Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3244

25.12.2009, 18:02

Из ПТУ в космос

Минобрнауки утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты.

Новые стандарты касаются основных образовательных программ начальной и средней школы, училищ, лицеев, колледжей, техникумов, вузов. Чем новые требования отличаются от тех, что действуют сейчас? Когда образовательные учреждения будут работать по новым правилам? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает директор департамента государственной политики в образовании минобрнауки Игорь Реморенко.

Российская газета: Игорь Михайлович, чем отличаются новые стандарты от тех, что действуют сейчас?

Игорь Реморенко: Главное новшество стандартов - изменение их структуры. Стандарт теперь имеет трехступенчатую структуру. Первая часть - требования к результатам реализации образовательных программ, вторая часть - требования к структуре образовательных программ, третья - требования к условиям осуществления этих программ. На уровне стандарта уже подробно не прописываются конкретные детали, технологии, чему и в каком объеме учить. Зато конкретно прописаны процедурные условия, обеспечивающие качество образования, например, требование привлекать к обучению преподавателей-практиков, использовать информационные технологии, электронно-библиотечные системы, современное оборудование.

РГ: Сколько всего стандартов будет подготовлено?

Реморенко: В общей сложности около 900 стандартов в течение 2009 и 2010 года.

РГ: С какого времени они будут обязательны к исполнению?

Реморенко: С 1 сентября 2011 года, но те учреждения, которые захотят работать по новым стандартам раньше, смогут это сделать уже в предстоящем учебном году.

РГ: Кто принимал участие в разработке стандартов? Интересно, учебные заведения, научные организации были привлечены к этой работе?

Реморенко: В разработке участвовало огромное количество организаций. Готовые стандарты выставлялись на открытую экспертизу и рассматривались межведомственным советом, созданным во исполнение решения правительства РФ. Причем экспертизу могли делать не только те учреждения, которых просил об этом совет, но и инициативные группы. С одинаковым вниманием анализировались все полученные заключения. По результатам совет принимал решение, какие стандарты отправить на доработку, какие утвердить, а какие отклонить. При этом на совет выносились как стандарты устоявшихся, укоренившихся направлений подготовки, так и стандарты новых видов деятельности, например, "ландшафтная архитектура", "флористика" и другие.

РГ: Те проекты, которые сейчас вывешены на сайте министерства, прошли экспертизу?

Реморенко: На сайте вывешены две группы стандартов. Одна - стандарты, которые уже прошли экспертизу и обсуждение на совете, но пока не утверждены приказом министра. Вторая группа - те, которые прошли экспертизу, получили одобрение совета и утверждены министром.

РГ: Учитывалось ли при подготовке ФГОСов всех уровней проф образования мнение работодателей?

Реморенко: Все стандарты разрабатывались и проходили экспертизу с участием работодателей. По каждому направлению советом были определены группы работодателей, чье мнение мы в обязательном порядке выслушивали. Кроме того, любой работодатель по своей инициативе мог выразить свое экспертное мнение.

РГ: И если работодатель говорил: мне нужно, чтобы этот навык был шире, а количество часов на подготовку больше, совет учитывал это?

Реморенко: Да. Уточнялись компетенции, навыки, учебные дисциплины, которые должны быть отражены в стандартах.

РГ: Как изменилась нагрузка? Что-то поменялось в количестве учебных часов на освоение той или иной программы?

Реморенко: Если говорить о высшем профессиональном образовании, то теперь образовательные программы, как и в большинстве стран, соответствуют так называемым "зачетным единицам". Возможно, что одна и та же образовательная программа за счет использования разных образовательных технологий реализуется за различное время. Но в целом сроки сохраняются.

РГ: Во многих проектах стандартов среднего профобразования, которые мне удалось посмотреть, на обязательную часть учебного времени приходится 70 процентов, на вариативную - 30. Это общая тенденция?

Реморенко: Есть некоторые уточнения по программам. В среднем профобразовании соотношение примерно 70 на 30. В магистратуре только 30 процентов учебного времени приходится на обязательную часть, в бакалавриате - 50.

РГ: В образовательных учреждениях культуры были отличия от других учебных заведений по времени обучения. Это сохранилось?

Реморенко: Да. В области культуры достаточно много специфических стандартов, которые учитывают особенности обучения творческим специальностям.

РГ: Готовы ли учебные заведения работать по новым стандартам?

Реморенко: Десятки учреждений, которые были привлечены к подготовке стандартов, точно готовы. Остальным придется подтянуться в течение следующего учебного года.

РГ: В новых стандартах предусмотрены часы на изучение военного дела. С чем связано такое новшество?

Реморенко: Я бы не сказал, что это новшество. Может быть, какие-то формулировки получили уточнение. Но кардинальных изменений тут не произошло.

РГ: А в средней школе возможно введение НВП, как это было двадцать лет назад?

Реморенко: По школе могу сказать только то, что пока утвержден стандарт начального общего образования. В начальной школе, конечно, нет военной подготовки. По средней школе вопрос еще не обсуждался. В 2010 году министерство рассмотрит стандарты среднего полного общего образования, полагаю, что тогда будет возможность обсудить современные место и роль военной подготовки юношей на старшей ступени общего образования. Но хочу заметить важную вещь: тот, кто начал обучение по старым стандартам, будет иметь возможность доучиться по ним. Школа сможет перейти на новые стандарты раньше обязательного срока их введения, но вопрос этот придется решать коллективно на уровне совета школы.

РГ: Сейчас стоит вопрос об изучении в школе предмета "Основы религиозных культур", готовятся учебники и книги для учителей. Возможно, что такая дисциплина будет в курсе начального и среднего профобразования?

Реморенко: За все время обсуждения стандартов никаких предложений на этот счет ни от кого не было.

РГ: В проектах стандартов оговорено обеспечение учебного заведения периодической печатью и журналами. К примеру, в проекте стандарта программы "исполнительское искусство" требуется выписывать два специальных журнала, а для программы "специалист ритуальных услуг" - три. Почему так?

Реморенко: Это рекомендация образовательным учреждениям по использованию необходимой учебной литературы. Она присутствует не в самих стандартах, а в некоторых примерных программах подготовки специалистов.

РГ: Как часто в течение года будут появляться новые, уже утвержденные стандарты?

Реморенко: Я думаю, каждый месяц. Хотя есть несколько стандартов, которые еще дорабатываются по итогам последнего заседания совета. Думаю, что на их доработку и принятие уйдет 3-4 месяца.

РГ: На какой срок рассчитаны новые ФГОСы?

Реморенко: По закону они должны меняться как минимум раз в 10 лет. Кроме того, у нас будет возможность давать образовательным учреждениям примерные программы, это своеобразные методические рекомендации, где многое может меняться, уточняться, учитываться специфика конкретных учреждений, возможности практики.

РГ: Как, по-вашему, те меры, которые принимаются в стране для улучшения качества начального и среднего профобразования, приведут к тому, что в стране исчезнет дефицит квалифицированных рабочих рук?

Реморенко: Во всяком случае новые стандарты - еще один серьезный шаг к решению этой проблемы.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3244

25.12.2009, 18:02

URL: https://babr24.info/?ADE=83020

Bytes: 7894 / 7603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.04 22:54
В Новосибирской области замглавы Искитимского района отправили в СИЗО по делу о взятке

18.04 21:11
В Кяхте планируют сделать еще два таможенно-логистических терминала

18.04 20:37
В Улан-Удэ пылало больше 10 гектаров сухой травы

18.04 19:51
В Иркутской области от клещей пострадало 469 человек

18.04 19:31
В Улан-Удэ приступили к обновлению скверов «Александровский сад» и «Фрунзе»

18.04 18:53
В Новосибирской области задержали замглавы Искитимского района

18.04 18:33
Суд ограничил действия полицейской по делу об убийстве троих детей их матерью в Канске

18.04 18:15
Единороссы предложили увеличить пенсионные надбавки депутатам и губернатору Красноярского края

18.04 17:52
В Красноярском крае из перевернувшегося бензовоза вылилось 14 тонн дизеля

18.04 17:21
В Красноярске в Пасхальную ночь запустят бесплатные автобусы от храмов. Публикуем маршруты

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2678

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2733

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7105

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37455

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4113

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11229

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8432

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8314

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11476

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3308

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16216

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4394

28.02.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Шагдарова Индира

Мешкова Анжелика

Федорова Елена

Малов Игорь

Лбов Александр

Ружников Игорь

Буханов Владислав

Позников Сергей

Левченко Евгений