Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6725

14.02.2010, 18:53

Пресекать махинации на ЕГЭ будет делом техники

Школам предлагают ловить учеников-мошенников с помощью детекторов мобильной связи.

"Профессор лопух, аппаратура при нем..." Похоже, для современных 11-классников метод сдачи экзаменов "по Шурику" стал актуален как никогда. Скандалы с использованием мобильников на ЕГЭ в прошлом году возникали один за другим. На помощь организаторам экзаменов пришел технический прогресс. В интернет-магазинах школам предлагают шпионское оборудование — прибор, который позволяет определить получающего подсказку по мобильному телефону ученика. Интересен ли такой "детектор двоечников" нашей системе образования, выяснил "Московский Комсомодец".

Образовательные чиновники уверяют: воспользоваться мобильным телефоном в качестве шпаргалки на ЕГЭ почти невозможно — по классу курсируют несколько "смотрящих", на этажах несут вахту дежурные, а в кабинетах в некоторых регионах устанавливают "глушилки", а то и видеокамеры. Но факты говорят сами за себя: только в прошлом году сразу в нескольких городах отловили ребят, которые сфотографировали на камеру мобильного телефона экзаменационные задания и выложили их в Интернет. А выпускников, которые смогли обхитрить "надзирателей" и выйти на связь с подсказчиками, так и вообще пруд пруди. Детекторы мобильных как раз и помогают уличить нарушителя прямо в момент совершения "преступления".

— Самый дешевый из "детекторов мобильников" стоит 5600, но вам лучше приобрести прибор за 8 тысяч, — консультирует корреспондента "МК", представившегося директором школы, продавец. — Последний может выявлять источник радиоволн на расстоянии метра. Вы просто включаете прибор и ходите с ним по классу. Как только детектор запеленговал сотовый, на шкале загорается индикатор. Чем ближе вы подходите к источнику радиоволн, тем больше делений загорается на шкале. Причем прибор ловит только телефон "на связи". Если даже включенный мобильник просто лежит в кармане ученика, на показаниях детектора это не отразится. Правда, образовательных чиновников такой "антишпаргальный" прибор не заинтересовал. В окружных управлениях образования столицы, в которые нам удалось дозвониться, отвечали однозначно: "Воспользоваться сотовым у нас на ЕГЭ нельзя!".

— Закупка таких приборов — это лишняя трата бюджетных денег. Ведь воспользоваться телефоном на экзамене ребенок не сможет при всем своем желании: в аудитории работают несколько проверяющих, на этажах за действиями учащихся следят дежурные, — поясняет "МК" начальник отдела содержания управления образования Северного округа Ольга Харитонова. — А использование такого "детектора", как мне кажется, еще и противозаконно. Экзаменуемый ведь у нас не подследственный.

Но в некоторых регионах все же решили подстраховаться — в пунктах приема экзамена ставились специальные глушилки, и выпускники уже не могли воспользоваться телефонами. Однако у них есть и слабые места.

— Они глушат лишь маленький промежуток частот, поэтому некоторые, особенно продвинутые ученики покупают дорогостоящую аппаратуру, работающую на другой частоте, — поясняет "МК" Денис Игорев, коммерческий директор организации, продающей оборудование для безопасности. — И к тому же ни одна глушилка не сможет заблокировать сигнал с МР3-плеера.

В Рособрнадзоре "МК" пояснили, что каждый регион России самолично принимает решение, как бороться с электронными шпаргалками и подсказками на ЕГЭ.

— К примеру, в Чеченской Республике во всех пунктах приема ЕГЭ установили видеокамеры, — пояснил "МК" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Поэтому их результаты можно считать наиболее правдивыми.

Но в большинстве школ обязанность отлавливать нечистых на руку выпускников ложится на педагогов.

— Мне кажется, все эти технические новинки излишни, — считает Шатунов. — Педагог, который следит за проведением ЕГЭ, гораздо лучше любых глушилок или детекторов. Ведь приборы могут ломаться, а человек, если он ответственно относится к своим обязанностям, — никогда.

Тем не менее главной проблемой ЕГЭ-кампании прошлого года стало как раз массовое использование сотовых во время экзаменов. Видимо, "ломаться" могут не только приборы...

Анастасия Гнединская, Анна Горчакова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6725

14.02.2010, 18:53

URL: https://babr24.info/?ADE=83982

Bytes: 4171 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 18:57
Жительницу Улан-Удэ осудят за особо жестокое убийство двухмесячного сына

03.10 18:50
В Красноярском крае увеличилось число ДТП с самокатами. Сколько человек пострадали?

03.10 18:40
В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

03.10 18:32
Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

03.10 18:23
«Ребенок готов, мы ей дали выбор». Пропавшая в Красноярском крае туристка записала видео перед походом

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

03.10 16:26
Следователи назвали одну из версий пропажи семьи c ребенком в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

7630

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7069

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8817

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

10239

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1802

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2428

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11350

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22384

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4921

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5266

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22408

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27289

09.07.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Синтоцкий Роман

Деньгина Наталья

Соболев Василий

Безматерных Павел

Зиннер Сергей

Александров Александр

Хохряков Евгений

Лабунский Илья

Савельев Виктор