Роман Мамедов

© Babr24.com

ОбществоМир

3183

22.10.2009, 18:43

Культуры пития или культура бытия?

30 сентября, в рамках дней русской духовности и культуры, в Кинотеатре «Художественный» прошла встреча с архимандритом Тихоном, наместником московского Сретенского монастыря и ярым борцом за трезвость России.

Помимо самой беседы, публике были показаны фильмы и социальные ролики антиалкогольного проекта «Общее дело», призывающие задуматься над собой, и над будущим наших детей.

Об этом и хотелось бы поговорить.

Ролики, конечно, действуют мощно, поток фактов и данных, заставляет задуматься, но все-таки у них «культуропитейная» направленность. В фильмах этих нет ни слова о трезвости, всеобщей трезвости народа. Только данные социологов и информация о вреде алкоголя. Не показан тот путь, как придти к осознанию необходимости трезвости. А это, как мне кажется, главная ошибка создателей материалов.

Зачем же пугать слепца темнотой? Пугать алкоголика адом, он и так уже в аду.

Культура питья - есть лукавство, потому что оно не может не призывать к употреблению алкоголя, а от культуры до бескультурья - один шаг.

Нам твердят, про губительности алкоголя, но кого это сейчас пугает?

Вред для мозга? -2 % нейронов умрут к 75 годам, а остальные будут функционировать.

Не действует это на алкоголика! Борьба за трезвость должна начинаться с поднятия культуры, ведь только так можно образумить народ. Социально-культурные, морально-правовые, духовно-нравственные условия должны быть созданы для человека, тогда он найдет необходимость в абсолютной трезвости, понимая и осознавая свою весомость и ответственность в обществе.

Ведь алкоголизм индивидуален, это не проблема общества в целом, пить может великий актер, учитель, врач, а сантехник, простой рабочий и капли в рот не брать. Все зависит от того, нашел ли человек себя в жизни, обрел ли то, что искал. Занят ли он любимым делом, ведь свои идеалы и идеи человек? преданный им, на бутылку не променяет.

А алкоголь дает лишь эфtмерное чувство отстранение от проблем, надежду, иллюзию, что завтра все изменится, что ты начнешь менять свою жизнь, но назавтра все повторится.

Для реальной борьбы государство должно обеспечить среду, условия для реализации личности, государство должно объединить народ общей идеей! Пока этого не произойдет, никакие ролики и предупреждения Минздрава не помогут. Ведь на одну рекламу «Общего дела», приходиться 50 рекламных роликов пива.

Главной атакой «алкогольной мафии» подвергаются дети и подростки: будучи подсаженными на алкоголь в детстве, они вырастая, становятся постоянными потребителями и кормителями алкогольных баронов.

Так что, проблемы одними агитационными роликами не решить, невосприимчива к ним молодежь, а особенно дети.

Невозможно спасти дом, латая стены, если фундамент гнилой, ведь никуда не денется детская наркомания, детская проституция, преступность, нравственное падение, это все взаимосвязано, а корни - социальная нестабильность.

Менять надо жизненный уклад, а не стрелять из пушки по воробьям.

Архимандирт Тихон делает великое дело, но я склонен полагать, что ничего из этого не выйдет…

Роман Мамедов

© Babr24.com

ОбществоМир

3183

22.10.2009, 18:43

URL: https://babr24.info/?ADE=81705

bytes: 3047 / 3047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Мамедов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина