Алеся Лонская, Михаил Белый

© Новые Известия

ОбществоМир

3211

07.02.2010, 17:04

Сиротский бэби-бум

В Ульяновской области столкнулись с дефицитом мест в детских домах. Рождаемость стремительно растет, и так же стремительно увеличивается количество сирот. Все это привело к тому, что из городов области детей направляют в пока еще пустующие учреждения в сельских районах. Как выяснили «Новые Известия», в целом по России сложилась похожая ситуация.

Нехватку детдомов на днях назвал «одной из острейших проблем» Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин: «Да, сейчас много говорится о том, что детдома надо ликвидировать и пристраивать ребят в семьи. Но что делать в данный момент? Куда девать несчастных детей?» Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтверждает: в детских учреждениях наблюдается значительный дефицит мест. Количество детей, оставшихся без родительской опеки, растет стремительно. По данным областной прокуратуры, в 2005 году их было 3123, в 2007-м – 3629, а в 2008-м – уже 5397. «При этом количество учреждений для проживания и воспитания сирот остается неизменным. Нетрудно понять, что дефицит просто не может не возникнуть», – говорит Зима.

Детей пока что развозят по детским домам на окраине области. Так, мальчика, оставшегося без родителей, отправили в Димитровград, до которого из Ульяновска более 100 километров. В Ульяновске проживает прабабушка ребенка, но оставлять мальчика с ней суд не стал, а в расположенных поблизости учреждениях места ребенку не нашли. В другом случае брата и сестру, мать которых лишили родительских прав за беспробудное пьянство, распределили в Барыш – отдаленный райцентр в Ульяновской области. В результате ребенок теряет связь с родственниками. По словам Василия Зимы, расположенные в отдаленных районах детдома также часто оказываются непригодными для проживания детей: «Мы недавно проводили проверку в Ивановском детском доме Ульяновской области и были шокированы».

Количество детских домов сокращается по всей России. В 2005 году, по данным Росстата, в стране было 1325 детдомов, в 2007-м – 1241, в 2009-м – 1147. Между тем рождаемость в 2000–2009 годах выросла в 1,5 раза – с 1,2 млн. до 1,8 млн. В Рособразовании «Новым Известиям» сообщили, что количество мест в детдомах (63 638) пока еще превышает количество детей, содержащихся там (55 137). В министерстве образования Ульяновской области также утверждают, что укомплектованность детдомов в среднем по региону составляет 70%. «В ульяновских детдомах еще есть места для приема новых детей. Только детдом «Гнездышко» полностью укомплектован», – заверил «Новые Известия» представитель ведомства Александр Мишалов. Причины отправки детей в детдома отдаленных районов области Мишалов не комментирует.

Эксперты связывают происходящее с провалом государственной политики по устройству сирот в семьи. «Процесс раздачи детей-сирот по семьям идет еле-еле, а вновь поступающие дети заполняют детдома. При этом районным властям надо отчитываться центру, который приказал уменьшать число детских домов. Они объединяют два маленьких детдома, и получается на одно учреждение меньше», – поясняет «Новым Известиям» председатель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Детдома закрывают, чтобы закрыть, и детей начинают отправлять в другие учреждения. Получается, что крупные детдома раздувают, а маленькие – закрывают», – подтверждает «Новым Известиям» директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская.

По данным Рособразования, в 2008 году в семьи смогли устроить 11 972 ребенка, в 2009-м – 9168. Между тем только в связи с угрозой жизни и здоровью детей у родителей в минувшем году отобрали 6142 ребенка, а общее количество родителей, лишенных родительских прав, превысило 63 тыс. Всего в России 713,5 тыс. детей-сирот. Из них в интернатных учреждениях (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты) проживают 136,6 тыс., остальные воспитываются в семьях (в приемных, под опекой или в семейных детских домах).

Алеся Лонская, Михаил Белый

© Новые Известия

ОбществоМир

3211

07.02.2010, 17:04

URL: https://babr24.info/?ADE=83838

Bytes: 3937 / 3937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3264

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2566

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5491

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4764

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

838

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1425

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8055

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1816

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4786

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2101

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11287

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6888

24.06.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Гуробазаров Баян

Чернышев Андрей

Цыремпилов Валерий

Фролов Герман

Бендер Леонид

Фалейчик Юрий

Колмаков Евгений

Вепрев Александр

Михельсон Анастасия