Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3244

25.07.2003, 15:45

Именем адмирала А.В.Колчака названы две вершины в Приэльбрусье

Оригинальный подарок к десятилетию российской Конституции и Совета федерации приготовили наши сенаторы - покорили западную вершину Эльбруса.

Правда, на такую отчаянную попытку решился лишь один сенатор Александр Суворов - в прошлом шестикратный чемпион Белоруссии по легкой атлетике. Остальные поучаствовали виртуально - на высоте 5642 метра над уровнем моря теперь реет алый штандарт сената.

"Уверенного в своих силах" зампреда комиссии по делам молодежи и спорта Александра Суворова поддержали руководитель аппарата комиссии Александр Щегорцов и помощник председателя комиссии Евгений Поздяев. Сам глава комиссии Ефим Керпельман на вершину не полез, но об оригинальной инициативе комиссии высказался так: "Мы задумались, какой вклад можем внести в дело празднования юбилея СФ, и решили покорить Эльбрус". Нестандартный подарок, по словам Керпельмана, впрочем, не рискнули включать в официальный план мероприятий Совфеда - все же могло и сорваться. К тому же слишком много было сообщений о пропавших в районе Эльбруса альпинистах...

Пресс-конференция покорителей Эльбруса, в которой почему-то была заявлена сенатор Людмила Нарусова, вершину не покорявшая, потому скоре всего и не пришедшая, началась с волнительного рассказа о самом процессе, подкрепленного демонстрацией фотографий и видеоматериалов. Правда, на пленку был запечатлен только момент посадки совфедовских альпинистов в вагончики канатной дороги, которая доставляет всех желающих на высоту 3 тысячи метров над уровнем моря. Остальная часть эпопеи была задокументирована уже с помощью фотоаппарата. Пять тысяч над уровнем моря покорились представителям сената за три дня и со второй попытки. Первая сорвалась из-за плохих погодных условий и из-за горной болезни, подкосившей нескольких бывалых альпинистов, сопровождавших сенаторов. "Хотя у нас и не было времени на длительную подготовку, но мы, как спортсмены, сразу поняли, что медлить с восхождением нельзя, и практически без передышки двинулись на штурм вершины", - вспоминали новоиспеченные альпинисты.

На вопрос, почему было решено двум безымянным вершинам Кавказского хребта, также покорившимся сенаторам, дать имя адмирала Колчака, ответили просто: "О Колчаке мы мало знаем, между тем он не только белый адмирал, а выдающийся русский географ и полярный исследователь". Хотя, по словам Щегорцова, за одни строки "гори, гори, моя звезда" Колчаку можно поставить памятник.

Откровенно говоря, это была авантюра, признался позже "Известиям" один из покорителей горных вершин, но мы знали, на что шли. А шли совфедовцы не только ради флагов, юбилеев и имен, но и на личном примере продемонстрировать молодежи пользу от ведения здорового образа жизни.

Авантюрный героизм и острое желание нестандартным образом отметить 10-летие верхней палаты были по достоинству оценены и руководством палаты, которое, как следует из текста правительственной телеграммы, с волнением узнало о победном завершении восхождения. "Теперь символы государства, установленные на высоте более пяти тысяч метров, станут для нас знаками, зовущими к созданию законодательных основ для процветания России", - написал в телеграмме спикер Совфеда Сергей Миронов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3244

25.07.2003, 15:45

URL: https://babr24.info/?ADE=8336

Bytes: 3173 / 3173

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

230

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4129

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3367

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1816

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2767

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5110

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2574

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

12569

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

13703

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

11912

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3295

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

13611

19.03.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Очиров Бато

Доржиева Ирина

Ситников Руслан

Шиндяев Владислав

Жуковский Николай

Кобзев Игорь

Орноев Роман

Варнавский Владимир

Шагин Владимир