Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3154

13.10.2009, 18:52

Представители конфессий готовы к диалогу со школой

Со следующего года в 18 регионах России в рамках эксперимента по внедрению в школах духовно-нравственных дисциплин ученики четвертых классов и их родители смогут выбрать, какой из шести предметов изучать: основы одной из четырех традиционных религий России (православие, иудаизм, ислам и буддизм), основы мировых религиозных культур или основы светской этики. О специфике преподавания новых предметов РИА Новости рассказал президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

- Николай Дмитриевич, каким, на Ваш взгляд, должен быть подход к преподаванию курса по основам религий?

- В первую очередь, важно избегать религиозного фундаментализма и воинствующего атеизма. Нельзя допускать, чтобы крайние точки зрения нашли свой путь в школы и умы детей. Всегда были и будут люди, которые готовы идти даже на смерть, если кто-то позволяет себе сомневаться в бытии Бога. Но есть и те, кто решительно выступают за то, что Бога нет, ибо доказать его бытие невозможно. А в такой области, как нравственность, мораль, религия, невозможно прийти к единому пониманию вопроса. Это должны понимать и учителя, и родители учеников, и остальные участники образовательного процесса.

- Понимают ли это представители конфессий, которые, так или иначе, будут вовлечены в формирование содержания новых курсов?

- Несколько месяцев назад я встречался с представителями различных конфессий, и обсуждение показало, что они готовы к диалогу не только с представителями образовательной среды, но и между собой. Никто из них жестко не отстаивал свою позицию как единственно правильную, более того – из уст патриарха Кирилла прозвучали слова о важности светской этики. Конечно, такой подход позволит конфессиям наладить сотрудничество со школой, без которого не обойтись при введении новых курсов – например, при подготовке учебников. Безусловно, сотрудничество возможно только в определенных рамках.

- Новые учебники по основам религиозных культур и светской этике пока не написаны. Планирует ли РАО участвовать в их создании?

- Уже написано множество работ по разным частям курса, но они пока никак не систематизированы. Первый учебник по основам православной культуры был написан еще восемь лет назад и с тех пор многократно дорабатывался и переиздавался. Скорее всего, подобная судьба ожидает и ту учебную литературу, которая разрабатывается к новому курсу различными учеными, в том числе представителями РАН и РАО.

Что касается основ светской этики, то в РАО уже много лет работает специальная лаборатория, где были разработаны учебники по этому предмету для всех классов, в которых довольно полно и подробно, без связи с какой бы то ни было религиозной культурой, рассматриваются вопросы нравственности. Но как бы ни был хорош учебник, по которому занимаются дети, главное – как ведет предмет преподаватель, какие акценты он расставляет.

- Какими должны быть учителя, чтобы акценты были расставлены правильно?

- В проекте Минобрнауки РФ говорится, что преподавание должны вести светские учителя, и я с этим полностью согласен. Даже если бы кто-то захотел найти достаточное количество компетентных представителей разных конфессий, чтобы обеспечить ими все школы, это не удалось бы. Но в класс должен приходить учитель, который интересовался бы предметом и был готов его преподавать с позиции терпимости к разным религиям, понимающий, какой вклад каждая религия вносит в воспитание и нравственность. Даже будучи атеистом, преподаватель должен будет постараться объективно рассказать о роли религий в жизни человека и общества.

- Сложно представить, что для каждого предмета школы смогут найти такого хорошего учителя. Как быть, если какую-либо религию в классе исповедует всего один ученик? Приглашать преподавателя только для него одного?

- Такие ситуации, конечно, будут возникать, ведь даже если школа и хочет пригласить специального преподавателя, у нее на это может просто не хватить средств. Такой урок даже не включишь в расписание, так как существуют нормативы, в соответствии с которыми группы, состоящей из одного человека, просто не может быть. В таком случае школьнику придется посещать или основы мировых религиозных культур, или основы светской этики, где упор не делается на какую-то определенную религию. Как вариант можно рассматривать и внедрение дистанционного обучения.

- Не приведет ли это к конфликтам в школах?

- В таких вопросах огромную роль играет влияние семьи и, в частности, родителей, которые должны объяснить ребенку, что такая ситуация сложилась не потому, что в этом регионе притесняют исповедующих какую-либо религию, а потому что таковы условия работы школы.

Вообще если ученику все правильно объяснят в семье, и учитель правильно построит обучение, то никаких конфликтов на межрелигиозной почве не будет. Они могут возникнуть, только если недовольство возбуждается искусственно, а такое, увы, возможно вне зависимости от изучения основ религиозных культур.

- Как, на Ваш взгляд, можно снизить риски при преподавании такого неоднозначного курса?

- Чтобы избежать рисков, нужно понимать, что задача этого курса - привить детям с самого раннего возраста толерантность и уважение к мнению другого в самом широком понимании и, в частности, в отношении религиозных взглядов его одноклассников и других людей, которые будут окружать его на протяжении всей жизни. Именно такой подход будет способствовать тому, чтобы преподавание этого курса вносило свой вклад в духовно-нравственное воспитание школьников, о важности которого мы все так много говорим.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3154

13.10.2009, 18:52

URL: https://babr24.info/?ADE=81508

Bytes: 5604 / 5569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей