Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоМир

3455

03.12.2009, 12:01

Групповое измерение

Сегодня - Международный день инвалидов. В нашей стране таких людей насчитывается около 13 миллионов - практически каждый десятый.

Большинству из них приходится постоянно сталкиваться с многочисленными проблемами - от установления инвалидности до приобретения лекарств и средств реабилитации. Однако государство все больше начинает обращать внимание на нужды людей с ограниченными возможностями. О том, что было сделано в последнее время и на что инвалиды могут рассчитывать в ближайшем будущем, нашему корреспонденту рассказала директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина.

Российская газета: Минздравсоцразвития уже сообщало о том, что готовится концепция государственной системы медико-социальной экспертизы, которая вызывает сегодня много жалоб. Что именно предполагается изменить? И когда ждать перемен?

Ольга Самарина: В соответствии с поручением президента Российской Федерации министерство готовит концепцию государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. В ее основе - создание такой модели экспертизы и реабилитации инвалидов, которая упростит экспертные процедуры, сократит количество инстанций, которые должен пройти человек для получения инвалидности, повысит объективность оценки степени жизнедеятельности. Более конкретно можно будет говорить после того, как концепция пройдет обсуждение и согласование, будут учтены полученные замечания и предложения.

Что касается уже сделанного, то ключевым моментом стало утверждение в прошлом году перечня заболеваний, при которых инвалидность назначается бессрочно и не нужно ее подтверждать.

РГ: Приходится часто слышать вопрос: зачем при бессрочной инвалидности проходить повторное освидетельствование?

Самарина: Если рассматривать установление инвалидности как средство дополнительного материального обеспечения, тогда, безусловно, переосвидетельствования и составления новых индивидуальных программ реабилитации не нужно. Но для людей, которые желают пройти реабилитацию, восстановить утраченные по тем или иным причинам навыки жизнедеятельности, освидетельствования должны быть.

В этой связи очень удручают письма родителей, дословно содержащие следующее: "Моему ребенку установили инвалидность и требуют, чтобы мы каждый год проходили освидетельствование, а ему надо установить инвалидность до 18 лет и все". То есть родители добровольно готовы отказаться от работы по адаптации ребенка, реабилитации, лечения. Мы все-таки стоим на позиции, что необходимо не только установить инвалидность, но и назначить реабилитационную программу, которая позволит человеку интегрироваться в общество.

РГ: В нашей стране почти полмиллиона детей-инвалидов. Скажите, в чем разница между взрослым и ребенком-инвалидом?

Самарина: Ребенок-инвалид всегда требует проведения реабилитационных мероприятий. Поэтому мы особое внимание уделяем реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов. Детская инвалидность, как правило, лучше поддается корректировке, во многих случаях исправляется. Большие возможности для этого дает современная медицина. Например, операция по вживлению кохлеарного импланта - чем раньше она выполняется, тем больше шансов у ребенка уйти от инвалидности, стать слышащим. А человеку, потерявшему слух во взрослом возрасте, это помогает гораздо реже.

Достаточно успешно реабилитационные центры работают с детьми с ДЦП. Получили развитие методики эндопротезирования при остеосаркоме. Если раньше единственным средством была ампутация конечности, то теперь ребенку ставят эндопротез, который позволяет в дальнейшем ему жить нормальной, полноценной жизнью.

РГ: Актуальный вопрос о доступной среде для инвалидов. Что предпринимается в этом направлении?

Самарина: Доступность означает предоставление всем членам общества, включая инвалидов, равного доступа к имеющимся и создаваемым объектам и услугам. Не только на федеральном уровне, но и в субъектах Российской Федерации, и в муниципалитетах.

Доступность должна распространяться на все социальные объекты: школы, жилые дома, учреждения здравоохранения, образования, культуры, на рабочие места, транспорт и транспортную инфраструктуру. Доступными должны стать информационные, коммуникационные и другие службы, включая экстренные.

РГ: Самое элементарное - это пандусы. Видно, что их становится больше, но видно и другое: разговоров на эту тему больше, чем дела.

Самарина: Я готова с вами согласиться. С другой стороны, очевидно, что эта проблема не может быть решена за короткое время. Ее решение требует серьезных организационных, финансовых, материальных затрат. Тем более что доступность среды - это не только пандусы. Прежде всего нужно точно и объективно оценить ситуацию в регионах, расставить приоритеты. И эта оценка, на мой взгляд, может быть сделана только при непосредственном участии инвалидов.

РГ: Если не ошибаюсь, в 2010 году следует ожидать изменений, касающихся степени утраты трудоспособности. Раньше вы говорили нашим читателям, что предполагается вернуться к старой системе градации инвалидов. Что можно сказать об этом сейчас?

Самарина: Да, мы уходим от понятия "степень утраты трудоспособности". С 1 января 2010 года для назначения всех выплат будет иметь значение только группа инвалидности. Сейчас Пенсионный фонд России проводит перерасчет. При этом не надо опасаться снижения уровня ежемесячных денежных выплат - этого не произойдет. У нас будет три группы инвалидности, устанавливаемых с учетом состояния здоровья, всех аспектов жизнедеятельности человека. Утрата способности к трудовой деятельности будет лишь одним из компонентов, но не определяющим для получения ЕДВ и иных материальных выплат.

РГ: Люди беспокоятся (оно и понятно - кризис на дворе), все ли выплаты и льготы, полагающиеся инвалидам, будут сохранены в 2010 году?

Самарина: Государственная политика в этом отношении остается неизменной - не допускать снижения финансирования в области социальной защиты инвалидов, в том числе финансовой поддержки, оказываемой в рамках федерального бюджета всероссийским общественным организациям инвалидов.

В следующем году сохранятся все льготы и выплаты. Более того, они будут проиндексированы в соответствии с прогнозным уровнем инфляции на 11 процентов. Сколько конкретно начислят денег, каждый гражданин может выяснить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Татьяна Смольякова

© Российская газета

ОбществоМир

3455

03.12.2009, 12:01

URL: https://babr24.info/?ADE=82612

bytes: 6433 / 6335

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Смольякова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1730

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1614

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1279

27.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

1037

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2956

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3817

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3459

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4685

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5373

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7679

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4685

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4885

17.06.2024

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Кабатов Денис

Булыгин Игорь

Тулохонов Арнольд

Полуэктов Михаил

Медведев Герман

Шахов Николай

Серышев Михаил

Ли Маргарита

Фролов Герман