Александр Павлов

© Областная газета

ОбществоМир

4266

12.11.2009, 12:29

Война, снятая честным объективом

Выставка работ фотокорреспондента, точнее даже фронтового фотокора, газеты «Аргументы и факты» Владимира Сварцевича, рассчитана на крепкие нервы. Недаром для нее сделаны ограничения по возрасту посетителей – не младше 14 лет. И, пожалуй, сделаны недаром. Уж слишком жестокое выражение лица у главного героя съемок, носящего имя – война.

Война снята на привале, в казарме, у одинокой могилы, посреди развороченных взрывом трупов, с кровавыми подтеками и умершими от горя глазами… Триптих составлен из снимков южно-осетинской блокады, первой и второй чеченских войн. Это лишь несколько горячих точек, в которых довелось побывать неугомонному фотокору.

– Я пошел на войну, дайте-ка вспомнить… да, в 1986 году, – рассказал Владимир Сварцевич. – Первая командировка в Афганистан. Потом был Чернобыль, это ведь тоже своего рода война, только с невидимым противником. Ну а дальше понеслось: перестройка, перестрелка… Гибель «Адмирала Нахимова», Нагорный Карабах, Баку, Таджикистан, Приднестровье, Африка, Ближний Восток, Югославия, ГКЧП, защита Белого дома, Абхазия…

– Начальство распорядилось вашей судьбой или…

– Сам, сам, дурак, полез (смеется).

– Вы снимали по обе стороны фронта. Как вам удавалось туда проникнуть?

– Приходишь на рынок, в нужную палаточку, шепнешь просьбу. Через пару дней приходит пацан, приносит записку, где указано: до какого места доехать и где тебя встретят. И будь уверен, встретят, обогреют, чаем напоят, на вопросы ответят. Я должен сказать, что информационная политика Мовлади Удугова, возглавлявшего тогда министерство информации, была построена настолько психологически тонко, так доходчиво, что требует пристального изучения.

– Один из самых больших циклов фотографий, представленных на выставке – это «Гибель шестой роты». Что это за рота и почему она вас так зацепила?

– Она была такая сырая, сборная, сформированная из разных подразделений. Я в ней периодически бывал во время второй чеченской войны. 31 марта 2000 года ее буквально искрошили, в один день погибло 84 человека. Ребятам противостояло три полка боевиков. Они остались один на один с ними, лишенные по чьей-то вине подкрепления. Когда в бою погибает 18-20 человек – это одна статистика, а когда 84 – это уже другая. Чтобы не портить картины, потери одного боя разбросали на четыре дня. А это уже, как ни крути, предательство. Чтобы восстановить действительность, я специально поехал в Псков. Мы тогда собрали много денег и передали их прямо в руки семьям погибших. Мои друзья помогли мне восстановить всю хронику боя на основе шифрограмм, радиопереговоров, боевых донесений… За ночь я написал материал и передал в газету. Боялся, что найдутся силы, могущие воспрепятствовать его напечатанию. Успокоился, когда узнал, что набор уже в типографии.

– У вас есть снимок: человек без ног сидит на кровати, а ноги – протезы – стоят рядом на полу. А фамилия этого человека – Живой. Действительно, у него такая фамилия?

– Да, Андрей Живой, офицер-сапер. Я знал его, когда он еще был с ногами. Молодой, жизнерадостный, а тут встречаю в госпитале – парень в совершенном отчаянии. Ну представьте, в его возрасте остаться без обеих ног. Живой-то он живой, а что толку. Но наша газета не дала ему пропасть, взяла под свою опеку, помогла поступить на юридический факультет Таганрогского университета. Сейчас он работает юристом, и все в его жизни сложилась удачно: женился, у них родилась дочь, семья получила хорошую квартиру.

– Куда сейчас путь держите, на какую очередную войну?

– Все, моя война закончилась. После Беслана я ушел, можно сказать, на гражданку. Свой лимит удачи я, чувствую, исчерпал, и не стоит испытывать судьбу.

Остается добавить, что выставка «Контртеррор» проходит в концертно-досуговом центре «Художественный» с 11 по 25 ноября.

Александр Павлов

© Областная газета

ОбществоМир

4266

12.11.2009, 12:29

URL: https://babr24.info/?ADE=82127

bytes: 3855 / 3778

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1511

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1420

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1189

27.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

1016

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2923

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3756

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3436

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4676

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5354

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7655

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4674

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4866

17.06.2024

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Мордвинов Игорь

Угурчиев Магомет

Григорьев Михаил

Кудинов Олег

Левченко Евгений

Бендер Леонид

Тютюшев Андрей

Фильшин Геннадий

Белянина Анна