Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3374

08.11.2009, 09:38

Веб-Уорхолл предрекает интернет-беду

На следующей неделе начнутся британские показы фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» — влияние Сети на общество глазами «пионера Интернета» Джоша Харриса, которого часто называют «веб-Уорхоллом».

Десять лет назад основатель видеосайта Pseudo.com, миллиардер, обанкротившийся после краха пузыря доткомов в 2000 году, Джош Харрис запустил в нью-йоркском бункере скандальный проект «Мы живем у всех на виду». В течение 30 дней на камеру снималась жизнь 100 людей в преддверии миллениума. Целью этого проекта было показать, как охотно мы все торгуем своей частной жизнью, лишь бы добиться признания, пишет британская газета The Gaurdian.

Казалось бы, все последствия интернет-одержимости, которые могли быть, уже произошли и отражены в шоу, снятом Харрисом в конце 1990-х. Однако режиссер документального фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» Онди Тимонер считает, что это было предсказание.

В фильме «Мы живем у всех на виду» образ Харриса стал предостережением — кем и чем наши дети могут стать, если будут находиться постоянно на связи с миллионами, страдая от нехватки личного общения, считает британская газета.

«Энди Уорхолл говорил, что в будущем каждый будет иметь свои пятнадцать минут славы, — говорит Джош Харрис. — Но мне кажется, что он неправильно истолковал то, что происходило тогда. Я думаю, что люди каждый день требуют по 15 минут славы. И помяните мое слово, они их получат. Вот куда мы идем, независимо от того, нравится вам это или нет».

«Историю Харриса делает интересным тот факт, что он, хотя и стоял у истоков чего-то значительного и нового, был не одинок в этом. В начале 1990-х Нью-Йорк был в глубокой рецессии. Половина офисных площадей пустовала. В то же время Интернет был на утопическом первом месте с его идеей свободного обмена информацией. Выпускники-гуманитарии ... становились тем, что мы бы сейчас назвали киберпанками, основателями таких компаний, как онлайн-агентство Razorfish и Doubleclick», — пишет The Gaurdian.

Однако каждый шаг технологического развития, как MySpace, Facebook и Twitter, становится все труднее, считает британское издание. Через свои экстравагантные эксперименты, включающие уединенное полугодовое проживание с девушкой под круглосуточным наблюдением, приведшее его к психическому расстройству, Харрис пытается показать, какую цену мы платим за жизнь на виду у всех.

Напомним, ранее британский биолог Арик Сигман опубликовал в журнале британского Института биологии Biologist результаты исследования влияния социальных сетей на здоровье человека — «Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей». Ученый пришел к выводу, что дефицит личных контактов может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления, что в долгосрочной перспективе повышает риск появления и развития таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие, пишет BBC.

В среднем, время, которое британцы тратят на общение, с 6 часов в 1987 году сократилось почти до 2 часов в 2007 году. Зато использование Интернета за это время выросло с 4 до почти 5 часов в день. «По идее, социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы сделать общение более насыщенным, социальные сети его подменяют», — полагает Сигман.

Средний российский пользователь проводит в социальных сетях по 6,6 часов в месяц. Россияне тратят на общение в социальных сетях больше времени, чем жители Бразилии (6,3 часа в месяц), по данным компании comScore. Среднемировой показатель почти вдвое ниже — 3,7 часа на человека.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

3374

08.11.2009, 09:38

URL: https://babr24.info/?ADE=82030

Bytes: 3639 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

16.04 06:14
Суд рассмотрит дело об аварии с аэролодками в Хакасии, в которой погибли три человека

15.04 22:23
В Новосибирск направят субсидию на обновление вагонов метро

15.04 22:18
В Улан-Удэ осудили «сотрудников» фиктивного агентства недвижимости

15.04 21:58
Монголия и Китай обсудили углубление сотрудничества в сферах торговли и экономики

15.04 21:55
Инсайд. Шанс для новосибирских «пенсионеров»

15.04 21:34
В Новосибирске у нелегального торговца изъяли шесть канистр с бензином

15.04 21:29
Житель бурятского Сотниково пожаловался на предприятие, загрязняющее территорию

15.04 21:25
В Новосибирской области расходную часть районного бюджета увеличили на один миллион

15.04 21:15
В Новосибирской области загорелась техника в составе поезда. Прокуратура начала проверку

15.04 21:04
В Новосибирске ребенок получил травму в развлекательном центре. Глава СКР потребовал доклад

Другие статьи в рубрике "Общество"

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

2122

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3180

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1710

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1169

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4970

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4285

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1388

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3730

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7380

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7135

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6744

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7577

01.04.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Доржиев Цырен-Даши

Лутковская Алена

Серышев Михаил

Боринский Анатолий

Семенов Дмитрий

Цыденов Баяр

Распопина Ирина

Короткова Алла

Сагдеев Ринель