Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

6375

18.02.2010, 19:08

Введение ЕГЭ не повлияло на количество не сдавших сессию первокурссников

По итогам зимней сессии число студентов-первокурсников, имеющих академическую задолженность, существенно не отличается от аналогичного числа до введения ЕГЭ в штатном режиме.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 17 февраля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга - ректор Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко.

"Комитетом по науке и высшей школе городского Правительства подготовлена сводная таблица по 50 государственным вузам, где указано, с каким средним баллом ЕГЭ поступали первокурссники, сколько среди них тех, у кого есть задолженности по итогам первой сессии, могу сказать, что цифры примерно такие же, как в 2009 году.

Например, в нашем университете из 1498 первокурссников, поступивших по результатам ЕГЭ, задолженность по итогам первой сессии имеют 152 человека, то есть около 10%", - сказал Оводенко и добавил, что в Университете низкотемпературных и пищевых технологий академическая задолженность у первокурсников дневных отделений, поступавших по ЕГЭ, составляет 41%, а в Санкт-Петербургском Государственном архитектурно-строительном университете - 66%, в Горном же университете, куда поступило 1004 студента, всего 66 - академические должники.

Анатолий Оводенко выразил традиционную уже обеспокоенность тем, что абитуриенты до сих пор в большинстве своем ориентируются на специальности экономико-гуманитарного профиля. Об этом ярко свидетельствует выбор школьниками ЕГЭ "по выбору" - например, в 2009 году из 31.160 сдававших ЕГЭ выпускников физику в качестве экзамена по выбору предпочли около 9 тыс. человек.(напомним, русский и математика в формате ЕГЭ обязательны для всех, а далее выпускники сами выбирают экзамен в соответствии со специальностью, на которую хотят учиться - прим. ИА REGNUM Новости). А именно физика или информатика в формате ЕГЭ, напомнил Оводенко, является "пропуском" в технический вуз на инженерную специальность.

В 2010 году ситуация будет еще хуже из чуть более чем 28 тыс. выпускников школ физику собираются сдавать чуть больше 7 тыс. школьников. Ректоров вузов в системе ЕГЭ до сих пор беспокоит то, что такая форма аттестации выпускников начинает сказываться на характере подготовки школьников в целом.

Как отметил ректор Балтийского государственного технического университета (Военмех) Константин Иванов, "из-за натаскивания на тест" изменилась психология преподавания. Уменьшился элемент творчества.

Анатолий Оводенко считает, что вузы "оказались отстранены от участия в школьной жизни" и не могут влиять на процесс обучения школьников. "Уж лучше бы нам дали возможность помогать школьникам в освоении знаний в 10-11 классах, чем мы бы "подтягивали" их весь первый курс",- считает Оводенко. Ему вторит первый проректор Университета Путей сообщения Александр Ледяев: "Надо реформировать школу и учить 12 лет тех, кто будет готов потом учиться в вузах".

Напомним, что на открытии Года Учителя в Санкт-Петербурге 21 января, ректор МГУ Виктор Садовничий призвал "вузы идти в школы", чтобы искать там своих абитуриентов и талантливых ребят, а также заниматься повышением квалификации учителей.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

6375

18.02.2010, 19:08

URL: https://babr24.info/?ADE=84072

bytes: 3230 / 3216

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1606

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6574

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10846

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

14312

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4150

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36820

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17506

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23186

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17823

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17582

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15773

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32313

26.02.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Варлашов Вячеслав

Шипицин Кирилл

Николаев Александр

Анисимов Сергей

Калинин Алексей

Монахов Евгений

Калмыкова Елена

Баттулга Халтмаагийн

Егоров Вадим