Дети – не обуза, а смысл жизни
Многодетная семья в России, увы, нонсенс. Многочадие отпугивает и даже вызывает раздражение. В сознании большинства людей, воспитывающих одного-двух ребятишек, многодетные родители – безответственные люди. Они не могут материально обеспечить своих чад, но все равно рожают.
Чтобы понять, насколько эти рассуждения далеки от реальности, что не хлебом единым жив человек, мы решили рассказать о семье Тюриных из Слюдянки – большой, дружной, творческой. Семье со своими традициями, трогательной заботой друг о друге, веселыми праздниками, рождающими необходимое каждому из нас чувство дома.
Дом с детьми
Приехав в Слюдянку, мы долго искали нужный адрес. Оказалось, что небольшой деревянный дом, в котором живут Тюрины, находится сразу при въезде в город, надо только свернуть направо с федеральной трассы.
Дверь распахивается – и мы оказываемся перед шестью парами любопытных детских глаз. Они с интересом рассматривают незнакомых теть и без всякой паузы берут нас в оборот. Начинают рассказывать, что в доме у них три комнаты: две спальные и одна «игрушечная»; что самая младшая пятилетняя Виолетта замучила старших сестер Машу и Таню и уже в третий раз заставляет их переплетать себе косички; что во дворе живет совсем нестрашный щенок – кавказская овчарка Джина, которую подарили папины друзья; что они любят пить чай с молоком – это такой детский кофе. Тут же тащат свои игрушки, фотографии, поделки…
Дети, перебивая друг друга, комментируют фотографии: «Вот Виолетка заснула прямо на горшке, а папа ее никак не мог разбудить. Вот Лена ест сардельки. Мама тогда ей сказала, чтобы шкурку оставила собачке – это ее еда, а Виолетка, услышав только последнюю фразу, закричала мальчишкам, севшим за стол: «Не ешьте, а то собакой станете!» А вот Артем победил в школьном кроссе, смотрите, он улыбается, потому что прибежал самый первый…»
Еще мы узнали, что на Новый год в доме Тюриных ставят елку до потолка – настоящую, душистую, с колючими иголками. А Дед Мороз присылает детям поздравительные открытки и просит забрать подарки на почте. К Рождеству здесь готовят спектакли, декорации мастерят из картона, лица разрисовывают красками – «как у кошечки или тигренка», это очень весело. А на Пасху расписывают диковинными узорами яйца и пекут куличи.
Мама девяти детей Нина Тюрина, включаясь в эту суету, тоже вспоминает милые сердцу забавные подробности:
– А помните, как Алечка училась ездить на велосипеде?
Ее глаза ненадолго оживают, но тут же, будто испугавшись, опять погружаются в тоскливую вязкую грусть:
– Какое же у нас было счастье – каждодневное, непрерывное, пока жив был наш папа…
Геннадий Тюрин умер неожиданно, от инфаркта, почти три года назад. Старшей Маше тогда едва исполнилось 20 лет, младшей Виолетте не было и трех.
Любовь – фундамент для семьи
Нина Тюрина рассказывает, что с мужем они были одногодками, познакомились в 16 лет – вместе учились в медицинском училище в Кисловодске. В 18 поженились, вскоре родилась Маша.
– Понравился он мне сразу, какой-то надежный был. За мной многие молодые люди ухаживали, и намерения у них были серьезные, но почему-то душа ни к одному не лежала. А вот с Геной все получилось сразу и навсегда. Подружки завидовали: высокий, красивый. Меня же покорила его основательность, надежность, искренность, доброта. Наши отношения, вначале дружеские, быстро переросли в желание быть вместе. Когда Машутке исполнился годик, Гену за-брали в армию. Он писал, что вернется на дочкин день рождения – 16 мая. И вернулся именно в этот день. Как уж ему это удалось – никто не знает. Но всегда, если он что-то обещал, то выполнял.
Притихшие ребятишки внимательно слушают мамин рассказ. Для всех них – и больших, и маленьких, самое интересное – про папу.
– В Слюдянку с Кавказа мы переехали по приглашению друзей. Там уже начинались волнения, Чечня совсем рядом, а у нас подрастали две дочки… Купили небольшой домик, на сколько денег хватило, и стали жить-поживать…
Геннадий работал в военкомате, Нина вела дом и воспитывала детей, которые появлялись в семье едва ли не каждый год.
– Мы никогда не жили в большом достатке, но особого внимания на материальные трудности не обращали. В наших родительских семьях было принято иметь много детей. У моей тетки, например, было 18 ребятишек.
В семье Тюриных всегда ценили искренние поступки и чувства. Геннадий, к примеру, часто дарил жене любимые цветы – темно-бордовые розы. Просто так, без повода. А еще весной рано утром вместе с сыновьями ходил в лес за подснежниками. И когда мама с девочками просыпались, у всех на подушках лежали душистые букетики первоцветов. «Женщина – сама как цветок. Каждый мужчина должен всегда об этом помнить», – учил он мальчишек.
Гостеприимные хозяева
В доме Тюриных всегда пекли вкусные пироги и были рады гостям. Раньше на Руси такие дома называли хлебосольными. Поэтому и друзей у семьи очень много, некоторые такие же многодетные.
– Когда умер наш папа, друзья не оставили нас в беде, – рассказывает Нина Тюрина, – помогали кто чем мог: кто дров привезет, кто угля. Ребятишкам игрушки дарили. У Стасика, смотрите, целый детский автопарк…
Виолетта тянет к своим игрушкам, они спрятаны в самом надежном месте – под подушкой. Маша и Таня просят к столу. Девочки готовились к приезду гостей: испекли вкуснейший торт «Наполеон», приготовили салаты.
– Пойдемте чай пить, вы же с дороги, – зовут нас наперебой маленькие хозяйки.
Нина Тюрина после смерти мужа сумела сохранить в доме семейный уют. Каких усилий ей это стоит, можно только догадываться. Все дети сыты, обуты, одеты. На каждом нарядные обновки, связанные умелыми руками мамы.
За каждым членом семьи закреплены свои обязанности: старшие мальчики Артем и Коля рубят дрова, топят печь, носят воду; средние девочки Аля, Лиза и Лена моют посуду. Младшие Стасик и Виолетта убирают игрушки, следят, чтобы все вещи лежали на своих местах. А старшие Маша и Таня взвалили на себя самое трудное – обеспечение семьи.
– После школы я пошла работать оператором на автозаправочную станцию и заочно поступила в Московский инженерно-физический институт, – рассказывает Маша. – Мы туда вместе с папой поступали. Я на факультет менеджмента, он – на информационные технологии. Он очень увлекался компьютерами, сам их собирал…
Таня, также учась заочно в МИФИ, трудится бухгалтером в Центральной районной больнице.
А еще Маша «работает» теперь вместо папы Дедом Морозом.
– Малыши пишут открытки и доверяют мне отнести их на почту, – улыбается девушка. – Вот и приходится выполнять, по мере сил, детские желания. Нельзя, чтобы вера в сказку у них исчезла!
Ребятишки в семье Тюриных растут талантливые. Лиза и Аля рисуют – занимаются в школе искусств. Коля и Артем успешно выступают на легкоатлетических турнирах, играют в баскетбол. А главный секрет воспитания, по словам многодетной мамы, в том, что дети – не обуза, а радость. Они наполняют жизнь смыслом, ощущением полезности своего бытия на земле.
Главной проблемой семьи Тюриных остается жилье. Их маленький домик, прилепившийся одной стеной к каменной круче, нуждается в капитальном ремонте. Из-за сгнившего пола в прошлом году провалился шкаф в комнате старших девочек. Нет и воды. Ее приходится носить из ручья, расположенного в километре от дома, или покупать привозную – накладно для такой большой семьи! Если кто-нибудь из вас, наши читатели, захочет помочь многодетной маме, одной воспитывающей девятерых ребятишек, сообщаем: связаться с Ниной Тюриной можно по телефону 8-908-642-86-82.