Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3396

12.11.2009, 17:24

В школах пока не умеют эффективно использовать ИКТ

Новейшие информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) становятся неотъемлемой частью образования. Благодаря нацпроекту «Образование» Интернет есть в каждой школе. Привело ли это к коренной перестройке образовательного процесса, и часто ли учителя используют в своей работе новые образовательные технологии, РИА Новости рассказал генеральный директор Федерального государственного научного учреждения «Республиканский мультимедиа центр» Александр Осин.

- Александр Васильевич, как повлияло на школу внедрение новейших информационных технологий?

- Реального, эффективного для образования «внедрения» еще не произошло. Эффект можно будет констатировать, когда от изучения собственно информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) мы перейдем к новым образовательным технологиям с использованием ИКТ. Благодаря тому, что во всех школах уже есть компьютеры и Интернет, появляются новые виды учебных материалов. Многие из них представляют собой оцифрованную информацию, ранее содержавшуюся в книгах или хранившуюся на кассетах, - цифровые образовательные ресурсы (ЦОР). В коллекции цифровых образовательных ресурсов есть и таблица Менделеева, и репродукции картин, и многое другое – и всю эту электронную информацию можно выводить через проектор на доску. ЦОРы повышают комфортность образовательной среды, но не приводят к коренным улучшениям учебного процесса. Учитель может использовать эти изображения лишь как иллюстрации к объясняемой на уроке теме.

- Что же поможет изменить учебный процесс?

- Электронные образовательные Интернет-ресурсы (ЭОР) нового поколения. Это уже не просто картинки, видео- или аудиозаписи. Это мультимедийный интерактивный продукт, рассчитанный на то, что школьник сам управляет происходящим, а не является пассивным зрителем или слушателем, как в случае с ЦОРами. К примеру, ЭОР нового поколения по химии, лабораторная работа «Взаимодействие алюминия с кислородом воздуха и парами воды» позволяет ученику выполнить ее не только в классе, а в любом месте, где есть компьютер. Манипулируя на экране изображениями пробирок и управляя реагентами, он может получить тот же результат, что и в реальности. При этом учитывается и то, сколько реагента он использовал и как долго держал пластину алюминия в каждой из колб.

- А как же натурные эксперименты в классе? Ведь их не заменишь компьютерной программой.

- ЭОРы нового поколения созданы не для того, чтобы что-то заменять. Они дополняют работу ученика в школе. Ни для кого не секрет, что сейчас только в редких школах достаточно лабораторного оборудования. Кроме того, учащимся приходится работать в больших группах. Зачастую многие полезные эксперименты вообще не проводятся - за неимением оборудования. А в виртуальной реальности возможна любая лабораторная, любой эксперимент.

- В чем преимущество ЭОРов перед ЦОРами?

- ЭОРы – самодостаточный учебный продукт, они способны сами обучать школьника. Это уже не просто набор картинок или аудиозапись, нуждающиеся в учительском пояснении. В ЭОРах тоже есть голос за кадром, но он объясняет последовательность действий и, главное, указывает на ошибки, допущенные при выполнении задания.

- Тогда получается, что учитель и вовсе не нужен? Все может объяснить ЭОР?

- Отнюдь. ЭОРы служат для получения первоначальных знаний и умений, которые затем закрепляются, развиваются на уроке. Использование ЭОРов – это один из видов домашней работы, который учитель может использовать, чтобы дать основу для совместной работы в аудитории или проверить знания учащихся, не прибегая к контрольной работе. Например, преподаватель может выбрать именно те ЭОРы, которые рассчитаны на проверку или закрепление наиболее сложных для понимания тем. После выполнения задания ЭОР создает специальную таблицу, из которой учителю видно, за какое время и с каким количеством ошибок оно было выполнено. Преподаватель может просто перекопировать эти данные с «флешки» или других носителей, которыми пользуются ученики, и сразу получить общую картину результатов – сведения обо всем классе. Кроме того, ЭОРы открывают широкие возможности для индивидуального подхода в образовании – каждый учащийся может выбрать наиболее «понятный» для него ЭОР и работать с ним в собственном темпе.

- Насколько широко ЭОРы используются сейчас в школах?

- На сайте Федерального центра информационно-образовательных ресурсов можно скачать уже более 10 тысяч ЭОРов нового поколения, ими пользуются многие учителя, но, к сожалению, иногда неправильно. И это не их вина, их так учили. Новые образовательные технологии находятся пока лишь в стадии начальной разработки. Соответственно, педагоги до сих пор пытаются вписать совершенно новые образовательные инструменты в рамки традиционных образовательных технологий. Да, ЭОР выбирает учитель, но он не должен работать с ним сам. Не надо демонстрировать интерактивный продукт, предназначенный для персонального использования, на доске для всего класса и выполнять для учеников, как для зрителей, предлагаемые в нем операции. Весь смысл и вся польза ЭОРов в том, чтобы дети работали с ними сами, индивидуально, иначе этот ресурс в значительной мере теряет свою образовательную ценность, инновационную значимость.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3396

12.11.2009, 17:24

URL: https://babr24.info/?ADE=82135

Bytes: 5289 / 5222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1380

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3469

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2238

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14143

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11316

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13074

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14266

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2812

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3450

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13610

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22660

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5001

21.07.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил