так называемым нормативным финансированием. Очень правильное замечание - о том, что сегодня командует нашим образованием не столько Министерство образования, сколько Министерство финансов. Я тоже не раз это говорил. Идея экономии средств на образовании - порочна. В результате этого образование превращается а услугу. Как в магазин заходишь: получше колбаса для тех, у кого больше денег, подешевле и похуже – для тех, у кого меньше денег. Это безумие. Потому что образованием человек занимается не только для себя, но и для общества. Мы заинтересованы (мы – образовательное сообщество, вообще общество) в образованных, грамотных, серьезных специалистах. Когда деньги становятся главными в образовательном процессе - это очевидная закупорка естественного социального лифта, которым является образование, когда именно с помощью образования человек может подняться на высоты и реализовать свои возможности.

– Учителя, подписавшие резолюцию, считают тотальный переход к системе единых государственных экзаменов ошибкой. Вы согласны?

– Сама по себе независимая аттестация была, есть и будет во всех странах. Коль скоро мы хотим стать цивилизованной страной, нам никуда от этого не деться. Другое дело, что идея ЕГЭ реализована достаточно жестко, примитивно, в одной форме для всех предметов, которая не адекватна ни цели, ни смыслу, ни содержанию предметов. Содержание государственного экзамена и форма его должны быть гораздо более разнообразны. Вот об этом говорят мои коллеги, говорят совершенно справедливо.

– Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы школы в российских регионах?

– Буквально вчера было заявление о том, что бюджетникам на будущий год замораживают зарплаты. Для регионов это просто катастрофа. Это государственная акция на грани цинизма: следующий год у нас, с одной стороны, объявлен Годом учителя. Все рассчитывали, что как-то положение - социальное и материальное - учителя изменится. Вместо этого замораживается зарплата.

– А как вы относитесь к внедрению в основную учебную программу религиозного обучения? Это тоже один из пунктов, по которому учителя возражают.

– Дело даже не во внедрении самого религиозного образования. Это, вообще-то, серьезный вопрос, который разные страны решают по-своему и даже не учителя его решают, а все общество в целом. Но педагоги абсолютно правильно говорят, что смущает та форма, в которой новшество предложено. Во-первых, обязательность. Во-вторых, преподавание будет внедрено уже в следующем году – а это совершенно методически, педагогически недопустимо, потому что учителей нет по таким сложным и деликатным предметам. Я уж не говорю о том, что имеющиеся учебные пособия в основном вызывают критику. Такое внедрение – жесткое, нормативное, обязательное – мне кажется, это большая ошибка. Надо, по крайней мере, было пробовать по-другому – на факультативах, на необязательной основе, с согласия родителей. И смотреть, что действительно работает в пользу нравственного воспитания, а что работает на межэтническое, межрегиональное разделение детей.

О наиболее острых проблемах российской школы рассказывает Людмила Флоренкова, директор школы №323 Невского района Санкт-Петербурга:

– Первое – это ветхость школы, потому что на ремонтные работы, на замену мебели и технических средств обучения – у школы сегодня денег практически нет. Вторая проблема – это старение школы. После института молодежь сюда работать не идет. Ставка молодого специалиста составляет 8317 рублей минус 13 процентов налога, на руки молодой специалист за ставку в месяц получает 7236 рублей. На семь тысяч не может прийти молодой человек, которому надо расти, который должен создавать семью. Поэтому до тех пор, пока молодые специалисты будут вот в таком положении, в школу молодежь не пойдет. И школа с каждым годом становится все более ветхой во всех смыслах. То есть проблема финансирования – одна из самых глобальных проблем, которые нужно каким-то образом решать.

Серьенейшая опасность - непродуманное внедрение религиозного обучения. Специалистов, которые могли бы серьезно заниматься ведением религиозного предмета, нет. У меня школа многонациональная, у нас учатся дети 26 национальностей. Представьте себе, каким образом нужно преподавать этот предмет. Это должен быть очень корректный и очень образованный человек. А если заниматься столь важным, очень тонким, очень философским вопросом будут случайные люди, которые станут требовать от детей каких-то знаний, каких-то ответов, а еще, не дай бог, начнут ставить оценки... Это будет катастрофа.

Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

4717

22.08.2009, 10:05

URL: https://babr24.info/?ADE=80416

Bytes: 6409 / 6374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вероника Боде.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4363

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

512

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14741

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3744

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4532

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий