Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

2880

08.12.2009, 13:23

Александр Корольков: "Узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе"

Академик Российской академии образования считает, что гуманитарию не помешает знание математики и естественных наук...

"Вопрос, поднятый министром образования Фурсенко, непростой. Я считаю, что узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе, но некоторая направленность в выборе будущих предпочтений может обозначиться уже в старших классах средней школы. При том, что эта направленность возможна, ни в коем случае нельзя допускать того, что уже случилось в школе в значительной степени. В частности, нельзя сокращать уроки литературы, также надо устранить допущенную ошибку по отмене выпускного экзамена по литературе: школьники сразу расценили этот акт как свидетельство второстепенности этого учебного предмета. Я твердо убежден, что наши достижения в области фундаментальных наук, в том числе естественных наук, в значительной степени были связаны с тем, что школьники очень хорошо были подготовлены в гуманитарной области. Это развивало мышление, расширяло кругозор, давало возможность дальнейшего роста, совершенствования в любой другой области", - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков, комментируя заявление министра образования Андрея Фурсенко о необходимости предоставления возможности для углубленной специализации старших классов средней школы при сохранении набора базовых знаний.

Об это, как сообщает РИА Новости, глава Минобрнауки заявил по итогам заседания организационного комитета по проведению в России Года учителя в 2010 году. "Это вопрос неоднозначный, далеко не всегда школьник может определить, чем он собирается заниматься в дальнейшем в своей жизни. Поэтому возможности для более глубокого изучения тех или иных предметов в школах должны создаваться, но при этом набор базовых знаний должен сохраняться", - сказал Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос о введении углубленной специализации в старших классах.

"В этой связи примечателен тот факт, что в Тобольске учителем Менделеева был замечательный сказочник Петр Павлович Ершов, автор "Конька-Горбунка", - отметил Александр Корольков. - Огромная беда в том, что сейчас из школьных программ выбросили не только "Конька-Горбунка", но и многие другие литературные произведения, развивающие образное мышление школьника. Конечно, трудно уловить механизм появления определенного таланта ученика, его зависимость от занятий литературой . У Менделеева, работавшего совсем не в гуманитарной области, проявился талант, позволивший ему увидеть связь химических элементов, которую никто не видел, увидеть картину, которая явилась величайшим синтезом науки. Это мог сделать только человек, обладающий огромной творческой способностью фантазии, способностью воображения, владеющий художественными образами. Гуманитарные науки оказывают положительное влияние на занятия любой наукой, любой специальностью, которую выберет школьник. В этом отношении я против узкой специализации старшеклассников. Неверно, что будущему физику или химику не нужна история и художественная литература. На основе гуманитарных знаний только и возможно развитие в теоретических областях, и мы знаем, что многие выдающиеся ученые почти профессионально владели историей, искусством, литературой. Это неслучайные вещи".

Отвечая на вопрос, нужно ли будущему гуманитарию глубоко изучать физику, математику и другие точные и естественные науки, академик Российской академии образования отметил, что "в пределах общеобразовательных базовых программ и требований математику нужно знать каждому школьнику". "Все-таки и математика – это та необходимая строгость мышления, комбинаторика, логика, которая в дальнейшем позволяет развиваться другим способностям. Поэтому я считаю, что слишком узкая специализация противопоказана общеобразовательной школе, но тем не менее, необходимо придать некоторую ориентацию школьникам в соответствии с их предпочтениями и симпатиями. В данном случае речь не идет о профессиональной специализации, скорее о некоей предварительной нацеленности на будущее, которая позволит школьнику определиться с тем, в какую сферу ему идти, в каком направлении развиваться. К старшим классам у большинства школьников в достаточной степени проявляются гуманитарные или естественнонаучные способности, и в то же время, над теми школьниками, у которых определенные способности проявляются не сразу, насилие совершать не следует", - заключил Александр Корольков.

Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

2880

08.12.2009, 13:23

URL: https://babr24.info/?ADE=82688

bytes: 4452 / 4452

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый — на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

605

27.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

657

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

7006

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

7317

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2170

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7853

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2643

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10674

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14898

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18446

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4991

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37483

19.04.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ильющенков Вячеслав

Балтатарова Евгения

Калюжный Виктор

Парцей Петр

Якобсон Юрий

Кампф Алексей

Тишанин Александр

Хмелев Сергей

Кокорин Александр