Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

9323

24.08.2009, 15:59

Ветка для доставки ядерных отходов АПЛ на Транссиб: подробности

Информация о завершении строительства железнодорожной ветки Большой Камень - Смоляниново, по которой ядерные отходы со списанных атомных субмарин Тихоокеанского флота (ТОФ) будут доставляться с военного завода «Звезда» на Транссиб, вызвала серьезную озабоченность экологов.

Департамент пресс-службы госкорпорации «Росатом» сообщил, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) списанных АПЛ Тихоокеанского флота с завода «Звезда» будет транспортироваться на специализированное предприятие госкорпорации «Росатом» для последующей утилизации.

Финансирование железнодорожной ветки «Большой камень – Смоляниново» было осуществлено в рамках международной программы «Глобальное партнерство» за счет канадской стороны (290 миллионов рублей) в рамках межправительственного соглашения между Россией и Канадой о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, учета, контроля и физической защиты ядерных материалов.

По словам заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова, «с вводом железнодорожной ветки завершился цикл работ по созданию в Приморье инфраструктуры, позволяющей безопасно для населения и окружающей среды выгружать, хранить и вывозить на переработку ОЯТ субмарин Тихоокеанского флота. Новая железная дорога позволит безопасно перевозить контейнеры с ОЯТ в спецэшелонах с завода «Звезда» на челябинский комбинат «Маяк» для последующей переработки».

Вывоз ОЯТ будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы по промышленной утилизации АПЛ при финансовой и технической поддержке стран-участников «Глобального партнерства» и Госкорпорации «Росатом».

Ввод в строй железнодорожной ветки для вывоза ОЯТ – продолжение масштабной программы по минимизации последствий атомного наследия советских времен на экологию страны, направленной на обеспечение ядерной и радиационной безопасности Дальневосточного региона России.

Справка:

Построенная в 40-х годах прошлого века железная дорога не отвечала современным требованиям по перевозке радиационноопасных грузов. В этой связи вывоз контейнеров с ОЯТ, выгруженных из реакторов списанных АПЛ становился практически невозможным. Весной прошлого года ФГУП «Звезда» и правительство Канады подписали договор о финансировании утилизации четырех многоцелевых атомных подводных лодок проекта 671 РТМ («Щука», в классификации НАТО – «Victor-3»), выведенных из состава Тихоокеанского флота. Для безопасного и своевременного вывоза ОЯТ и была проведена реконструкция железнодорожной ветки.

В апреле 2008 года был подписан контракт на реконструкцию железнодорожных путей и мостов на участке ст. Большой Камень - ст. Смоляниново. Работы профинансировало канадское правительство. В ходе работ по реконструкции были применены новые строительные технологии, полностью заменен мост через реку Царевка, заменены опоры и пролеты моста через реку Петровка, проложено девять километров нового железнодорожного пути.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

9323

24.08.2009, 15:59

URL: https://babr24.info/?ADE=80442

bytes: 2978 / 2971

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1584

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

4117

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2962

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3854

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7503

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5511

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6741

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5607

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6046

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6415

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7916

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7924

10.06.2024

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Параничев Юрий

Тетерина Оксана

Козьмин Алексей

Мадасов Игорь

Козырев Евгений

Микова Татьяна

Ярошенко Олег

Шамшур Константин

Шахов Николай