Alice, читательница

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2419

11.09.2009, 19:39

Главное – в другом

Слушайте, я наверное пропустила какую-то очень важную часть дискуссии, но я не могу взять в толк, о чем идет речь... Должна ли школа готовить к сдаче ЕГЭ? Ну да, должна, кто бы спорил. Но в этом ли ее основная функция?

Ребенок проводит в школе 11 лет – если про российскую говорить – и не за всякое убийство столько полагается. За что? За какое такое преступление? Или, если угодно, зачем? Научиться читать (бланки заявлений), писать (подписываться в зарплатной ведомости) и считать (пользоваться калькулятором)? Это, как и ЕГЭ, тоже важно.

Но уверены ли вы, милостивые господа, что этот список более-менее полно описывает задачи школы?

Школа – в идеале, конечно – это такой благожелательный и дружелюбный по отношению к ребенку «институт», основная цель которого – подготовить маленького человека ко взрослой и зачастую совсем не благожелательной и дружелюбной жизни. Это означает не только умение решать уравнения (ну честно, многим ли из вас реально понадобились интегралы?), но и понимать, что, в отличие от задачника, жизнь не имеет правильных ответов, которые можно найти на последней странице.

Умение думать. Умение искать ответы, зная, что они будут неправильными – и умение отвечать за последствия своего правильно-неправильного выбора.

Умение строить отношения с окружающими, иногда даже неприятными окружающими. Умение работать в коллективе. Умение ценить себя и уважать других, вне зависимости от «пигментации». Умение отличать хорошее от дурного. Доброта. Справедливость. Хорошие манеры, в конце концов, если моральные нормы представляются слишком пафосными.

Воспитание важнее образования. Заяц, играющий на барабане, остается зайцем.

Школа это не только место, где в голову впихиваются знания, но в первую очередь место, где объясняется, зачем их туда впихивать. Можно, разумеется, все свалить на родителей – и, разумеется, нико не отменял их ответственности за собственных детей. Но родители, даже нормальные (в смысле не только любящие своих отпрысков, но имеющие физическую возможность демонстрировать эту любовь чаще, чем 1 час в день) не в состоянии переломить плетью обух.

Для ребенка важно быть принимаемым его ровесниками, быть «вписанным» в его уже личное окружение.

Так что если вы говорите одно, а условная Марья Иванна – другое, и успехи ребенка в том, что уже его – его, не ваше – принципиально зависят от Марь Иванны, то кого он будет слушать – большой-большой вопрос. Малыш – папу с мамой, но лет с 12 родители становятся лишь одним из – и зачастую не самым главным – источников знаний об окружающем мире.

Это нормально и естественно, это и есть процесс взросления. Плохо, когда в этом процессе ребенок вынужден принимать слишком ответственное и несколько преждевременное, еще не подтвержденное собственным жизненным опытом решение о том, кого и насколько ему слушать. Плохо, когда дома одно, а в школе – другое. Хуже, когда несмотря на все старания родственников (if any) говорить исключительно об эстетике Бодлера и тонких душевных переживаниях, школа учит говорить матом и следовать правилу: «кто сильнее, тот и прав».

Тогда школа имеет все шансы выиграть: говорить матом – проще.

Еще проще – вообще не говорить, а просто бить по голове. Это те уроки, которые будут выучены в любом случае, хотим мы этого или не очень. (Да, кстати, все здесь собравшиеся их тоже выучили)

Для меня как для мамы принципиально не чему учит школа в смысле программ и курсов, но чему она учит, так сказать, по жизни. Для меня важно, когда мой детеныш, классе во втором, вернувшись из школы – обычной московской средне-статистической – рассказывает, как их учительница, собрав детей после уроков, довольно жестко отчитала класс за идиотскую шутку в отношении девочки-чеченки, не очень хорошо говорящей по-русски, и что она с подружками, устыдившись участия, решили собрать игрушки и подарить их этой, довольно бедной семье.

Для меня важно, что уже в другой части мира в нашем классе есть мальчик-инвалид с ДЦП, и что дети без всякого напряга гуляют с ним... по очереди возят его в коляске – он нормальный парень, ну, а то, что в футбол никогда не будет играть...

Поднатужившись – не Абрамович моя фамилия, и папа мой не Рокфеллер – я как-нибудь оплачу репетиторов и найду денег на университет, если знаний, чисто формальных, будет не хватать. Но ни за какие деньги я не куплю то, что за деньги купить нельзя.

Мне кажется, что требуя от школы только знаний – и безудержно торгуясь с учителями по поводу их цены в денежном и не-монетарном исчислении – дискуссия все дальше уходит от того, к чему она должна бы прийти:)

А именно – как школа воспитывает.

Не читает лекции об отвлеченных понятиях – о, мало что выглядело так глупо как что-то типа «семейного» курса в моей собственной школе – но на возникающих самими по себе примерах учит детей быть людьми. Людьми в первую очередь. Даже грамотными специалистами – только потом.

Да, программы, наверное, нужны другие. И зарплата преподавателей не должна быть позорно низкой. И еще многое из сказанного о формальных путях реорганизации образования тоже верно. Но все это будет путем в никуда до тех пор, пока российская школа будет чаще проваливать, чем сдавать экзамен на ее собственную зрелость.

И еще. Школа – не церковь, и глупо требовать от всех, в нее входящих, не важно, в каком качестве, молитвы, поста и подвижничества.

Это всего лишь социальный сервис, бизнес, существующий за счет клиентов-налогоплательщиков, где клиенты имеют полное право требовать за свои деньги качественной услуги. Не имеет значения, есть ли у вас дети, где они учатся, и платите ли вы сами за их образование – до тех пор, пока вы как-то связаны с Россией, качество «человеческого материала», производимого школой, прямо и непосредственно будет влиять на качество вашей собственной жизни.

Однако даже в рамках «клиент-услуга» есть большая разница между современным, качественным и социально ответственным бизнесом и отношениями, возникающими между хамоватой базарной торговкой и клиентом, которому все можно «потому шо плачено». Когда речь идет о мамашах, руки в боки, «мы это уже купили», и учителях, за все 225 лет педстажа освоивших только один прием – кричать громче...

Чума на оба ваши дома.

Или вот такая школа, не очень удачно, но все же набивающая детские головы, как мешки картошкой, знаниями, и больше ни о чем не заботящаяся... Это как раз то, за что российский налогоплательщик готов выкладывать свои кровные?

Alice, читательница

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2419

11.09.2009, 19:39

URL: https://babr24.info/?ADE=80840

bytes: 6433 / 6433

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1136

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4709

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1930

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7923

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12226

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15979

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4427

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37057

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17599

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23401

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17987

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17678

19.03.2024

Лица Сибири

Иванова Наталья

Хмелев Сергей

Шевченко Светлана

Щепин Андрей

Правенький Вячеслав

Шевченко Яна

Ушаков Максим

Сидоров Андрей

Ершов Дмитрий

Алексеев Борис