Артур Скальский

© Наука и жизнь

ИсторияМир

4048

24.01.2010, 13:10

Говядина для генерал-губернатора

В конце XIX столетия в России появилось на свет мясное блюдо, которое после Второй мировой войны под названиями Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, бефстроганов, мясо по-строгановски вошло в поваренные книги всего мира.

Портрет Александра Григорьевича Строганова. Художник Н. Кузнецов, 1891 г. Из коллекции Одесского историко-краеведческого музея.

Одесса. Дерибасовская улица. Открытка из коллекции Одесского историко-краеведческого музея.

Граф Александр Григорьевич Строганов (1795—1891) — последний в роду Строгановых. В научном мире он был известен тем, что подарил Томскому университету громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет его предками, а также тем, что основал Одесский университет, именовавшийся первоначально Новороссийским. Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии. Жил в Одессе, где его избрали после отставки почётным гражданином города.

Человек очень богатый, А. Г. Строганов по обычаю русских вельмож держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой прилично одетый горожанин мог зайти в специально отведённое для этих целей помещение в особняке графа на обед. Вот для такого открытого стола повар Строганова изобрёл своеобразное русско-французское блюдо: обжаренные мелкие кусочки мяса под соусом. От французского блюда его отличало то, что соус не подавался отдельно, как это принято в Париже, а жареное мясо тушилось в нём. Блюдо довольно быстро и просто готовилось, удобно делилось на порции, к нему подходил незатейливый гарнир в виде отварного картофеля или отварного риса, и, что самое главное, оно было вкусным. Славу и рецепт блюда вездесущие одесситы, которые, разумеется, сами придумали для него название, разнесли по всей России и за её пределы.

Существует ещё одна версия происхождения бефстроганова: якобы рецепт блюда родился не в России, а во Франции. Об этом пишет автор немецкой книги о династии Строгановых Татьяна Меттерних, урождённая Васильчикова. Она утверждает, что граф Сергей Строганов сообщил рецепт блюда шеф-повару знаменитого парижского ресторана «Maxim». Можно было бы с этим и согласиться, но ресторан «Maxim» открыли в 1893 году, а за пять лет до этого вышел французский «Кулинарный путеводитель», где среди прочих рецептов уже значился boeuf Stroganoff.

Популярности бефстроганова среди отечественных едоков способствовал выход в 1861 году книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», в которой среди многочисленных рецептов имеется и «говядина по-строгановски с горчицею».

Для того чтобы приготовить классический бефстроганов, нужно взять говяжью вырезку или филе поясничной части, слегка отбить в куске, разделать на прямоугольники длиной 5—6 см и толщиной 1 см. Из этих прямоугольников нарезать поперёк волокон узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см, обвалять их в муке, обжарить несколько минут на сильном огне до появления блестящей корочки, затем положить в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой) и залить сметанно-томатным соусом (один стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1—2 ст. ложки томатной пасты или сока). Тушить 15—30 минут на умеренном огне.

После 1917 года вместе с русскими эмигрантами классический рецепт бефстроганова, обогащаясь деталями, начал триумфальное шествие по всему миру, а после Второй мировой войны прочно закрепился в номенклатуре международной ресторанной кухни как «русское блюдо», хотя на самом деле таковым не является. Бефстроганов — отнюдь не национальное блюдо, а типичное порождение поварского искусства. Изобретённое французским поваром, приспособленное к русским нравам, оно добавило к славе фамилии Строгановых ещё один повод не забывать эту щедрую династию купцов, промышленников и государственных деятелей.

Наиболее распространённый в России рецепт блюда под названием бефстроганов или говядина по-строгановски с горчицей выглядит следующим образом: филе говядины (800 г) нарезать длинными плоскими кусками, отбить, разрезать на кусочки длиной 2 и толщиной 1 см, уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не высыхало) и оставить на 1—1,5 часа. В небольшом количестве сливочного масла (100 г) поджарить 1 ст. ложку муки, охладить, развести двумя стаканами мясного бульона, добавить 1 ч. ложку горчицы, немного перца, всё размешать и прокипятить. На раскалённой сковороде быстро поджарить говядину, выложить её в соус, добавить один—три стакана сметаны, жареный репчатый лук и прокипятить 2—3 минуты. На гарнир — отварной картофель, посыпанный резаной зеленью петрушки или укропа.

Игорь Сокольский
кандидат фармацевтических наук

Артур Скальский

© Наука и жизнь

ИсторияМир

4048

24.01.2010, 13:10

URL: https://babr24.info/?ADE=83526

bytes: 4829 / 4599

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2374

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10249

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6033

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1591

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8868

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2068

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1489

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3134

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4175

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3596

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4512

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3423

07.10.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей