Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2042

17.10.2009, 17:48

Делать "Булаву" и учить детей будут троечники

В распоряжении "Известий" оказались материалы, розданные членам недавней коллегии Минобрнауки, которая подвела итоги аттестационной и вступительной кампаний-2009 и предложила меры по улучшению проведения ЕГЭ и приема в вузы в будущем году. Основные выводы - перед вами.

Обслуживать бы рад

В этом году Минобрнауки впервые установило контрольные цифры приема в вузы раздельно на бакалавриат (79 тыс. человек), специалитет (414 тыс.) и магистратуру (34 тыс.).

На бюджетные места поступили 63,5% абитуриентов, которые тоже относятся к разным категориям. Например, в вузах Рособразования 62% поступили на общих основаниях по результатам ЕГЭ, 29% - по целевому приему, 6% - победители и призеры олимпиад, а 3% - "льготники".

А теперь о самых востребованных направлениях. Сенсация: с гигантским отрывом лидирует сфера обслуживания (сервис, туризм, товароведение) - здесь конкурс в среднем составил 227 заявлений на одно бюджетное место! За ней следуют информационная безопасность (68 претендентов на место), энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника (34).

Для сравнения: традиционно популярные экономика и управление, а также социальные науки имеют соответственно 23 и 22 заявления на место.

- Если по многим группам специальностей количество заявок абитуриентов совпадает с числом зачисленных на бюджетные места, то по некоторым специальностям предпочтения абитуриентов явно превышают число мест, - рассказал директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. - Причем в сфере обслуживания таких мест в 10 раз меньше, чем поданных заявлений. При определении бюджетного приема на следующий год необходимо это учитывать.

Осторожно, недоучки!

Особую тревогу вызывает образование и педагогика. Во-первых, абитуриентов в этой группе оказалось в четыре раза меньше, чем бюджетных мест. А во-вторых, средний балл первокурсников здесь составляет 53 из 100. То есть учить детей через несколько лет будут троечники. Как следует из таблицы, еще более слабым выпускникам школ мы собираемся доверить главные технологические отрасли нашего народно-капиталистического хозяйства ("авиационная и ракетно-космическая техника", "образование и педагогика" - по 53 балла, "оружие и системы вооружений", "металлургия, машиностроение и материалообработка" - 52, "морская техника" - 49). Легко представить, чем может обернуться для страны несоблюдение или нетвердое знание молодыми специалистами технологии производства узлов самолетов, морской техники, транспортных средств, продукции оборонного комплекса.

Приходится признать: в России кризис педагогического и инженерного образования. Впервые об этом публично заявил ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Вышка" провела исследование по итогам трех волн зачисления-2009 в 98 столичных вузах.

- Три четверти инженерных направлений и специальностей зачислили студентов на первый курс со средним баллом ЕГЭ ниже 60-55. Это значит, что половина принятых на бюджетные места - люди, имеющие глубокую "тройку" по физике и математике, - пояснил Кузьминов. - Тратить на них бюджетные средства и делать вид, что мы готовим из них инженеров, просто опасно.

Ректор "Вышки" предложил установить минимальный балл ЕГЭ, с которым абитуриент вообще имеет право поступать в российские вузы (например, 40 баллов), а также минимум для бюджетного места (55 баллов).

Проще надо формулировать

Кстати, в инженеры абитуриенты не идут не только из-за перспективы получать потом весьма скромную зарплату. Есть и другой фактор - "раздутое число вузов соответствующего профиля и сохранение узких, непонятных абитуриентам специализаций".

- Студенты охотнее идут на те специальности, которые более общо и универсально сформулированы, - согласен с этим Игорь Реморенко. - В 17 лет ребята уже представляют сферу своей деятельности, но вряд ли готовы определиться с конкретным технологическим процессом, в котором они будут принимать участие. Поэтому такие специальности, как, например, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, системотехника объектов морской инфраструктуры, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, куда менее привлекательны для молодежи, чем те же экономика, информационная безопасность или туризм.

"Синих воротничков" ждет прикладной бакалавриат

"По 95% инженерных и технологических и по всем педагогическим специальностям необходим переход на подготовку бакалавров широкого профиля. Сложные профессиональные компетенции, привязанные к постоянно обновляющимся технологиям, нужно давать в магистратуре", считают авторы исследования. И предлагают не менее половины бюджетных мест инженерного и технологического бакалавриата перевести в категорию прикладного бакалавриата (современный аналог техникумов в развитых странах).

В целом же технические и педагогические вузы в 1,5-2 раза сократят прием бюджетных студентов, прогнозируют эксперты "Вышки". Это сделает неизбежной реорганизацию слабых вузов, их объединение или вокруг успешных брендов, или для образования новых брендов.

В свою очередь, брендовые, самые престижные вузы (МГУ, Физтех, Финакадемия, МГИМО и ГУ - ВШЭ со средним баллом зачисления на бюджет - 83-86 из 100) и ведущие технические университеты при предлагаемом переходе на нормативно-подушевое финансирование в 1,5-2 раза увеличат прием бюджетных студентов и получат экономическую возможность полностью прекратить прием платных студентов. Что логично: места в ведущих государственных университетах должны доставаться самым талантливым, а не самым богатым.

Вот такая складывается картина. И хотя не все предложения экспертов ГУ - ВШЭ нашли отражение в решениях коллегии, здесь есть о чем задуматься будущим абитуриентам и их родителям.

- Абитуриенты обратят внимание на результаты прошедшей вступительной кампании и, вполне вероятно, скорректируют свои предпочтения, - надеется Игорь Реморенко. - Думаю, учредители должны требовать от своих вузов наиболее полного информирования ребят о результатах и условиях поступления.

Так что в ближайшей перспективе вузов в России станет меньше, но выжившие в битве за студента обязаны учить его лучше.

Андрей Чернаков

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2042

17.10.2009, 17:48

URL: https://babr24.info/?ADE=81597

bytes: 6236 / 6183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

213

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6431

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6797

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2057

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7507

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2555

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10322

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14578

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18406

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37465

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17756

15.04.2024

Лица Сибири

Резник Илья

Писарев Павел

Кальк Вадим

Орноев Владимир

Булыгин Владимир

Цыденов Баяр

Володин Вячеслав

Берлина Татьяна

Литвин Дмитрий

Цвигун Ирина