Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2799

23.01.2010, 19:28

Уроки для двоечника

Двоечник — не патологический тупица и лодырь, а жертва официальной педагогики, уверен Александр Лысиков, директор областного учебного заведения, объединившего детский сад, школу и колледж. Чужой педагогический брак здесь исправляют по своей методике. И получают хорошие результаты.

Парадоксально, но чаще мы ругаем школу за "хороших" учеников: "четверки" и "пятерки", мол, имеют, а знаний нет. Сплошь и рядом это правда. Однако главный персонаж школьного неблагополучия — двоечник — из поля зрения критиков как-то выпадает. А зря. По оценке заслуженного учителя России Александра Лысикова, детей, у которых нет интереса к учебе, становится все больше. И все они — жертвы педагогических просчетов и непродуманных реформ, ведь неумных детей, подчеркнул он "МК", "не бывает, есть лишь незаинтересованные и запущенные".

Приохотить их к учебе можно, не сомневается педагог: надо лишь сделать пребывание ребенка в школе комфортным. А это, убедился он на собственном опыте, нелегко: слишком многое в нашей образовательной догме противоречит этой задаче. Взять хотя бы систему отметок. "Сегодня они не наказание, а казнь ребенка, — считает Лысиков. — Вот я и подписал приказ с такой формулировкой: "в целях психологической защиты личности ребенка запрещаю ставить "двойки". Готовить уроки, по его словам, от этого не перестали: с теми, кто не дотянул до "тройки", учителя занимаются дополнительно — даже по воскресеньям. Вот только доплачивают им за это не родители, а школа. А потому рукотворных проблем у детей не возникает. Да и готовят их толково. К примеру, перед математикой в 5-х и 7-х классах проводят уроки шахмат, после которых и рассуждается, и считается лучше, а "двоек", пусть не проставленных, становится меньше.

Другая составляющая методики "перековки" двоечников — переход школы (пока в статусе эксперимента) с пяти- на десятибалльную систему оценок. "Нынешние инструкции оценивания по пятибалльной системе не менялись много лет и страшно устарели — пяти баллов мало", — уверяют новаторы. Причем одновременно в школе используют и метод стимулирующей деятельности: "Скажем, есть в классе двоечник Петя и хорошист Володя. Написали они диктант. Петя сделал 12 ошибок — казалось бы, двоечный результат. Но в прошлый-то раз он сделал 20! Значит, налицо серьезный успех, который нужно закрепить, поставив "тройку", — иначе не будет стимула развиваться. А вот Володя сделал всего 4 ошибки. Но для него это явный провал, о чем ему надо сказать. И, разумеется, снизить оценку".

Положительный эффект, по словам авторов методики, при таком подходе возникает довольно скоро. Тем более что контрольные работы не ввергают детей в традиционный стресс: "Мы даем порядка 20 заданий, из которых по своему выбору каждый может взять 5—7". Но халявой не пахнет и здесь. "Если отличник выберет 5 легких, он "пятерку" не получит, — заверил директор "МК". — Кстати, с 3-го класса свою работу оценивают и сами дети (методике оценки мы их учим). И, как правило, строже, чем учителя — часто занижают свои оценки".

Особое место в "школе без двоечника" занимает здоровье. Ему подчинено все — от цветового решения интерьеров и одежды учителей (красный цвет, например, запрещен, так как он учащает пульс и повышает давление) до особых условий для первоклашек. Ссылаясь на последние данные о вреде, наносимом ребенку ранним использованием шариковых ручек (увеличивает количество ошибок, замедляет выполнение задания, создает психологическое напряжение, деформируется средний палец), малышей вначале учат писать карандашом, потом давно забытой перьевой ручкой и лишь затем — "шариком". Причем не общепринятым безотрывным письмом, а традиционным — более, как считают в школе, подходящим для русского алфавита. Возрождены и уроки каллиграфии: это тоже залог грамотности. Однако занятия не перенапрягают: на уроках на партах стоят бутылочки с водой и соком — считается, что глоток того или другого стимулирует мозговую деятельность малыша. Если же кто захочет в туалет, первоклассникам разрешается посреди урока, не поднимая руки и не отпрашиваясь у учителя, тихонько встать и выйти.

Физкультура в комфортной школе тоже с человеческим лицом. Причем в буквальном смысле слова. Снарядов со скотскими названиями "козел" и "конь", принудительные прыжки через которые, по оценке директора, дают по 11% сильнейшего психологического стресса сразу и бесплодие в перспективе, в ней нет. Вместо этого на двух дополнительных уроках физкультуры дети занимаются спортивно-бальными танцами. "Тут и спорт, и культура общения", — считают в школе.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2799

23.01.2010, 19:28

URL: https://babr24.info/?ADE=83519

bytes: 4575 / 4550

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

197

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6416

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6786

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2054

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7498

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2553

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10313

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14571

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18406

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37465

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17756

15.04.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир