Татьяна Зыкова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2840

27.11.2009, 17:30

До и после лампочки

С сегодняшнего дня все население страны, начиная от производителей электроэнергии до ее конечных потребителей - гигантских заводов и жильцов крохотных "хрущевок", начнут учиться экономить электричество, тепло, газ и воду.

А в городах и весях появятся специальные региональные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Все это предусматривает Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Сегодня его публикует "Российская газета".

"Особое место в законе уделено жилищной сфере", - пояснил "РГ" директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов. По его словам, на фасаде каждого многоквартирного дома появятся указатели класса его энергетической эффективности. Кроме того, все дома будут оснащены приборами учета тепла, электроэнергии, газа и воды. С их помощью жильцы будут платить только за реально потребленные энергоресурсы. А имеющиеся в процессе их "доставки" до пользователей потери лягут на поставщиков. Это заставит компании заняться реальными мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а не перекладывать собственную энергорасточительность на плечи потребителей.

Главное достоинство закона в том, что он позволяет практически сразу же перейти от слов к делу - практическому энергосбережению, замечает Михайлов. В результате реализации положений закона и крупные предприятия, и семьи за счет повышения эффективности энергопотребления смогут расходовать значительно меньше средств на оплату дорожающих услуг.

Напомним, правительство Российской Федерации ставит задачу снизить энергоемкость российской экономики на 40 процентов к 2020 году. А реализация конкретных мер по энергоэффективности позволит стране ежегодно сэкономить до 2,5-3 триллионов рублей в год. "Выполнение энергокомпаниями программ и мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности приведет к снижению потерь при передаче энергоресурсов потребителям, что повлияет на замедление темпов роста тарифов", - поясняет Михайлов.

Отвечая на вопрос, за чей счет будут устанавливаться в подъездах счетчики общего пользования, Михайлов сказал, что там, где созданы товарищества собственников жилья, расходы могут понести сами жильцы, тем более что объем затрат невелик. Там, где товариществ нет, приборы установят энергоснабжающие организации с включением их в тариф на поставляемые ресурсы с возможной рассрочкой до пяти лет.

Что касается индивидуальных счетчиков воды и тепла, то здесь тоже будет выбор. Жильцы смогут приобретать и устанавливать их в своих квартирах как за свой счет, так и с помощью муниципальных или региональных субсидий - как распорядятся местные власти.

То, что это так, население сможет проверить на практике уже через год. С 1 января 2011 года в магазинах сначала запретят продавать 100-ваттные электрические лампы накаливания. С 1 января 2013 года исчезнут лампочки мощностью 75 ватт, а с 1 января 2014 года - электрические лампы накаливания мощностью 25 ватт и более. Но начнет государство с себя. В течение 2010 года по новому закону оно откажется от закупок лампочек накаливания для госнужд.

Производители старых ламп не найдут сбыта и будут вынуждены строить заводы по выпуску энергосберегающих - люминесцентных и светодиодных, в том числе для уличного наружного освещения. А также заводы для их утилизации. По-новому почувствуют себя производители и поставщики бытовой техники. Вся она, начиная от электрочайников до компьютеров, правда, начиная с 2010 года, будет поделена на классы в зависимости от их энергоэффективности. И в обязательном порядке снабжена специальными ярлычками с информацией. В дальнейшем "неэф фективные" приборы при наличии более качественных аналогов будут просто запрещены для продажи. Как утверждают наблюдатели, бизнес уже потихоньку готовится к переходу на выпуск новых энергоэкономичных товаров.

Кстати, о бизнесе. Для наиболее крупных энергоемких заводов и фабрик закон прописывает обязательное проведение энергетических обследований, наличие программ по энергосбережению. А чтобы все это претворялось в жизнь, государство делает ставку на появление в стране многочисленных энергосервисных компаний, которые позволят предприятиям реализовывать инвестиционные проекты, а сэкономленные на потреблении электроэнергии средства делить между собой. По словам Сергея Михайлова, энергосервисные компании - новшество для России. Однако в Европе они давно прижились и успешно развиваются. "Приходит такая компания к потенциальному заказчику, предлагает провести за собственные средства энергообследование, приобрести энергосберегающее оборудование. А возврат своих средств получить за счет прибыли, полученной этим предприятием в результате экономии электроэнергии", - поясняет Михайлов.

В законе предусмотрены и финансовые стимулы для того, чтобы предприятиям было выгодно экономить. В частности, предполагается поощрять те, которые будут активно менять старое оборудование на более эффективное. Независимые эксперты, впрочем, полагают, что самым действенным стимулом к экономии станет снижение цен на электроэнергию.

Татьяна Зыкова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2840

27.11.2009, 17:30

URL: https://babr24.info/?ADE=82479

Bytes: 5120 / 5120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла