Юлия Идлис

© Русский репортер

ОбществоМир

2965

14.09.2009, 15:55

Некуда и негде

К сыну одного моего приятеля, студенту, приехала из другого города девушка — погостить несколько дней. После ее отъезда приятель еще долго возмущался:

— Как так можно! Это же прямо под родительским кровом — в одной постели!

Я спросила: а что, было бы лучше, если бы они этим занимались по подъездам?

— Да! — еще пуще распалился приятель. — Именно что! По подъездам!

Не знаю, как у вас, а на двери моего подъезда домофон, так что туда еще надо попасть, не говоря уже о совершенно антисанитарном состоянии довольно узких подоконников на лестничных пролетах, рядом с мусоропроводом. Озаботившись судьбой подросткового секса в России, я стала спрашивать в редакции, где у кого случился первый секс.

Самым популярным ответом было: «Дома…» Причем половина респондентов, краснея, добавляла: «…у друзей». А другая половина, прямо-таки багровея, шептала: «…у родителей». Следующим по популярности был ответ: «В общежитии» (с объяснением «а остальные… ну, ушли куда-то»). Дальше шел целый ряд вариантов, свидетельствующих о том, что человек в стесненных обстоятельствах становится на диво изобретательным: «на даче у друзей», «в офисе у мамы», «в школе» и даже «сейчас-сейчас… а, вспомнил! — в палатке… туристической».

Складывается впечатление, что квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и россиян в целом. Точнее — их сексуальную жизнь. Подростковый секс у нас за редким исключением происходит в чужом помещении, в обстоятельствах, которыми ни один подросток полностью не владеет. Поэтому подростку все время чудится, будто он совершает нечто как минимум рисковое, а как максимум — стыдное или даже преступное; нечто, о чем люди приличные догадываться ни за что не должны.

С этим ощущением подросток вырастает во взрослого человека, которого любой намек на эротику в массовой культуре немедленно возвращает в детство: он начинает хихикать, отворачиваться, смотреть тайком, снова хихикать и, наконец, громогласно обличать, чтобы его, не дай бог, в чем-нибудь таком не заподозрили.

То есть секс у нас как бы есть. Но его у нас как бы не должно быть.

И ничего, совершенно ничего в нашей стране не сделано для того, чтобы первый подростковый секс был какой угодно, только не стыдный и не рис­ковый, несмотря на модную пропаганду безопасного секса и ответственного отношения к партнеру. В общежитиях — по 4–6 человек в комнате. Съемного жилья, которое по карману студенту, катастрофически мало, а с ужесточением налогового контроля аренды квартир станет еще меньше. Мотели в нашей культуре как-то не прижились. А в подъездах, как уже было сказано, антисанитария и курящие на лестницах соседи.

Так что сексуальная революция произошла у нас в головах, но не в ипотеке. И пока мы не научимся обеспечивать себе простые и удобные обстоятельства для первого секса (а значит, и для взрослой жизни), не будет у нас никакой самостоятельности и социальной мобильности: родившиеся в мегаполисах так и будут сидеть в своих мегаполисах, а родившиеся в моногородах никуда не поедут из своих моногородов. Потому что некуда.

Так и будем, образно говоря, жить с родителями. И чувствовать себя в большом долгу.

Юлия Идлис

© Русский репортер

ОбществоМир

2965

14.09.2009, 15:55

URL: https://babr24.info/?ADE=80886

bytes: 3129 / 3129

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4330

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

5972

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4716

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

843

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

927

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2875

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3726

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1705

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4788

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1213

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5104

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5623

04.06.2024

Лица Сибири

Величко Александр

Аюшеев Виктор

Сарапулов Захар

Климина Тамара

Торопов Михаил

Шутенков Игорь

Булыгин Игорь

Власенко Олег

Худайнатов Эдуард

Баловнев Алексей