Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеМир

3000

26.09.2009, 01:17

Педагоги просят отредактировать процедуру проведения ЕГЭ

Большинство учителей уже свыклись с необходимостью Единого государственного экзамена (ЕГЭ), но при этом требуют исправить ошибки экзаменационной кампании 2009 года – таковы результаты открытых слушаний, прошедших сегодня в Общественной палате РФ.

На слушаниях в общественной палате педагоги потребовали от Минобрнауки определять проходной балл до проведения ЕГЭ и вернуть иностранным языкам экзамен в устной форме. Также учителя жаловались на вузы, которые по закону могут не объявлять об экзаменационных предметах до февраля. Представители министерства заверили преподавателей, что готовы к диалогу, на который, правда, почти не осталось времени – окончательные правила ЕГЭ-2010 должны быть утверждены уже в октябре.

Директор центра образования № 1828 «Сабурово», преподаватель математики Самуил Горловский заявил, что минимальный проходной балл нужно определять до экзамена, а не после, как сейчас. «Из-за такой процедуры реальное понимание предмета находится под вопросом, – сказал он. – Кроме того, сложно сравнить знания детей разных выпусков. Сейчас нельзя сказать, кто лучше сдал математику – выпускники 2009 или 2008 года, поскольку у них были разные проходные баллы». Преподаватель предложил зафиксировать минимальный проходной балл сразу на несколько лет – по его мнению, это покажет реальный уровень образования.

Педагога поддержал заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию Олег Смолин: «Минобрнауки заявляет, что ЕГЭ – термометр. Представьте, что у вас в больнице меряют температуру, но результата не говорят – сначала замерят среднюю температуру по всей больнице, а потом решат, какую температуру назначить нормальной. Если бы врачи так делали, все бы давно померли».

Языковые барьеры

Немало нареканий вызвали и ЕГЭ по языку. Ученый секретарь Проблемного совета по вопросам обучения иностранным языкам в средней школе при Российской академии образования Виктория Копылова рассказала, что у обычного школьника мало шансов получить хорошую оценку без дополнительных занятий. «Экзамены готовят вузовские работники – отсюда слишком высокая планка, – сказал она. – На детей смотрят глазами вузовского преподавателя, а не школьного учителя». По ее словам, высокий уровень знаний можно получить только в гимназиях, лицеях и школах с углубленным изучением языков. «Остальным приходится брать репетиторов, – признала она. – Поэтому нельзя сказать, что ЕГЭ предоставляет равные возможности».

Копылова добавила, что предмет сильно пострадал, после того как разработчики ЕГЭ отказались от устной формы экзамена. «Представьте, что из математики убрали основную часть, а знать все равно надо все, – сказала она. – Иностранные языки – это прежде всего коммуникация. А у нас всю коммуникацию просто выбросили. Специалисты Рособрнадзора говорит, что практически во всех странах устная форма отсутствует, но по нашим данным это не так».

Другая проблема – иностранные языки, вообще не попавшие в ЕГЭ. «Очень много ребят изучают так называемые языки соседей: китайский, японский, финский, – напомнила Копылова. – В этом году им пришлось сдавать английский, который они, в лучшем случае, изучали как второй». Она признала, что разработать ЕГЭ для всех языков невозможно, но призвала министерство обратить внимание на эту проблему. «Рособрнадзор должен честно и открыто объяснить родителям, мол, если отдаете ребенка в китайский интернат, то ему все равно придется сдавать английский».

Цена времени

Общее возмущение педагогов и родителей вызвал крайний срок объявления вузами своих вступительных экзаменов – по закону, они могут не торопиться до 1 февраля. «Это слишком долго, ребята просто не успевают готовиться», – подчеркнул Самуил Горловский. По его мнению, необходимо обязать вузы решить этот вопрос не позднее ноября. «Я поражаюсь терпению родителей, – добавил заместитель председателя московской Общественной палаты по образованию Сергей Атанасян. – Если бы во Франции ребята только в феврале узнали, что им сдавать через несколько месяцев, их родители снесли бы здание министерства».

Другая проблема – стоимость высшего образования для студентов-платников. По данным директора Независимого рейтингового агентства в сфере образования «РЕЙТОР» Ирины Артюшиной, в этом году около 20 вузов озвучили плату за обучение только в конце июня. «Необходимо обязать их определяться до 1 апреля, – предложила она. – Это большие деньги, поэтому родители должны заранее распланировать бюджет».

Итоговая оценка

Организаторы слушаний отправят свои замечания и рекомендации в Минобрнауки и Рособрнадзор, а представители этих ведомств, в свою очередь, пообещали внимательно рассмотреть все предложения. Но остается непонятным, успеют ли чиновники ознакомиться с педагогической критикой.

Сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, пообещал утвердить порядок поступления в вузы по результатам ЕГЭ уже в октябре текущего года. По его словам, вузы смогут установить более высокую планку по отдельным показателям ЕГЭ, например по математике или русскому языку, при приеме на некоторые специальности.

Кроме того, зачисление первокурсников в учебные заведения будет проводиться в "две волны" (с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа), а не в три потока, как сейчас. Минобрнауки планирует также, что абитуриенты смогут подать документы на поступление не более чем в пять вузов.

Александр Черных

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеМир

3000

26.09.2009, 01:17

URL: https://babr24.info/?ADE=81123

bytes: 5486 / 5440

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый — на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

864

27.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

668

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

7008

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

7328

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2174

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7872

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2645

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10681

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14907

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18446

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4991

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37483

19.04.2024

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Короткова Алла

Рыжкин Денис

Седов Владимир

Большешапов Александр

Мироненко Елена

Бобков Игорь

Носков Иван

Парцей Петр

Пшонко Елена