«Двойка» на ЕГЭ в этом году не равна прошлогодней
Сравнивать "двойку", полученную выпускниками школ на ЕГЭ в прошлые годы, с "двойкой", выставленной в этом году, некорректно, потому что оценки рассчитываются по-разному, говорится в сообщении Рособрнадзора.
Ранее в ряде СМИ высказывались сомнения в объективности оценки качества школьного образования с помощью ЕГЭ. В пользу этого приводился аргумент, что в прошлом году на экзамене по математике неудовлетворительных отметок было 23,5%, а в этом году их число значительно сократилось и составило 6,7%.
Как пояснили в Рособрнадзоре, в прошлые годы, когда ЕГЭ проводился в качестве эксперимента, баллы, которые старшеклассник получал на экзамене по 100-бальной системе, переводились в привычную пятибалльную. Это делалось для того, чтобы выставить эту оценку в аттестат.
В 2009 году, когда ЕГЭ вошли в "штатный режим", от перевода баллов решено было уйти. Теперь устанавливается минимальное количество баллов ЕГЭ по каждому предмету, которое подтверждает, что выпускник освоил данный предмет. Так, в этом году, чтобы сдать ЕГЭ по математике, выпускнику достаточно было набрать 21 балл.
В ведомстве также утверждают, что невозможно сопоставлять результаты, полученные на ЕГЭ в этом и прошлых годах, так как изменились условия, при которых проводятся экзамены, мотивация выпускников и количество участников экзаменов.
Сегодня минимум баллов, которые выпускник должен получить на ЕГЭ, устанавливается уже после проведения экзаменов. Однако в дальнейшем такой минимум по каждому из предметов может быть установлен заранее и сразу на несколько лет, отмечают в Рособрнадзоре.
"В 2009 году количество выпускников, набравших ниже минимального количество баллов по обязательным предметам и не получивших аттестаты, составило около 2,7% от общего количества выпускников. Данная ситуация является более объективной, чем сложившаяся при традиционной форме проведения экзаменов практика выдачи аттестатов всем без исключения выпускникам, не зависимо от полученных ими знаний", - говорится в пресс-релизе.