Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2948

25.02.2010, 17:45

Каждому ученику - не менее 2,5 метров

Проект новых Санитарных гигиенических норм (СанПиН), который подготовлен НИИ дезинфекции Роспотребнадзора и рядом медицинских вузов, уже вызвал полемику как среди чиновников, так и среди преподавателей. Ввести нормы, которые увязаны с новыми стандартами образования, планируется со следующего учебного года. Все ли школы их смогут обеспечить?

Впервые в новых СанПинах интегрированы требования из различных нормативных документов: к издательской продукции для детей, компьютерной технике, организации физвоспитания, школьного питания. Приведены условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Обновлены требования к учебной мебели (конторки) и учебным доскам, оборудованию спальных комнат, медицинских кабинетов. Увеличено количество спортивных залов и определены требования к тренажерным залам. Повышен норматив искусственной освещенности в учебных помещениях, устранены запреты для проведения сдвоенных уроков в средних и старших классах. Включены требования к новому виду школ - школам полного дня.

Проект документа включает новые шкалы трудности учебных предметов для составления расписания уроков, требования к организации ежедневной внеурочной деятельности учащихся. Определена продолжительность учебного года и организация каникул. Представлены нормативы веса ранца, учебных комплектов и, конечно, сменной обуви. Площадь учебных кабинетов, игровых и спален новый СанПин предлагает рассчитывать в расчете на 1 учащегося. Например, классная комната должна гарантировать каждому ученику не менее 2, 5 метров.

Особое внимание уделено электронным образовательным ресурсам. Проект документа рекомендует в оформлении ЭОР применять негативное изображение (светлые знаки полужирного начертания на темном фоне). Наиболее благоприятными цветовыми сочетаниями являются белые или желтые знаки на синем фоне.

«При использовании жидкокристаллического дисплея следует применять позитивное изображение (темные знаки на светлом фоне). Наиболее благоприятными цветовыми сочетаниями являются синие знаки на желтом фоне и черные знаки на зеленом фоне.

Цветовое сочетание красных знаков и зеленого фона является благоприятным для любых типов дисплеев. Параметры шрифтового оформления текстовой и/или знаковой информации (кегль шрифта, высота прописной буквы, группа шрифтов) на «страницах» ЭОР для учащихся нормируются в зависимости от объема текста единовременного прочтения. Длина строки в текстовой информации на электронной странице не должна быть менее 100 мм. В ЭОР не следует применять:более четырех различных цветов на одной электронной странице, красный фон, «движущиеся» строки по горизонтали и вертикали. Объем электронных страниц с текстовой и/или знаковой информацией от общего объема «страниц» ЭРО (без учета динамических видеоматериалов) не должен превышать 20%».

Проект гигиенических норм разработан ведомством Минздравсоцразвития, а вот у Минобрнауки у него есть замечания. В интервью «Учительской газете» Александр Шупта, главный специалист нормативного отдела Департамента общего образования Минобразования России обратил внимание, что ограничивается наполняемость классов - до 25 человек вне зависимости, городская это школа или сельская. «Такое жесткое условие в ряде случаев не может быть выполнено. Предположим, что в маленькой сельской школе один из классов оказался переполнен хотя бы на одного человека. Санитарные правила требуют открыть параллельный класс, даже если в нем будет учиться всего лишь один человек. Но это же абсурд! К тому же надо учитывать хроническую нехватку учителей в сельских школах».

Выступая на семинаре «Организация введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, главный специалист по гигиене детей и подростков Минздравсоцразвития России, назвал следующие факторы риска школьной среды:

* Интенсификация учебного процесса и учебные перегрузки
* Использование педагогических технологий, не прошедших гигиеническую экспертизу
* Несоблюдение гигиенических требований к микроклимату, освещенности, ЭМП, учебной мебели, ТСО и др.
* Снижение возраста начала школьного обучения
* Гипокинезия школьников
* Плохая организация школьного питания
* Нерациональное чередование учебы и каникул
* Авторитарная педагогика

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

2948

25.02.2010, 17:45

URL: https://babr24.info/?ADE=84218

bytes: 4345 / 4310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

4491

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1667

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6033

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2186

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8862

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13197

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16927

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4678

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37227

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17663

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23466

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18087

27.03.2024

Лица Сибири

Белых Леонид

Бабкин Сергей

Маякова Наталия

Белов Александр

Болотов Руслан

Ефременко Сергей

Цыренов Валерий

Падерин Валерий

Иванов Алексей

Варфоломеев Александр Георгиевич