Юрий Гаврилов

© Российская газета

ОбразованиеМир

1993

06.10.2009, 23:48

Солдат из 10 "Б". Школьников начнут готовить к армии еще во время учебы

В ближайшие годы военная подготовка станет для призывников таким же обязательным делом, как учеба в школе, техникуме или колледже.

Займутся ею не только в общеобразовательных учреждениях, куда возвращаются подзабытые "армейские" уроки. Центральная роль здесь уготована РОСТО-ДОСААФ. Инициированная минобороны и поддержанная президентом страны реформа этой общественно-государственной организации должна вернуть ей статус главного учителя будущих солдат.

Для начала руководители РОСТО хотят провести структурную перестройку своего хозяйства.

- На основе наших авиационных, спортивно-технических клубов, автомобильных, морских и радиотехнических школ будут созданы региональные центры допризывной подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах и других войсках силовых ведомств, - поделился планами заместитель председателя Центрального совета РОСТО Роман Балашов.

По его словам, уже разработано соглашение об организации в России 17 таких центров. Со временем туда вольются 420 водительских школ, 118 аэроклубов и сотни других подразделений РОСТО. Организация эта не бедная. На ее балансе числится 20 тысяч гектаров земли, около 7 тысяч объектов, в том числе 80 аэродромов. Все они перейдут в ведение региональных центров и станут основой для новой системы допризывной подготовки молодежи. Речь идет об обучении ребят военно-учетным специальностям, развитии массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта. А по большому счету - о серьезной активизации военно-патриотического воспитания молодых россиян.

Армейским всеобучем надеются охватить даже "трудных" подростков, в том числе отбывающих наказание в колониях. Конечно, автоматы им в руки никто даст, но рыть окопы и изучать общевоинские уставы можно и в зонах. Тем более что после освобождения многих малолеток ждет солдатская служба. По закону, 18-летние ребята со снятой и погашенной судимостью обязаны идти в армию. Нынешней осенью-зимой солдатскую форму могут примерить более 12 тысяч таких призывников. К военной подготовке своих подопечных в Федеральной службе исполнения наказаний относятся с пониманием и даже готовы подписать с РОСТО соответствующее соглашение.

Прямая речь

Василий Смирнов, замначальника Генштаба:

- В РОСТО озабочены теми проблемами, которые накопились в организации за последние годы. Сейчас там идет большая работа, и мы надеемся, что в будущем эта добровольная организация станет настоящим помощником Вооруженных сил в подготовке граждан к военной службе. Планируется, что РОСТО поставит 186 тысяч 700 военных специалистов для армии и флота.

Справка "РГ"

В прошлом году организации РОСТО подготовили порядка 100 тысяч специалистов по 38 армейским профессиям. В планах организации - ежегодное обучение 230 тысяч призывников по 110 военно-учетным специальностям.

В настоящее время Российская оборонная спортивно-техническая организация объединяет около 3 миллионов человек, входящих в 21 республиканскую, 8 краевых, 50 областных, 1359 городских и районных, а также более 22 тысяч первичных организаций. В системе РОСТО работает порядка 30 тысяч штатных сотрудников.

Юрий Гаврилов

© Российская газета

ОбразованиеМир

1993

06.10.2009, 23:48

URL: https://babr24.info/?ADE=81354

bytes: 3143 / 3104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

357

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6592

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6921

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2096

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7624

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2587

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10422

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14686

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18412

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4987

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37475

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17768

15.04.2024

Лица Сибири

Астафьев Александр

Худоногов Сергей

Гришин Сергей

Осипова Елена

Сокольников Александр

Побережный Андрей

Шульц Алексей

Кириллов Игорь

Калюжный Виктор

Лаврова Светлана