Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3500

03.11.2009, 18:06

Скинемся на талант? Учитель заложил машину, чтобы отправить ученика на олимпиаду

На конкурсе "Учитель года России-2009" прозвучало неожиданное: оказывается, педагогам приходится платить из своего кармана за то, чтобы попасть на Всероссийскую олимпиаду школьников.

"Не может быть! - возмутились чиновники. - Проведение олимпиад оплачивается из бюджета". Корреспонденты "РГ" попросили: "Поднимите руки, кому приходилось платить". Руки подняли почти все участники конкурса. Так кому и за что платят учителя?

Олимпиады можно разделить на две большие группы - Всероссийская и все остальные. Всероссийская олимпиада школьников действительно финансируется из бюджета. Но тут есть нюанс: каждый ее этап оплачивает организатор. Если школа - то муниципалитет, если область или край - то регион.

За заключительный этап национальной "большой" олимпиады и сборы перед международной платит Рособразование. В федеральном бюджете предусмотрены деньги на проживание, питание и создание условий для проведения. Что-то около 110 миллионов рублей. Но проезд на заключительный этап и на сборы должен оплачивать региональный бюджет. А вот тут-то случаются сбои.

За билет плати сам

Директор пермской школы N 9 с физико-математическим уклоном Наталья Курдина признается: с каждым годом ей все труднее отправлять талантливых ребят на Всероссийскую олимпиаду.

- Бывало даже, что учитель закладывал свою машину, чтобы купить билет себе и ученику, - говорит она.

Ольге Вязьминой, заместителю директора школы, не раз приходилось сопровождать школьников на Всероссийские олимпиады.

- Да, средства на проезд заложены в региональном бюджете, - поясняет она механизм расчетов. - Но получить их оттуда трудно. Сначала покупаешь билеты в оба конца, тратишь свои деньги на питание в дороге и карманные расходы. Причем не только на себя, но и на ученика - у многих в семьях нет денег, а потом по отчету о командировке средства тебе возвращают.

В Белгородском лицее N 38 "РГ" рассказали: собрать ребенка на Всероссийскую олимпиаду - не меньше 15 тысяч рублей. При условии, что она проводится в средней полосе России.

Вернут деньги не раньше чем через два-три месяца. Часто бывает - олимпиада в апреле, а осенью местные органы власти все еще ходят в должниках у учителей.

Иногда у департаментов образования или министерства просто нет денег, чтобы снарядить своих кандидатов и сопровождающих.

Как-то раз школьника из Владивостока мама на сборы отправляла за свой счет. На Международной олимпиаде по информатике парень взял золотую медаль, но деньги за проезд никто ему и не собирался возвращать.

Олимпийский кошелек

Такие случаи все же редкость. Регионы, несмотря на кризисное урезание бюджетов, стараются найти средства. К примеру, в мин-образования Карелии "РГ" заверили, что на олимпийцах не экономят. В прошлом году командировали на заключительные этапы олимпиады 45 школьников и сопровождающих. Оплатили все, включая подготовку на сборах и лекции вузовских педагогов. Более того, на олимпиады по информатике в Новосибирске и по математике в Кисловодске отправили свои команды самолетом. Сумма расходов составила почти полтора миллиона рублей.

Если раньше призеры Всероссийской олимпиады уезжали с грамотами и дипломами, то сейчас им полагается премия. По нацпроекту "Образование" победители получают 60 тысяч рублей, призеры - 30 тысяч. В Карелии, к примеру, четыре школьника получают премию по 30 тысяч. Нацпроектом предусмотрено и поощрение педагогов.

Что касается других олимпиад, то, по утверждению Российского союза ректоров, среди 120 олимпиад, дающих право льготного поступления в вузы, платных нет. Как только возникает подозрение, что на местах может быть взимание "оргвзносов" или какой-либо другой платы, олимпиада из списка исключается. Именно по этой причине на будущий год уже "потеряна" одна олимпиада.

Получите полбилета!

Все учителя в один голос говорят: конкурсов, соревнований, турниров для одаренных должно быть как можно больше. Они в общем-то есть, но, к сожалению, небесплатные.

Например, участие в знаменитом математическом Кировском турнире обходится в 9 тысяч рублей. Татьяна Холина, заместитель директора белгородского лицея N 38, припомнила, как недавно отправляла ребят на химический турнир в МГУ:

- Речь шла о двух учениках, но регион сказал: деньги есть на "половину поездки", остальные расходы - за счет родителей. Поехал только один школьник.

В этом лицее работает математик Валентина Лычева, которая подготовила не одного победителя международных олимпиад. Ее ученики участвуют в Уральском турнире, Открытой Московской олимпиаде, Олимпиаде им. Леонарда Эйлера в Санкт-Петербурге, Летней олимпиаде в Краснодарском крае...

Только что Лычева с учениками вернулась из Адлера со Всероссийского фестиваля юных математиков. Мероприятие платное: взнос - 11 500 рублей, дорога - еще 2500. Из девяти ребят только двум поездку смог оплатить местный бюджет. Сама Валентина Арсентьевна и еще один школьник ездили за счет лицея. Остальные - на родительские деньги.

- А вот на Колмогоровский турнир старшеклассников в Питер уже поехать не сможем, там только оргвзнос - 12 тысяч рублей, - сожалеет педагог. - Дорого. И на сборы в СУНЦ при МГУ в ноябре поехать не получится. За все летние математические школы для одаренных тоже приходится платить самим, в среднем - 21 000 рублей.

Она уверена, распоряжаться бюджетными деньгами, которые выделяются на работу с одаренными учениками, должна школа:

- Деньги должны быть в тех лицеях и гимназиях, где учатся одаренные. Чтобы директор сам определял, кому сколько выделить и куда отправить. Одному оплатить 100 процентов от стоимости поездки, другому - половину. А сейчас я вместо того, чтобы заниматься математическим кружком, бегаю и выбиваю деньги.

Важна не только победа

Думаю, многие учителя согласятся с Лычевой. Но как это осуществить? Пока что источник реальных денег один - попечительские советы. А стопроцентно все расходы та же Белгородская область оплачивает только одному ученику - Вите Омельяненко, победителю международной олимпиады по математике.

Кстати, экономия местных бюджетов уже привела к тому, что на Всероссийскую олимпиаду из регионов попадают далеко не все, кто имеет на это право. По правилам состязания, на заключительный этап приглашаются все прошлогодние победители и призеры. Вторая категория - победители в регионах, набравшие самый высокий балл. А баллы у всех разные. Где-то победитель набрал максимум из 100 возможных, где-то - 50.

Местные чиновники говорят: зачем мы будем посылать ученика на олимпиаду, если он ничего не займет, только деньги прокатает? Но это тот самый случай, когда участие не менее важно, чем победа. Даже если в твоем регионе нет больших достижений, то это шанс увидеть успехи, к которым надо стремиться.

Прямая речь

Владимир Кирюхин, член Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников, председатель центральной методической комиссии по информатике:

- Там, где работа с одаренными детьми поставлена на должном уровне, деньги для олимпиадников всегда находятся. Учитывая шаги, предпринимаемые сейчас Минобрнауки России, ситуация в регионах должна улучшиться.

Международный опыт показывает: значительная часть всех затрат покрывается за счет спонсоров. В нашей стране почему-то спонсорство сводится просто к подаркам победителям и призерам заключительного этапа олимпиады. А должно рассматриваться как вклад российских компаний в организацию и проведение различных этапов олимпиады. Ведь для многих олимпиад нужна не только хорошая площадка, но и недешевое высокотехнологичное оборудование. Например, по химии, физике, биологии, информатике. Но где же фирмы, производители этого оборудования? Где их бренд на олимпиадных площадках?

Конечно, для поиска спонсоров требуются усилия органов управления образованием или администрации регионов.

Должны появиться детские технопарки, ориентированные в том числе и на проведение Всероссийских олимпиад и международных тренировочных сборов. Чтобы ребята увидели заинтересованность самых высокотехнологичных и наукоемких фирм страны в их таланте. Тогда олимпиады из традиционного отбора лучших в спартанских условиях станут для школьников недельным путешествием в свое будущее.

Кто и какой оргвзнос требует с участников

Всероссийская олимпиада по маркетингу (Ульяновский госуниверситет) - 2000 рублей за двух участников.

Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию (СПбГУ технологий, механики и оптики) - 3600 рублей за команду.

Всероссийская олимпиада профмастерства (Новороссийский колледж строительства) - 3500 рублей.

Открытая всероссийская командная олимпиада школьников по программированию (Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных) - 3250 рублей за команду.

Региональная командная олимпиада школьников по программированию (Саратовской госуниверситет) - 600 рублей за команду.

Открытая олимпиада Южного федерального университета по программированию - 3500 рублей за команду.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3500

03.11.2009, 18:06

URL: https://babr24.info/?ADE=81940

bytes: 9005 / 8913

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1158

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4730

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1939

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7939

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12239

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15988

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4435

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37057

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17602

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23401

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17992

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17678

19.03.2024

Лица Сибири

Савельев Александр

Куглянт Ольга

Трофимова Эльвира

Равилова Оксана

Константинова Елизавета

Деренко Николай

Матханов Владимир

Кузнецов Олег

Предеин Сергей

Колмогоров Владимир