Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияМир

3576

16.10.2009, 13:41

Лауреаты "альтернативной Нобелевской премии"

В Швеции фонд "За правильный образ жизни" объявил лауреатов так называемой альтернативной Нобелевской премии.

Награды удостоены в этом году эколог из Конго Рене Нгонго, новозеландский активист борьбы за ядерное разоружение Элин Вере и австралийский гинеколог Кэтрин Хэмлин, много лет работавшая в Эфиопии.

Об истории премии в интервью Радио Свобода рассказал исполнительный директор Фонда "За правильный образ жизни" Оле фон Уикскуль:

– Международная премия "За достойный образ жизни" учреждена три десятилетия назад моим дядей, шведским журналистом и филателистом Якобом фон Уикскулем, и направлена на поддержку усилий по решению проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия неотложных мер.

Нобелевскую премию принято считать наивысшей почетной наградой, которой мировое сообщество может отметить заслуги человека. Однако фон Уикскуль пришел к выводу, что номинации Нобелевской премии слишком узки по своему масштабу и сконцентрированы на интересах промышленно развитых стран, чтобы быть адекватным ответом на глобальные проблемы, стоящие сегодня перед цивилизацией.

Поэтому он предложил вознаградить усилия тех людей и организаций, которые решают эти проблемы непосредственно, вступая в борьбу с такими вызовами человечеству, как загрязнение воздуха, воды и почвы, угроза ядерной войны, нарушение основных прав человека, лишения и страдания беднейших слоев населения на фоне чрезмерного потребления и духовной нищеты богачей.

Якоб фон Уикскуль обратился в Нобелевский фонд с предложением об учреждении двух дополнительных наград в области охраны окружающей среды и борьбы с бедностью, однако эта идея была отвергнута, несмотря на предложение о совместном финансировании. После чего Уикскуль решил самостоятельно создать премию Right Livelihood Award, внеся в качестве начального капитала один миллион долларов США.

В 1980 году состоялось первое награждение премией – денежный приз в 50 тысяч долларов разделили основатель американской гуманитарной организации Plenty International Стивен Гаскин и египетский архитектор Хасан Фатхи, строивший жилье для бедняков. Первая церемония награждения проходила в арендованном зале, но уже пятью годами позже чествование лауреатов "альтернативной Нобелевской премии" проходило в стенах шведского парламента.

За прошедшие десятилетия фонд премии "За достойный образ жизни" увеличился благодаря поддержке частных спонсоров, и на сегодняшний день размер денежного приза составляет два миллиона шведских крон, или примерно 240 тысяч долларов.

Лауреатами премии Right Livelihood Award уже стали в общей сложности представители 137 организаций из 58 стран мира. Этой награды дважды были удостоены и россияне: в 1996 году премию вручили "Союзу комитетов солдатских матерей" за защиту прав военнослужащих, а в 2004 году – обществу "Мемориал" за вклад в дело защиты прав человека в России.

О значении этой награды и о проблеме сохранения тропических лесов бассейна реки Конго рассуждает директор лесной программы московского отделения Всемирного Фонда дикой природы Елена Куликова:

– Интересен сам факт возникновения и существования "альтернативной Нобелевской премии". Дается она за работу по улучшению экологической ситуации или за успехи в борьбе с болезнями, с голодом. Сама по себе формулировка "премия за улучшение экологической ситуации" очень мне нравится. Она присуждена Рене Нгонго "за мужество в противостоянии силам, которые уничижают джунгли, и создание политической поддержки для сохранения лесов". Я как лесник по образованию, инженер лесного хозяйства, очень рада, что вообще прозвучало само слово "леса" в контексте и тематике нобелевских премий.

Среди природоохранных инициатив Всемирного Фонда дикой природы инициатива по сохранению лесов бассейна реки Конго занимает одно из ведущих мест. Бассейн реки Конго – это один из самых крупных массивов тропических лесов в мире. Эти леса – и в этом заключается их ценность – большей частью нетронутые, мало нарушенные, в них обитают тысячи, даже десятки тысяч видов животных и растений – все то, что мы называем биологическим разнообразием. Тропические леса вообще играют колоссальную роль в регулировании климата в планетарном масштабе и в круговороте воды. Эти замечательные леса исчезают катастрофически быстро, в бассейне реки Конго за 10 лет исчезло порядка 91 тысячи квадратных километров лесов.

Угрожает этим лесам рост населения, процессы вырубки лесов. Есть и другая причина – спрос на древесину ценных тропических пород. Как правило, древесина, вырубаемая в тропических лесах Конго, идет в Китай, где перерабатывается и превращается в мебель, в строительные конструкции, которые потом идут на рынки Европы и США. Именно спрос, порождаемый этими рынками, и является причиной массового истребления лесов в бассейне реки Конго.

Сергей Джанян (Копенгаген),
Андрей Шарый

Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияМир

3576

16.10.2009, 13:41

URL: https://babr24.info/?ADE=81552

bytes: 4855 / 4836

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2142

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3211

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5201

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6379

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7691

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7694

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8164

10.06.2024

Лица Сибири

Халецкий Федор

Пур Сергей

Тюменев Олег

Еремеев Евгений

Дячук Руслан

Зураев Игорь

Аргучинцев Александр

Романова Яна

Цыдыпов Тумун

Наумов Николай