Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

19625

12.01.2010, 13:26

Острая дискуссия вокруг земель промышленных предприятий Ангарска

Принятый депутатами городской Думы в конце 2009 года генплан ставит электролизный комбинат под угрозу закрытия. По федеральному закону №89 АЭХК не имеет права хранить и захоранивать в черте города отходы. Но делает это.

Под занавес 2009 года в Ангарске прошли публичные слушания по поводу вывода земель, на которых расположен АЭХК, из городской черты. Слушания носили чисто информативный характер: предупредить население о намерениях атомщиков. На сегодняшний момент депутаты городской Думы их не поддержали.

С введением в действие федерального закона от 08.11.2008 г. №196-ФЗ изменилась формулировка пункта 5 статьи 2 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещено хранение отходов в границах населенных пунктов. А промышленные отходы АЭХК хранятся на территории промплощадки. То есть в городской черте.

И на комбинате приняли решение не перенести свалку, как того требует закон, куда-нибудь подальше, а вывести из черты города земли, на которых располагается комбинат. Удобно: ничего не надо менять, нужно только решить проблему на бумаге. С такой просьбой к главе города обратилось руководство АЭХК в ноябре 2009 года.

Но городские власти справедливо посчитали, что этого допустить никак нельзя: если промплощадка АЭХК окажется вне города, то проконтролировать, какие отходы, в каком количестве и как там хранятся, вообще будет невозможно. И на последнем заседании Думы города Ангарска депутаты приняли генплан, где территория, занимаемая АЭХК, по-прежнему остается в черте города.

На слушаниях комбинатовские сотрудники пытались, как обычно, давить на публику тем, что комбинат – градообразующее предприятие. И если их просьбу не удовлетворят, то АЭХК работать не сможет. Но надо быть честными: да, в советское время АЭХК, АНХК и стройка были градообразующими. Они и делали для города все: не только обеспечивали ангарчан работой, но и тянули социалку. Теперь же аэхэковские садики самые дорогие в городе. А доходы бюджета города от комбината составляют всего 3,6%, малый бизнес в бюджет приносит 51% доходов! О каком градообразующем предприятии может идти речь?

Скорее всего, комбинат и Атомэнергопром не станут тратиться на строительство свалки под свои отходы подальше от города, как требует закон (ведь для этого придется строить не только полигон, но и всю систему безопасности), а попытаются найти другие пути, как вывести земли под собой из городской черты. Поэтому городским властям и ангарчанам нужно быть готовыми к тому, чтобы заставить все-таки атомщиков быть ответственными перед людьми. Это не мы здесь живем ради комбината.

Светлана Злобина, газета Время

Комментарий от диреатора АЭХК А.А.Белоусова

1. Строительство Ангарского электролизного химического комбината начато в пятидесятых годах прошлого столетия. Для строительства комбината и жилого района распоряжениями Совмина СССР были выделены земельные участки общей площадью 10894 га, это территория города от улицы Космонавтов до юго-восточной границы городской черты. То есть юго-западная часть города Ангарска строилась на землях комбината и при непосредственном участии комбината. В целом город формировался при двух градообразующих предприятиях АНХК и АЭХК, которые позже постановлением СМ РСФСР от 30.11.1982 г. №609 были включены в городскую черту.

2. АЭХК, как и любое промышленное предприятие, в результате хозяйственной деятельности накапливает промышленные отходы. Накопление и хранение отходов осуществляется в соответствии с лимитами, утверждаемыми Ростехнадзором.

Генеральным планом развития АЭХК с учетом специфики производства места хранения промышленных отходов определены на территории промплощадки комбината. С введением в действие федерального закона от 08.11.2008 г. №196-ФЗ изменилась формулировка пункта 5 статьи 2 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещено хранение указанных отходов (прим.: речь не идёт о ядерных отходах) в границах населенных пунктов.

Учитывая сложившуюся ситуацию руководством ОАО АЭХК принято логичное решение о начале законной процедуры вывода земельного участка, на котором расположена промплощадка комбината, из границ городской черты Ангарска. Это решение было принято для обеспечения дальнейшей бесперебойной работы ОАО АЭХК, и в нём не рассматривались интересы самостоятельных юридических лиц ОАО МЦОУ и ЗАО ЦОУ.

Руководствуясь статьей 4.1 федерального закона от 29.12.2004 г. №191 «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» ОАО АЭХК, не делая никаких «тайн», направил на имя главы города Ангарска заявление и необходимые документы для исключения вышеуказанного земельного участка из городской черты.

Справка. Согласно статье 4.1 федерального закона от 29.12.2004 г. №191:

Орган местного самоуправления в течение сорока пяти дней с даты поступления указанного в части 4 настоящей статьи заявления:

проводит публичные слушания по вопросу о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из границ населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка, за исключением случая включения земельного участка в границы населенного пункта в целях жилищного строительства, в том числе комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства, или рекреационного использования (подпункт 2 пункта 5).

Решение о проведении публичных слушаний принимается в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления, указанного в части 4 настоящей статьи, в орган местного самоуправления (пункт 5).

Заявление об исключении земельного участка из городских границ и документы, приложенные к нему, носят открытый характер и при необходимости с ними можно ознакомиться в администрации города. Никаких действий по блокированию принятия генплана со стороны комбината, как заявляют некоторые анонимные пользователи сайте «Живой Ангарск», никогда не предпринималось.

Попытка ОАО АЭХК провести, как это делается в других городах, установленную федеральным законодательством процедуру исключения земельного участка на стадии разработки городского генплана, сроки проведения которой истекают 01.01.2010 г., поддержки в муниципалитете не нашла.

Данная проблема касается не только деятельности АЭХК, но и практически всех промышленных предприятий города.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

19625

12.01.2010, 13:26

URL: https://babr24.info/?ADE=83255

bytes: 6417 / 6367

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

2922

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3589

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6216

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6539

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5760

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9143

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16764

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7749

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8321

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7688

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11156

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9829

31.10.2024

Лица Сибири

Шмидт Александр

Ханько Андрей

Попов Александр

Мадасов Игорь

Оболкин Александр

Петрончак Петр

Круть Семен

Бужинаев Сергей

Свидерек Кшиштоф

Чимэдийн Сайханбилэг