Результаты ЕГЭ 2009 показали многое, если не все
Несомненно ЕГЭ зарегистрировало очень высокий уровень коррупции, но не среди учителей, а среди региональных и федеральных чиновников. Ранее существовавшая коррупция на уровне ВУЗов (опять-таки никем не доказанная статистически в виде судебных дел) - детский лепет по сравнению с коррупцией, которую зафиксировало ЕГЭ-2009. Мощная, мобильная, сплоченная и креативная коррупция со стороны власти показала себя во всей красе.
За два года действия закона о ЕГЭ чиновники опробовали и успешно применили механизмы манипуляции результатами ЕГЭ на все этапах его формирования. Легко проломили систему защиты, над которой разработчики «бились» несколько лет. Вот только вопрос - «бились» или заведомо просчитывали возможные пути?
В том, что министерские и думские чиновники замешаны в этой не слишком чистой истории, что называется «по уши», свидетельствует хотя бы список льготников, который был раздут до нужных размеров в нужный момент. Теперь понятно, что по каждой строке государственной отчетности Президент может создавать комиссию.
Вертикаль власти уже давно успешно работает в интересах чиновников в обоих направлениях. Чиновники своих не сдают, поэтому главными фальсификаторами результатов ЕГЭ прокуратура объявила учителей — кого же еще объявлять??
Удивительно, но ЕГЭ, как завершающий этап в подготовке тихой приватизации отрасли, дал сбой. Видимо, интересы региональных чиновников и федеральных не совсем совпали. Уже запущенные «подушевое финансирование» и «новая система оплаты труда» призваны были сделать финансовые потоки полностью зависимыми от чиновников, в чьих руках коэффициенты, манипулируя которыми, можно не меняя законов направлять финансы в нужном направлении.
Чтобы региональные и районные чиновники и директора школ были послушны и управляемы, на первом этапе им резко повысили заработную плату, а чтобы они были управляемы всегда - готовили ЕГЭ как мерило «качества образовательной услуги населению»....
В основе этого, с позволения сказать, «независимого инструмента оценки» - все тот же произвол чиновников: манипуляции аттестационными и проходными баллами, отсутствие заранее объявленных «правил игры», принятие в закрытом от общества режиме решения о порядке шкалирования результатов в текущем году.. - все это заложено в ЕГЭ изначально.
Уже сейчас у учителей, принимавших экзамен и обменивающихся мнениями с коллегами из других регионов, есть веские основания полагать, что в 2009 году в разных регионах выпускники сдавали экзамены по КИМам разного уровня.
Видимо, через год-два появится официальная дифференциация баллов по регионам - одни для «элитных», другие — для «провинившихся» с точки зрения Минобра и Рособрнадзора. Следуя этой логике, чиновники наверняка уже просчитали возможность, «по требованию общественности» перейти в режим полного бесконтрольного издевательства над страной, когда каждой школе и каждому ВУЗу будут устанавливать свой балл.. Вот тогда все будут знать, кто в доме хозяин.
Завершающий этап приватизации отрасли – раздача (продажа) должностей, повсеместное назначение своих людей. Удаление неугодных становится приятным, творческим и изящным занятием чиновников на всех уровнях...И правды нет - кто же в судах будет разбираться с баллами, с наукой...
О желании использовать ЕГЭ как жупел, Фурсенко заявляет давно. Регионы и школы, понимают, что он не шутит, вот и отреагировали - тоже опробовали систему на управляемость.. Но не все это сделали по-умному, отсюда и повальные 100-бальники в ряде регионов и «спалившиеся» начальники в них. Ну и поделом — головой думать надо чаще, когда ввязываешься в большую игру взрослых дяденек.
Ни Фурсенко, ни Калина, ни Ромаренко, ни Кузьминов, ни Глебова - не дебилы, поэтому подозревать их в непонимании того, что с помощью ЕГЭ качество образования не измерить, нельзя. Понятно, что для этого нужна куда более сложная методика. И уж конечно они понимают, что с помощью ЕГЭ невозможно оценить работу школы.
Все многочисленные обоснования ЕГЭ, которые ни как не подтвердились, свидетельствуют только о том, что есть иные мотивы, которые не афишируются, возможно до поры до времени.
Таким истинным мотивом может быть одна цель— полная или почти полная коммерциализация образования в стране. Без ЕГЭ приватизация отрасли станет проблематичной, поскольку система управления не будет полной. Подушевое финансирование и НСОТ - это инструменты управления коммерческой системой образования , ЕГЭ – инструмент репрессий и контроля.
Нынешнее руководство Министерства образования и науки (увы, они еще и за науку отвечают) мыслит не национальными, педагогическими, образовательными или социальными категориями, а сугубо экономическими и бюрократическими.
С этим составом Министерства образовательные стандарты, нужные жителям страны, скорей всего, никогда не родятся. Стандарты, нужные людям противоречат интересам начальников, поскольку посягают на финансовые потоки! Какой толк тогда от подушевого финансирования? А стандарты, нужные чиновникам обществу не интересны, поскольку сильно пахнут профанацией.
Поскольку учителя не субъект, а объект бюрократической отраслевой машины, то у министерства есть множество причин держать их за чертой бедности до тех пор, пока не закончится подготовка приватизации. Резонов тут несколько:
* нищий и голодный всегда более покладист к «благодетелям»
* чем ниже профессиональный уровень учителей, тем легче найти им замену,
* новые кадры должны прийти не когда попало, а когда надо.
Если зарплату повышать хотя бы пропорционально инфляции, то ротация будет идти и вновь приходящие будут вживаться, перенимать опыт и т.д. Минобру нужна не ротация, а резкая смена поколений - не в смысле возраста, а в смысле ценностных ориентаций.
Нынешние "фанатики - училки", коих пока большинство, Минобру не нужны!
Подконтрольные Минобру СМИ и некоторые «авторитетные международные эксперты» уже радостно хлопали в ладоши, когда первые безработные рекламисты, юристы, экономисты и т.п. обратили свои взоры на школу. Вот это тот контингент, который нужен, поскольку он будет смотреть в рот всем - от директора и выше. Вот кому не жалко будет повышать зарплату, вот когда ЕГЭ может пригодиться для массового изгнания старых кадров.
А пока полным ходом идет реформирование бюрократического аппарата – новые зарплаты, новые функции, новые должности. Обучение по всей стране «новому мЫшлению» и новым «бизнес-ориентированным» моделям «эффективного управления» образовательным учреждением.
И когда все элементы этой системы будут настроены, смазаны, подогнаны и запущены в работу, только тогда учителя (новые, экономически оправданные и «политически мотивированные») могут надеяться на реальное повышение зарплаты, точнее — получат право брать ее напрямую с родителей!
То, что в нужный момент деньги появятся, и появятся в нужном количестве, свидетельствует хотя бы тот факт, что в разгар кризиса в школах росчерком пера одного человека вводится новый предмет с фондом заработной платы на 40000 рабочих мест и с фондом на подготовку учителей нужного профиля. То есть деньги-то есть, но их пока рано тратить — не те работники и общество пока не готово радостно заплатить за образование полным рублем из собственного кармана.
Так что куда не крути: или комиссия при Президенте должна предложить Минобру понять вектор своей деятельности и найти для ЕГЭ и для себя общественно полезное применение (такое тоже возможно, хотя в это верится с трудом), или эта комиссия должна помочь Минобру выпустить накопившийся в обществе пар.
Посмотрим на эту паровую машину в действии, товарищи...
< p align=right>Юрий Б.