Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2979

20.01.2010, 14:48

Буритто в невесомости

Бывший сотрудник NASA написал книгу с космическими рецептами.

Диетолог, занимавшийся в Американском космическом агентстве (NASA) разработкой меню для астронавтов, рассказал о необычной кухне. Секреты того, как кормят американцев на орбите, Чарльз Боурланд изложил в «Поваренной книге астронавта». Ее краткое содержание приводит New Scientist.

Это произведение согласно рецензии New Scientist представляет собой научно-популярную книгу, рассказывающую любознательным землянам о быте астронавтов. Послужить в практическом применении она может разве что в руках самих астронавтов или космических туристов -- в конце книги приводятся рецепты блюд, большинство из которых нельзя приготовить на Земле. Однако бывший сотрудник NASA приводит довольно любопытные сведения, которые могут быть интересны и далеким от космоса людям. Например, он рассказал, почему некоторые продукты первой необходимости, входящие в потребительскую корзину, запрещены на орбите.

В черный список попал, например, хлеб -- американцы не поставляют его своим астронавтам. Причина проста: в условиях микрогравитации хлебные крошки не падают на пол, а плавают по кабине. Их могут вдохнуть астронавты, они могут нарушить работу приборов. Поэтому вместо хлеба американским астронавтам посылают кукурузные лепешки. Российские специалисты решали проблему крошек иначе. Как рассказала «Времени новостей» сотрудник Мемориального музея космонавтики Ирина Салихова, на экспериментальном заводе выпускали брикеты хлеба размером, что называется, «на один укус». Сегодня мини-хлебцы заменили батончиками. Они гораздо меньше земных батонов, и их приходится резать. Но это не смущает российских специалистов. «Еще на станции «Мир» над столом, за которым питались космонавты, был установлен специальный прибор, -- говорит г-жа Салихова. -- Он, как пылесос, втягивал весь мусор». Фрукты тоже не приветствуются американскими поставщиками -- их не посылают из-за сильного запаха. Россиянам, по словам г-жи Салиховой, их направляют довольно много, а хранят их космонавты в бортовых холодильниках.

Главное требование к не крошащимся продуктам -- малый вес и длительный срок хранения. Первое требования, естественно, связано со сложностью сообщения между космосом и Землей. По словам г-жи Салиховой, из России еду на МКС доставляют с грузовыми кораблями «Прогресс», приблизительно раз в полгода. Поэтому, например, молоко на орбите хотя и разрешено, но поставляется только в виде порошка. Идеально, по мнению американских диетологов, подходят под основные критерии космической еды шоколадные батончики, бутерброды и другие продукты, продающейся в автоматах. Соответственно, как отмечает автор книги, они неотъемлемая часть рациона астронавтов. «Вместо батончиков у нас использовался тугоплавкий шоколад, -- рассказывает г-жа Салихова -- Он не очень вкусный, зато не тает в тепле». Всего в рационе, составленном российскими диетологами, около 19 наименований. Со времен первых космических полетов меню пассажиров космических кораблей и обитателей МКС значительно расширили -- они едят и спагетти, и печенье, и салаты из креветок. «В целом наше питание более натуральное», -- заявила «Времени новостей» сотрудница Мемориального музея космонавтики Ирина Арутюнова. Как правило, еду пакуют в консервные банки, сублимированные продукты -- в пластиковые упаковки: они мало весят и долго хранятся. От знаменитых тюбиков, по словам г-жи Салиховой, уже практически отказались. Новшеством на МКС, по ее словам, стало то, что рацион формируется с учетом вкусовых предпочтений каждого космонавта, чего на станции «Мир» не было. Рацион российских космонавтов, как заявил в августе прошлого года директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор космического питания, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Виктор Добровольский обходится государству в 10 тыс. руб. ежедневно.

Меню космонавтов далеко не однообразно, а порой в меню появляются деликатесы. Так, в рацион экипажа МКС иногда вносят разнообразие коллеги, прибывающие с Земли с гостинцами. В 2008 году японец Такао Дои привез традиционную японскую еду. Иногда, несмотря на ограниченность ингредиентов, космонавты экспериментируют на кухне. Так появляются особые космические рецепты, которые и приводит в своей книге диетолог из США. Например, недавно астронавты шаттла «Дискавери» приготовили в условиях микрогравитации буррито. Командовал парадом опытный мастер -- астронавт NASA Дэнни Оливас отработал рецепт приготовления буррито во время своего предыдущего полета на орбиту в 2007 году.

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2979

20.01.2010, 14:48

URL: https://babr24.info/?ADE=83424

bytes: 4572 / 4572

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1945

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2992

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2775

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4174

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4894

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6892

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4294

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4493

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8517

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8033

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12495

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8618

13.06.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Филичев Михаил

Зубарев Виктор

Очиров Виктор

Побойкин Виктор

Шагжитаров Валерий

Давыдова Наталья

Ковалев Андрей

Замарацкая Светлана

Фоменко Андрей