Елена Новосёлова

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

1978

03.11.2009, 20:17

Бактерии объединяются против иммунной системы

Бактерии, вызывающие хронические воспалительные инфекции, объединяются вместе против иммунной системы человека и формируют защитный «экран». Понимание механизмов этих взаимодействий может привести к созданию новых методов преодоления резистентности бактерий к антибиотикам.

Исследователи из Копенгагенского университета и Датского технического университета установили, что бактерии Pseudomonas aeruginosa способны объединяться для формирования эффективного защитного комплекса, способного синтезировать агенты против лейкоцитов. Эти молекулярные соединения подрывают иммунную систему и не дают организму «вытеснить» инфекцию.

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) распространена повсеместно. Она обитает в почве, воде, на растениях, в организме животных и человека. Иногда она заселяет кожу, наружный слуховой проход, верхние дыхательные пути и толстую кишку у здоровых людей. Однако среди людей тяжелобольных, госпитализированных, недавно получавших антибиотики или с ослабленным иммунитетом (например, после химиотерапии, при наличии ВИЧ, мусковисцидоза), распространенность носительства P. aeruginosa крайне высока. В большинстве случаев P. aeruginosa вызывает больничные инфекции. Источником инфекции могут служить как оборудование (эндоскопы, жидкие моющие средства, дезинфицирующие средства), так и медицинский персонал. Некоторые штаммы P. aeruginosa обнаруживаются на предметах больничной обстановки постоянно, другие, распространяясь из какого-либо одного источника, вызывают эпидемические вспышки.

Лечение инфекций, вызываемых синегнойной палочкой, очень сильно осложняются высокой резистентностью к антибиотикам. Кроме того, при воспалительных процессах данные бактерии формируют биоплёнки и медленно «расползаются» по органу, образуя слизистый слой.

Исследование показало, что P. aeruginosa использует хорошо изученную микробиологами систему коллективного взаимодействия бактерий quorum sensing или «чувство локтя». Объединение усилий позволяет микроорганизмам обнаружить приближение лейкоцитов и предупредить другие бактерии в биоплёнке. В ответ на этот сигнал, бактерии увеличиваю секрецию рамнолипидов, которые прикрепляются к поверхности биоплёнки и разрушают белые кровяные тельца организма.

Учёные видят решение проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам и иммунному ответу в разрушении коммуникационной системы quorum sensing и препятствии создания защитного «экрана» из рамнолипидов.

Устойчивость к антибиотикам является одной из наиболее серьёзных проблем при лечении инфекций. Более 70 процентов от болезнетворных бактерий устойчивы, по крайней мере, к одному из существующих в настоящее время антибиотиков.

Результаты исследований опубликованы в журнале Microbiology.

Елена Новосёлова

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

1978

03.11.2009, 20:17

URL: https://babr24.info/?ADE=81944

bytes: 2726 / 2726

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15774

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7154

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9489

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7491

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6700

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15352

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4490

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8349

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13203

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9160

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11410

17.03.2015

Лица Сибири

Попов Олег

Лапшин Юрий

Ковалевский Валерий

Сафронов Рево

Прокофьев Григорий

Колмаков Алексей

Лебедев Иван

Лобков Артем

Карасёв Дмитрий

Коженков Сергей