Артур Скальский

© Газета

Наука и техникаМир

2551

24.02.2010, 18:35

«Кремниевая долина» переедет поближе к Кремлю

В России может появиться свой аналог Кремниевой (Силиконовой) долины. Амбициозные заявления о ее создании в Подмосковье сделали кремлевский чиновник Владислав Сурков и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Ведущие ученые страны прокомментировали Газете (GZT.RU) неожиданный поворот в модернизации российской науки.

В ближайшие два-три года России планируют создать высокотехнологичные комплексы — города с населением 30–40 тысяч человек, куда будут привлекаться наукоемкие производства за счет налоговых льгот и созданной государством инфраструктуры. В интервью «Ведомостям» об этом рассказал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Вслед за президентом Дмитрием Медведевым он использовал термин «Кремниевая долина». Однако о том, где именно будет располагаться ее российский аналог не сообщается: пока что речь идет лишь об общих чертах проекта.

«Город будущего» переехал из Томска в Подмосковье

Заявление о том, что Томск может претендовать на статус инновационной столицы страны, президент России Дмитрий Медведев сделал на встрече с губернатором Томской области Виктором Крессом еще 11 февраля 2010 г.

Направления, над которыми будут работать в комплексе, таковы: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии. В 2010 г. на поддержку отобранных (отбор еще предстоит) проектов и проектирование самого города планируется потратить 4 млрд руб.

В разработке проекта принимают участие трое иностранных экспертов. Это американский инвестор Эстер Дайсон, французский специалист Доминик Фаш и Свен-Тор Холм (Швеция, гендиректор Lundavision AB). По словам Суркова, привлечение иностранцев наряду с россиянами позволит повысить открытость проекта и привлечь участников со всего мира.

При этом зампредседателя комиссии по модернизации назвал одной из основных проблем отсутствие спроса на инновации. По его словам, нужна «позитивная созидательная энергия», которую необходимо каким-то образом извлечь из российского общества. Для этого потребуются как согласованные действия властей (сейчас многие инициативы сталкиваются с бюрократическими проволочками), так и создание благоприятного психологического климата, способного привлечь высококвалифицированных специалистов.

Нанодолина

Площадка для создания в России аналога Кремниевой (Силиконовой) долины будет определена до конца 2010 г., а может быть, даже к концу первого полугодия, считает глава госкоропорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Именно эта структура определена основным подрядчиком проекта.

«Наиболее вероятно все-таки Подмосковье, хотя, может быть, мы уйдем и за пределы Подмосковья»,— цитирует Анатолия Чубайса агентство РИА «Новости». По его оценке, первые результаты работы по созданию Кремниевой долины могут появиться уже в течение пяти лет. По словам Чубайса, «Роснано» занималось этой темой и до создания рабочей группы, в частности, госкорпорация изучала соответствующий мировой и советский опыт. «В России это сделать и можно, и нужно. Другое дело, что проект этот колоссальной сложности и риски велики»,— подчеркнул он.

Кремлевская копия Кремниевой долины: мнение ученых

GZT.RU предложил ведущим ученым страны оценить перспективы создания в России аналога Кремниевой долины и обозначить трудности, с которыми столкнутся кремлевские кураторы проекта.

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон уверен, что для создания в России своей Кремниевой долины нужны не университетские исследователи, а люди, ознакомившиеся с практикой ведущих западных научных центров:

- Создать у нас нечто подобное Силиконовой долине — идея правильная. Но достаточно ли просто выделить деньги, подыскать территорию? Силиконовая долина нужна не для развития науки как таковой. Для этого существуют академические институты и университеты. Их число нет надобности увеличивать, лучше развивать имеющиеся.

Силиконовая долина — место, где головы, вполне пригодные для плодотворных занятий высокой наукой, разворачиваются в сторону практических инноваций. Это у нас получается пока куда хуже, чем исследования, и переломить ситуацию на базе существующих институтов вряд ли удастся. Вот почему действительно необходимо создавать нечто заново. Подмосковье — подходящие место: близко ведущие научные центры, университеты, и вместе с тем есть некоторая дистанция. В Калифорнии все так же.

Однако есть две ключевые проблемы, которые не решить за счет одного только нового строительства и денег на раскрутку создаваемых центров. Первая — интерес бизнеса к инновациям. О его недостатке много говорилось, поэтому остановлюсь на второй проблеме, пока менее заметной. Нужны люди, проникшиеся духом Силиконовой долины и аналогичных европейских центров. Там работают довольно многие наши ученые, но им приходилось перестраиваться под влиянием западных коллег, с немалым трудом осваивать то, что отличает атмосферу подобных центров как от атмосферы университетов, так и от атмосферы обычных бизнесов. Боюсь, что без таких людей мы просто воспроизведем то, что уже имеем в наших НИИ, университетах и корпорациях. Все они не без достоинств, но нужны ли их дорогостоящие реплики в Подмосковье?

Думаю, что многое будет зависеть от того, удастся ли привлечь к созданию новых центров тех наших соотечественников, кто «поварился» в инновационном бизнесе на Западе и сумел там преуспеть. Вокруг них могло бы складываться новое поколение людей, ориентированных именно на такого рода деятельность, а не на чистую науку или обычный бизнес. В талантливой молодежи недостатка не будет. Наши лучшие вузы при всех их проблемах не разучились искать и развивать таланты. Но молодой человек, выбравший научную карьеру, зачастую скоро обнаруживает, что все достойные места заняты пожилыми коллегами и надо либо менять профессию, либо ехать на Запад. Подходящие молодые кадры наверняка найдутся, вопрос в том, кто и куда их поведет.

Директор института биофизики Сибирского отделения РАН Андрей Дегерменджи считает, что российская наука сейчас может и должна «прирастать Сибирью»:

- Мне кажется, что создание еще одной территории, где будет сконцентрирован передовой край науки, неразумно и нелогично. Это дорого. Мне непонятно соотношение вложенных средств и отдачи от такого нового проекта. Я не могу полно оценить перспективы создания этой Силиконовой долины в Подмосковье. Каков там сейчас научный потенциал, на базе каких учреждений, каких кадров создавать там этот анклав? Сейчас актуально не собирать все в кучу, а потом разбираться, какая научная отрасль дает результат, а какая — нет. Разумнее организовать эту долину кустовым методом, объединив наилучшие разработки...

Приведу пример: когда объявили старт программы модернизации отечественной науки, в нашем отделении Академии мы отобрали по всем НИИ, по всем институтам, лабораториям 500 научных работ и исследований. Одна другой краше. Потому как реально собрали все лучшее. В Академгородке, Томске, Красноярске люди ведут интереснейшую работу. Однако этот наш список пока не особо и востребован. Недавно отметили Екатерину Шишкацкую из Красноярска. Президент ее наградил. Я понимаю, ее уникальный биопластик интересен промышленности здесь и сейчас. Однако, если люди повнимательнее посмотрят на наши работы, то увидят много интересного: вплоть до полностью проработанной системы жизнеобеспечения на Луне. Возникает вопрос, почему Силиконовая долина не может быть основана на базе того же Академгородка. Видимо, по сравнению с Подмосковьем мы — медвежий угол.

Директор специализированного (математического) учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ «Школа имени А. Н. Колмогорова» Анатолий Часовских проводит исторические параллели между заявлениями Медведева, Суркова и практикой советского времени:

- Когда начинали разработку атомной бомбы, то начинали атомный проект с нуля, с чистого поля, создавали институты и закрытые территории. Когда развивали ракетостроение — было то же самое. И так на протяжении всей советской истории. Сейчас, видимо, инновации и модернизация российской науки также возможны только с чистого листа.

Алексей Бобровский, старший научный сотрудник химфака МГУ, молодой ученый, недавно награжденный в Кремле за достижения в области науки и инноваций, заявил GZT.RU, что ни Кремниевая, ни Силиконовая долина не помогут развитию российской фундаментальной науки, все еще значительно отстающей от мировой:

- Понимаете, Кремниевая долина вообще решает технологические задачи. И создание таковой — идея прекрасная. Но меня как человека, занимающегося прежде всего фундаментальной наукой, беспокоят ее перспективы.

Сейчас государство поддерживает создание малых предприятий на базе вузов, решает еще какие-то текущие вопросы, и, как мне кажется, поддержка собственно фундаментальной науки уходит на второй план. Особенно на фоне упорных слухов о сокращении финансирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Уверен, что грантовую систему поддержки науки нужно не только оставить, увеличив финансирование в разы, но и совершенствовать введением «прозрачной» международной экспертизы.

Что же касается перспектив нашей Кремниевой долины, то тут есть проблема: количество специалистов высокого уровня в стране, на мой взгляд, ниже критической отметки. Необходимо возвращать их, привлекать иностранцев, стимулировать их работу в отечественных лабораториях, находить сильнейших ученых по всей стране.

Обязательно проводить аудит их разработок при участии международных экспертов. И лучшим давать гранты и обеспечивать оборудованием. Я ежедневно просматриваю оглавление ведущих научных журналов всего мира, читаю интереснейшие статьи. Наших ученых там практически нет, они не публикуют свои статьи на английском языке. Я сужу, разумеется, по своей области (полимеры и жидкие кристаллы). Чем живет РАН, ее филиалы, мне непонятно. Такое ощущение, что они застряли в советском времени. Каким образом создание Кремниевой долины решит проблему с отставанием нашей науки? Четкого ответа я не вижу.

Кремниевая или Силиконовая

Кремниевая долина (часто называемая Силиконовой, что есть калька с английского silicon — кремний) — это южная часть территории Сан-Франциско, где сосредоточены многие компании — производители микроэлектронной техники.

Термин «Кремниевая долина» датируется очень точно — 11 января 1971 г. его употребил Дон Хоффлер, корреспондент издания Electronic News, обозначив тем самым долину Санта-Клара. В этой долине тогда располагались основные предприятия, работающие с микроэлектроникой — а кремний был (да и до сих пор является) основным материалом для производства микросхем.

Евгений Насыров, Алексей Тимошенко

Артур Скальский

© Газета

Наука и техникаМир

2551

24.02.2010, 18:35

URL: https://babr24.info/?ADE=84182

bytes: 10789 / 10630

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Костина Оксана

Кузеванов Виктор

Ковалева Альбина

Абрамченко Виктория

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард

Будашкаева Светлана

Пушкарев Вячеслав

Хохряков Евгений

Ворончихина Варвара