Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

2801

25.09.2009, 10:59

Простой мозга

Наша цивилизация не в состоянии использовать человеческие мозги. Миллионы людей заняты примитивными операциями, с которыми мог бы справиться не то что компьютер — калькулятор. А невостребованный интеллект находит выход в абсолютно бессмысленных формах

Я давно собирался написать колонку об искусственном интеллекте. Богатая тема. Всякие там семантические сети, фреймы, когнитивное моделирование и прочие красивые слова. А в конце можно было бы загнуть про то, что машины скоро превзойдут нас умом и тогда наступит новая интеллектуальная эра.

Размышляя о будущем искусственного разума, я ехал в вагоне метро. Роботов вокруг не было. Зато имелись живые люди, половина которых сосредоточенно разгадывала то ли кроссворды, то ли сканворды.

«Бесшумный примус». Семь букв по горизонтали «Пушок на ткани». Пять букв по вертикали

Каждую секунду гигантское количество наших сограждан чешет головы и заполняет клеточки. Тираж газеты «Тещин язык» — один миллион, «Зятек» — один миллион… Думаю, они не одиноки на рынке, есть, наверное, еще какая-нибудь «Сноха» или «Пятки невестки», тоже с масштабными тиражами. А если приплюсовать кроссворды в массовых газетах, получаются совсем уж астрономические цифры.

«Сорт короткой моркови». Восемь букв по горизонтали «Низшее морское животное». Пять букв по вертикали

Формально это — развлечение. Но для решения подобных задач нужны серьезные интеллек­туальные усилия. К примеру, мой коллега по отделу науки, окончивший биологический факультет МГУ, так и не смог разобраться с «низшим морским животным». Мне кажется, что одна из причин, заставляющих людей ломать голову над клеточками по вертикали и горизонтали, — это невостребованность интеллекта.

«Латинское название горицвета». Шесть букв по вертикали «Устройство в дверях для прохода по одному». Восемь букв по горизонтали

В научно-популярных книжках часто встречается фраза: «Человеческий мозг — самый сложный прибор во Вселенной». Огромное количество специальностей использует этот прибор на тысячные доли процента.

Вот сидит кассирша супермаркета. Весь набор операций, которые она совершает, сводится к нажатию на десяток кнопок и дежурной фразе: «Добрый день! Есть ли у вас наша дисконтная карточка?» Точно так же не нужны миллиарды нейронных связей охраннику на входе в офис, продавцу сигарет или распространителю рек­ламных листовок. По большому счету мозг сотрудника уличного туалета по своей структуре не слишком отличается от мозга лауреата Нобелевской премии.

«Геометрическая форма космического корабля, замеченная космонавтом П. Поповичем». Одиннадцать букв по вертикали «Маленькая колбаска». Семь букв по горизонтали

Наше общество устроено так, что всерьез используются умственные способности очень небольшой группы людей. И на протяжении тысячелетий так и не было придумано общест­венное устройство, позволяющее задействовать уникальные мозги миллионов. Прогресс социальный явно отстает от прогресса технологического.

В мире информационных технологий уже давно придуманы так называемые GRID-вычис­ления. Грубо говоря, вместо суперкомпьютера для решения сложных задач используют ресурсы обычных пользовательских машин, подключенных к сети. Когда мы набираем текст или смотрим кино, задействуется лишь несколько процентов возможностей даже весьма скромного процессора. И любой желающий может пожертвовать оставшиеся ресурсы для поиска лекарства от рака, определения структуры белков или расшифровки сигналов из космоса.

«Медицинское масло». Восемь букв по вертикали «Измеритель объема тел». Девять букв по горизонтали

Лично я верю, что когда-нибудь общество сумеет придумать, как задействовать миллионы (а может, и миллиарды) простаивающих мозгов. Некоторые наметки уже существуют. Та же самая Википедия создана за счет работы множества скучающих интеллектов.

Вот если бы эту мощь бросить на решение более сложных и более важных задач, будь то поиск новых медицинских препаратов, управление государством или познание Вселенной! Вот это-то и можно считать новой интеллек­туальной эрой. А пока тонны серого вещества обречены на кроссворды.

«Ударный народный инструмент на юге Европы». Восемь букв по горизонтали «Вещь недостаточного размера». Девять букв по вертикали

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

2801

25.09.2009, 10:59

URL: https://babr24.info/?ADE=81095

bytes: 4213 / 4213

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

996

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2223

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

873

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2317

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3947

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8315

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1142

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5623

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4469

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3771

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10977

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4741

18.11.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена