Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ИсторияМир

2639

10.07.2003, 15:01

Судьба резидента
Пятьдесят лет назад арестовали Берию

Десятого июля 1953 г. газета «Правда» сообщила об аресте Лаврентия Павловича Берии, первого заместителя председателя Совета министров и министра внутренних дел СССР. В соответствующем постановлении Президиума Верховного совета сообщалось о снятии Берии со всех постов и о передаче дела о его преступных действиях в суд. В декабре Берию и его ближайших сподвижников судило Специальное судебное присутствие Верховного суда.

Разумеется, о действительном преступлении Берии – истреблении миллионов сограждан – не было произнесено ни звука. Бывшего главу МВД признали виновным в обычном для сталинского судопроизводства наборе преступлений: антисоветской и контрреволюционной деятельности, терроризме и так далее. Ну и, конечно, в шпионаже. Суд был скор: Берия и его подручные получили высшую меру без права обжалования и тут же были расстреляны. О суде и казни сообщили, естественно, задним числом.

На самом деле и арестован Берия был задолго до 10 июля: двумя неделями раньше, прямо на Президиуме ЦК. Подробности того, что происходило на заседании 26 июня, до сих пор точно неизвестны. Что довольно удивительно, если учесть тот факт, что некоторые из присутствовавших оставили воспоминания. Берия не знал, по какому поводу собрался Президиум. Произнести вслух первые обвинения в адрес главы МВД должен был Маленков, но у того от страха отнялся язык. И назвать Берию «агентом империализма» пришлось храбрецу Хрущеву (если, конечно, верить его собственным воспоминаниям). Вроде бы в аресте принимали участие маршал Жуков и генерал Москаленко, по другим источникам – еще несколько (трое? шестеро?) офицеров, среди них генерал Батицкий (товарищу Батицкому впоследствии была доверена почетная обязанность лично расстрелять мерзавца). Берию вывели из Кремля и упрятали в какой-то самый потайной застенок МВД. И там якобы держали до декабря.

А может быть, и не было никакого застенка, а пристрелили Лаврентия Палыча прямо в зале заседаний, причем сделал это чуть ли не лично Жуков. А еще рассказывают, что не было ни заседания, ни ареста, а Берия был убит прямо в собственном особняке на углу улицы Качалова и Садового кольца (там теперь посольство Туниса). И якобы кто-то даже видел, как чье-то тело на носилках выносили из страшного дома. И кого же тогда расстрелял в декабре бравый Батицкий? А вроде бы судили двойника. Значит, и расстрела не было? А может, и был: зачем же оставлять такого опасного свидетеля.

Все это довольно противные тайны, и все версии похожи на правду. Особенно, что убили сразу: уж очень они все боялись всесильного министра МВД. Но зря боялись. Берия сам испугался, причем, по некоторым рассказам, до того, что даже обмочился от страха. Конечно, как и другие заплечных дел мастера, он привык иметь дело не с противником, а с жертвой – трепещущей, запуганной, доведенной пытками до грани безумия. Он даже на помощь позвать побоялся. Потом, говорят, в портфеле его нашли клочок бумаги с написанным красным карандашом словом «тревога»: хотел, наверное, обронить, когда его вели мимо подчиненных (уже бывших), замерших на постах в кремлевских коридорах. Но не случилось. Струсил.

Несколько лет назад родственники Берии подали на реабилитацию. А почему бы и нет? Ведь, если отбросить соображения высшей справедливости, Берия был осужден по все той же безразмерной статье 58 УК, по тем же ее пунктам (шпионаж, измена родине, контрреволюционная деятельность и другие), по которой были убиты и замучены миллионы и миллионы его собственных жертв. И почему обвинения в его адрес должны быть менее абсурдны? К тому же некоторые соратники Берии (Деканозов, Мешик) были частично реабилитированы в 90-е годы. Но в мае 2000 г. Военная коллегия Верховного суда России решила, что оснований для реабилитации Берии Л.П. нет. Так что теперь приходится согласиться: был-таки Берия шпионом, резидентом британской разведки, ведь это подтвердил независимый суд свободной России. И тогда становится окончательно ясно, чего именно так ужасно испугался Берия на том самом заседании Президиума: еще никогда он не был так близок к провалу.

Александр Туров

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ИсторияМир

2639

10.07.2003, 15:01

URL: https://babr24.info/?ADE=8167

Bytes: 4082 / 4059

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2429

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1689

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2067

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

4457

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1915

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

9817

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

10909

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

9237

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

2617

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11020

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

13961

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

4530

13.03.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Осодоев Геннадий

Костовский Анатолий

Буханцов Владимир

Микуляк Андрей

Матиенко Владимир

Саханов Зоригто

Цыренов Валерий

Рихванова Марина

Торопов Михаил