Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3512

30.08.2009, 02:16

Отдохнуть от детей

Во всем мире зарплата учителей невелика, но дополнительно стимулируют их по-разному.

Близится сентябрь. По стране пройдут педсоветы. Учителя вспомнят о своих мизерных зарплатах. Но, оказывается, стимулировать учителей можно еще и дополнительным отдыхом…

Моя собеседница – Милана Лорман, учительница из Израиля. Когда-то давно, лет 15 назад, она, выпускница Гомельского госпединститута, переступила порог обыкновенной сельской школы в российской глубинке. Сегодня вспоминает эти времена с умилением. В классе ее тогда было 15 детей. Любознательные, любопытные. Сейчас там, наверное, и пяти учеников не наберется.

О российской школе Милана сегодня знает лишь понаслышке. Эмигрировала во времена распада союзного государства и больше в России не была. Рассказывает о системе образования Израиля, о своем быте и работе учителей и все переспрашивает: «А у вас не так?» У нас не так…

Начнем с образования учителей. Во времена СССР существовала строгая система подготовки и переподготовки педагогических кадров. Сегодня она практически не работает, если судить по результатам знаний выпускников школ. Время показывает, что прежняя система неповоротлива и реагирует на изменения школьной среды чрезвычайно медленно.

В Израиле, как и во многих других странах Европы, переподготовкой учителей занимаются не только государственные, но и частные компании. Оплачивает же учебу учителей государство. Оно же заинтересовано в том, чтобы эта система переподготовки была эффективна. Переаттестация учителей осуществляется раз в год. Проходит она при общей заинтересованности всех участников процесса (а не так, как у нас, когда командированный учитель большую часть времени проводит в магазинах).

Израильский учитель постоянно совершенствует свои знания. В этой стране большое значение имеет работа педагога на одном месте в течение долгого времени. Такого педагога, например, не могут уволить с работы по желанию одного только директора школы. Должны найтись веские причины, и увольнение должно поддержать высокое начальство.

Есть в Израиле еще одна любопытная вещь. Учитель платит небольшой налог и раз в семь лет может взять себе год отпуска. «Зачем?» – удивляюсь я. «Просто отдохнуть от школы и посвятить часть времени себе и своему самообразованию», – отвечает Милана, довольная произведенным эффектом. В течение этого года учитель имеет право не работать и… получать за свой отпуск деньги. Правда, обязательно должен за это время где-то подучиться. Взяться за изучение какого-нибудь курса. Хоть курса по философии, хоть курсов по вождению. Сама Милана последний раз такую возможность не использовала, она просто потратила полагающиеся ей за этот отпуск деньги на покупку машины. И еще... раз в год учитель получает так называемые «оздоровительные» деньги. И деньги на учительскую униформу (хотя ее нет). Зарплата педагога зависит от разных факторов. От стажа, его уровня образования, программ, побед в конкурсах и т.д. Уравниловки нет. Хотя зарплата педагога в Израиле тоже меньше, чем в среднем по промышленности, летний отпуск педагога составляет два месяца.

Я рассказываю Милане о российских национальных проектах. Об учителях-победителях, которые получили по 100 000 рублей в результате конкурса на звание победителя нацпроекта. Кто-то из награжденных вложил деньги в приобретение своей первой квартиры, кто-то купил машину, а кто-то поделился средствами с коллегами. И такое случалось. Она пожимает плечами: «Мне кажется, при оценке деятельности педагога достаточно трудно избежать субъективизма… Хотя, может, это выделение лидеров действительно поможет поднять уровень школьного образования. Везде, во всех странах он сейчас невысокий. Особенно много нареканий вызывает в Израиле, например, математика. Раньше считалось, что причина этого отставания кроется в низком уровне образования учителей начальной школы. Сегодня учителей 1-й степени (учителей со средним профобразованием. – «НГ») в школах осталось мало. Это стало невыгодно в финансовом плане. Все стремятся доучиться, чтобы получить «продвинутое» образование (окончить магистратуру. – «НГ»)».

Опыт израильского правительства, заботящегося о дополнительных стимулах работы учителей, думается, может представлять интерес и для нас.

Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3512

30.08.2009, 02:16

URL: https://babr24.info/?ADE=80554

bytes: 4213 / 4213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

172

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6377

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6771

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2050

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7479

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2550

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10299

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14547

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18404

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37465

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17756

15.04.2024

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Кузняная Галина

Бызов Анатолий

Шмонин Эдуард

Ежевский Александр

Преловский Владимир

Назаров Валерий

Котюков Михаил

Боровский Виктор

Хрусталев Евгений