Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6285

12.04.2010, 10:44

Боль Польши

Авиакатастрофа над Смоленском унесла жизни самых разных людей – гражданских и военных, известных политиков и скромных родственников жертв катынской трагедии, направлявшихся к месту погребения своих родных. Их судьбы – часть судьбы самой Польши, испытывающей сейчас боль утрат.

Конечно, в центре внимания оказалась судьба президента Леха Качиньского – политика противоречиво оцениваемого, но цельного и последовательного в своих действиях. Для того, чтобы понять логику его действий, стоит еще раз перечитать Сенкевича, вспомнить о Скшетуском, Кмицице и Володыевском, бывших образцами для многих поколений польских школьников. Национальная идея, укорененная в истории и религиозной традиции, была для него не только политическим, но и человеческим приоритетом. В современной Европе многие стараются не вспоминать историю, болезненные факты которой в различных национальных государствах воспринимаются по-разному, часто противоречиво. Качиньский был одним из тех политиков, которые не только апеллировали к истории, но и личностно воспринимали ее, можно сказать, «жили в ней». Католик и антикоммунист (причем подтвердивший свою идентичность на деле – во время своей оппозиционной работы в «Солидарности»), он жестко отстаивал свою правоту, несмотря на критику как внутри страны, так и за ее пределами, как в России, так, например, и в Германии. Видимо, со своим историческим мышлением, он воспринимал эти страны как постоянную геополитическую угрозу для его страны, пусть даже Германия и является сейчас союзником Польши по ЕС и НАТО. Наверное, с этим же значительной степени были связны и его симпатии к США, которые никогда не участвовали в разделах Польши.

Значение истории для современной Польши видно не только по катынским спорам или в связи с позицией погибшего главы государства. Старейшим пассажиром на борту президентского Ту-154 был другой президент страны – 90-летний Рышард Качоровский. Он возглавлял польское государство в изгнании, и передал президентские регалии, вывезенные из страны в 1939 году, Леху Валенсе, победившему на президентских выборах 1990 года. В советское время к эмигрантскому правительству Польши было принято относиться с пренебрежением, но его историческую роль трудно переоценить. Именно его члены, работавшие в Лондоне, были символами сохранения преемственности польской государственности (сейчас «эмигрантские» президенты в Польше признаются наравне с лицами, занимавшими этот пост внутри страны). В этом одно из принципиальных отличий Польши, от России, в которой «связь времен» оказалась разорвана из-за того, что коммунисты находились у власти значительно дольше. Кочоровский перед Второй мировой войной был инструктором харцеров (молодежной организации) в Белостоке, в 1940 году был арестован НКВД за участие в подпольном движении и отправлен в лагерь на Колыму. Освобожден после нападения нацистов на СССР, служил в польской армии Андерса, сражался в Италии под Монте-Кассино. В эмиграции вновь стал организатором молодежного движения, активно участвовал в работе заграничных польских политических организаций, в 1989 году был избран президентом в изгнании. После возвращения на родину стал почетным гражданином многих городов, в том числе и Варшавы.

Еще один польский общественный деятель, погибший в авиакатастрофе – Анна Валентынович, человек совсем другой биографии. До 1980 года она была малоизвестной крановщицей на гданьской судоверфи – знаменитой ее сделала забастовка, которая положила начало созданию профсоюза «Солидарность». Валентынович была одной самых активных участников этих событий (администрация пыталась ее уволить, рабочие вступились за коллегу), но не вписалась в политические реалии постсоветской Польши. Соратница Леха Валенсы, она стала впоследствии его самой радикальным критиком, принадлежа к числу тех активистов профсоюза, которые были противниками любых компромиссов с властями. Политической карьеры она не сделала, да, наверное, из-за своего нонконформизма и не могла сделать. Обвиняла Валенсу в сотрудничестве с госбезопасностью – обвинения доказаны не были. Однако если бы не такие пассионарные люди, «Солидарность» не смогла бы даже сорганизоваться. Постепенно эмоции вокруг фигуры Валентынович практически иссякли, а ее роль в польской истории была официально признана – посредством награждения высоким орденом Белого орла. Кстати, среди погибших в катастрофе был еще один бывший активист «Солидарности» из числа рабочих - Кшиштоф Путра. Он долгие годы работал на фабрике в Белостоке, затем стал одним из организаторов партии братьев Качиньских «Право и справедливость», по квоте которого был вице-маршалом сената, а затем сейма.

Совсем другая судьба у другого вице-маршала Сейма Ежи Шмайдзиньского. Еще будучи студентом-экономистов, он вступил в Польскую объединенную рабочую партию, с 1986 года был одним из самых молодых членов ее центрального комитета. Был одним из соратников молодого динамичного комсомольского лидера Александра Квасьневского, вместе с которым занимался трансформацией ПОРП в современную партию социал-демократического толка. В конце 80-х годов эти планы многими считались нереальными, но прошло несколько лет, и включившие в число своих ценностей политическую демократию, европейскую идею и рыночную экономику бывшие коммунисты пришли к власти. Шмайдзиньский неизменно избирался депутатом сейма от левых сил, занимал пост министра обороны. В нынешнем году социал-демократы выдвинули его кандидатом на пост президента (таким образом, в самолете находились два возможных соперника на выборах главы государства – Качиньский был намерен добиваться переизбрания).

Ева Баковская не была депутатом или министром. Она оказалась в самолете как внучка погибшего в Катыни генерала Мечислава Сморавиньского, ставшего одним из прототипов героя фильма Вайды. Ей не довелось увидеть своего деда – Ева родилась спустя более чем два десятилетия после его гибели. «Катынские семьи» - особый феномен польской истории ХХ века – им было запрещено публично упоминать о том, в каком году и по чьей вине погибли их родственники. Большинство родственников поехали в Катынь на поезде, но некоторых президент пригласил в свой самолет.

В одном самолете оказались разные люди, чьи жизни оборвались в один момент. Одни из них боролись с коммунистической системой, другие некогда были ее частью. Это представители разных политических культур, которых, однако, объединяют общие консенсусные принципы – в первую очередь, демократия. Если в прошлые века Польша часто была символом внутренней нестабильности, то именно современная демократия придает ее политической системе необходимую стабильность. Поэтому трагедия, хотя и повергла страну в шок, но не привела к дестабилизации. Люди понимают, что, несмотря на гибель целого ряда видных лидеров страны, польская демократия сохранит свою устойчивость.

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6285

12.04.2010, 10:44

URL: https://babr24.info/?ADE=85130

bytes: 6779 / 6779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Макаркин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

787

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

3124

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2216

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

4951

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3601

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8304

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5676

21.06.2024

Школа в Гурульбе — жертва некомпетентности или коррупции?

Заявления о том, что школа в иволгинском селе Гурульбе может остаться без здания из-за проседания грунта, вызывают серьезные вопросы к управлению капитального строительства и застройщику.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеЖКХБурятия

4720

21.06.2024

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

5039

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7150

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

3611

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5663

19.06.2024

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Гусев Владимир

Акимов Василий

Скосырская Анна

Быков Анатолий

Вершинин Евгений

Чернышев Игорь

Голик Борис

Квасов Александр

Манзула Александр