Ксения Дубичева, Екатеринбург

© Российская газета

ОбществоМир

5777

07.04.2010, 15:45

Поиск черной "японки"

Водителя машины, сбившего ребенка и бросившего его умирать, разыскали всем миром.

Фото:В.Н. Горелых

Пять суток на Урале, без преувеличения, тысячи человек искали черную тонированную "Тойоту Камри".

Настолько широкомасштабный поиск на Урале организован впервые, но и таких циничных преступлений, когда водитель бросил умирающего ребенка на дороге, следователи не припомнят.

Днем 31 марта в Екатеринбурге черная "Тойота Камри" сбила восьмилетнюю Настю Шершневу. Девочка шла из школы, переходила перекресток на зеленый сигнал светофора. Одного шага она не дошла до обочины. Ее сбил несущийся с дикой скоростью автомобиль. 37 метров машина тащила малышку на капоте, потом резко сдала назад, объехала упавшее тело и скрылась. Настя погибла на месте. Заляпанные грязью госномера никто не рассмотрел, и розыск "машины-убийцы" начался со скудной информации - марки и цвета.

В Свердловской области зарегистрировано 1216 "Тойот Камри", из них 871 - в Екатеринбурге, и "машину-убийцу" искали методом исключения. Милиция считала, что найти преступника - это дело чести. Ориентировки разослали и в соседние регионы - по всему Уралу. Сотни владельцев "Тойот Камри" добровольно являлись в ГИБДД для осмотра. Водители сообщали в ГИБДД о машинах такой марки, брошенных на автостоянках, во дворах. "Детей убивать нельзя. Пусть другие поймут, что с рук им это не сойдет", - писали на автофорумах.

Несущуюся со скоростью под сто километров "Тойоту" зафиксировали камеры наблюдения в офисах, на заправках (четыре видеоролика приобщены к делу в качестве вещдоков). Так сыщики вычислили направление поиска - на север от Екатеринбурга. Более двухсот километров к северу облетел нанятый ГИБДД вертолет: машину искали в лесу, за заборами коттеджных поселков, куда милицию не пускают без ордера...

- В субботу, когда ничего не нашли, я даже обратился к экстрасенсам, - признался начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин. - Они дали нам примерное направление поиска и цифры госномера - 871. Кстати, машина, которую мы нашли, имела номер 718...

Фото:В.Н. Горелых

По сути, началась настоящая охота на "Камри". А также сбор средств для мамы погибшей девочки ("Сам живу в Питере, но новости читаю у вас. Куда перевести помощь маме погибшей девочки?"). Она сейчас в больнице, в тяжелом состоянии, - с места ДТП ее с сердечным приступом увезла "скорая". Настя была единственным ее ребенком. Воспитывала она девочку одна.

Титанический труд милиционеров и общественности увенчался успехом. На пятые сутки поиска помятую черную машину без бампера и капота обнаружили в автосервисе города Серова, на севере области. Она была зарегистрирована в Екатеринбурге, потом по доверенности продана в Североуральск, затем в Серов... Доверенность на ее вождение имели четыре человека.

Как выяснили следователи, один из них, 24-летний Артем Маханёк, на днях ездил в Пермь за запчастями, затем поехал за молдингами и поворотниками в Екатеринбург. Обнаружить его в этом городе помогла ФСБ. Водителя задержали на выходе из адвокатской конторы, когда он, осознавая размах поисковых действий, только что нанял защитника. Не сразу, но он дал признательные показания. Объяснил, что покинул место преступления, потому что испугался.

-Я не могу сказать, что он сожалеет о случившемся, - подчеркивает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. - Скорее он переживает, что попался. Ведь о ДТП он рассказал всем своим друзьям и родственникам. Все они знали, но ни у одного не хватило смелости или совести, чтобы помочь следствию.

По информации следствия, Маханёк официально безработный, занимался сдачей квартир. В отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела - по фактам мошенничества, хищения, но до судимости дело не дошло ни разу. Он имеет гражданскую жену и пятилетнюю дочь в Серове, но жил там же с девушкой Настей. Именно она была вместе с ним в машине, сбившей девочку.

Добравшись до Серова, Маханёк с девушкой в своей квартире не жили - прятались в доме у бабушки. Маханёк снял поврежденные бампер и капот, замял их, облил бензином, поджег и утопил в болоте. Нашлись свидетели, которые помогали ему уничтожать вещдоки. Капот милиционеры отыскали, сейчас он направлен на экспертизу - вместе с "Тойотой", которую Маханёк загнал в автосервис.

Ему не хватило всего двух-трех дней, чтобы уничтожить улики - привести машину в нормальное состояние. "Это время нам сэкономили люди, которые сами предоставили свои автомобили для осмотра", - отмечает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. Начальник ГУВД области генерал Никитин объявил благодарность всем блогерам и жителям области, помогавшим в поисках.

Сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте водителя, которого искали пять суток. Он не понесет уголовной ответственности за оставление места ДТП, за то, что его искали тысячи людей, за уничтожение улик: таких статей в УК РФ нет, все это не считается даже отягчающими обстоятельствами. Маханёк ответит только по статье 264-й за нарушение правил дорожного движения. С учетом двух смягчающих обстоятельств (признания вины и наличия малолетнего ребенка) максимума по этой статье, пяти лет лишения свободы, скорее всего, он не получит: отсидит полгода - и выйдет условно-досрочно...

- Сколько еще страшных ДТП должно случиться в стране, чтобы наконец-то вызрела законодательная инициатива, которая позволит изменить сегодняшний закон? - спрашивает начальник следственного отдела при ГУВД области Андрей Лизанец. - Для меня человек, который бросает на месте ДТП умирающего ребенка - это не человек, а убийца. Но пока Уголовный кодекс приравнивает это деяние к неосторожности. Неправильно, что перед законом равны и неопытный водитель, который не смог справиться с управлением, и тот, кто едет пьяным, на красный сигнал, по встречной. Это умышленные действия - и отвечать за них надо по-другому.

Ксения Дубичева, Екатеринбург

© Российская газета

ОбществоМир

5777

07.04.2010, 15:45

URL: https://babr24.info/?ADE=85028

bytes: 5993 / 5802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Дубичева, Екатеринбург.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2329

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4263

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2831

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3048

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7093

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6608

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

10289

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6919

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1215

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1343

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4214

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5096

11.06.2024

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Ильющенков Вячеслав

Табинаев Анатолий

Дроздов Сергей

Рихванова Марина

Макаревич Татьяна

Пур Сергей

Митусов Валерий

Печерская Наталья

Намсараев Намсарай