Наталья Бокарева

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2868

16.04.2010, 15:27

Китай пугает мир ростом экономики

Китайский ВВП в первом квартале 2010 года вырос на 11,9% к аналогичному показателю прошлого года. Статистика превзошла прогнозы экспертов. Аналитики говорят о предпосылках для ужесточения денежно-кредитной политики Пекином во избежание перегрева экономики.

Темп роста в первом квартале был максимальным с 2007 года, пишет Reuters. В данном случае сказался эффект «низкой базы» при сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года, когда ощущались последствия глобального финансового кризиса. Но, по словам экономистов, показатели, опубликованные Национальным бюро статистики КНР, безусловно, очень высокие, и на фоне такого подъема будет оправданным ужесточение экономической политики для подавления инфляции на корню.

Как писал BFM.ru, КНР сегодня также обнародовала данные об уровне инфляции в I квартале: цены выросли на 2,2%. В частности, в марте рост показателя составил 2,4%. Индекс цен производителей в Китае в марте подскочил на 5,9% по сравнению с уровнем годовой давности. В I квартале 2010 года показатель вырос на 5,2% в годовом выражении, сообщило агентство «Синьхуа».

Ввиду невысокой инфляции центробанк, возможно, не станет повышать ставки до июня, когда, как ожидается, индекс потребительских цен достигнет установленного правительством «потолка» в 3%, говорит Бен Зимпфендорфер (Ben Simpfendorfer), экономист Royal Bank of Scotland в Гонконге.

«Рост экономики чрезмерно ускоряется, требуется ужесточение политики, — заявил Reuters Зимпфендорфер. — Это опасное сочетание цифр».

С начала года китайский центробанк уже дважды повышал норму резервов по депозитам и активно выводил ликвидность из банковской системы, отмечает Reuters. Но в отличие от своих азиатских соседей, в том числе Индии и Малайзии, процентные ставки в Китае не повышались, несмотря на опережающий рост крупнейшей азиатской экономики по сравнению со всеми остальными странами мира. В отличие Сингапура, который в среду пересмотрел коридор валютного курса, Китай ревальвацию не проводил, несмотря на сильное давление со стороны США.

Последняя экономическая статистика подкрепляет уверенность в том, что ревальвация юаня и расширение коридора валютного курса является реальной и неизбежной перспективой, поскольку сдержанная инфляция не дает оснований для повышения ставок, заявил Reuters аналитик Societe Generale по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гленн Магуайра (Glenn Maguire).

Китай заморозил курс юаня к доллару с 2008 года, чтобы поддержать экспортеров на фоне ослабления глобального спроса. Аналитики говорят, что Пекину необходимо укрепить юань, чтобы снять напряженность во внутренней экономике и повысить покупательную способность потребителей. Однако Китай не пойдет на такие шаги до тех пор, пока не укрепится экономический подъем и динамика внешней торговли. Сегодняшняя статистика подтверждает, что эти необходимые условия уже складываются, комментируют аналитики Associated Press.

В среду Госсовет Китая заявил, что будет по-прежнему придерживаться подобающей мягкой денежно-кредитной политики и активной бюджетно-налоговой стратегии, принятой изначально на пике финансового кризиса в конце 2008 года.

Однако изменение формулировок в заявлениях о состоянии экономики в прошлом году может говорить о том, что правительство готово рассмотреть ужесточение экономической политики: в последнее время регуляторы опускают привычный комментарий о том, что подъем пока еще не укрепился.

Уже совсем скоро по показателю ВВП Китай должен выйти на второе место в мире после США, напоминает Associated Press. Объем китайской экономики составляет 4,9 трлн долларов. Экономика Японии, удерживающей пока вторую позицию в мировом рейтинге, оценивается в 5,1 трлн долларов. Стоит отметить, что Токио пока не опубликовал статистику за первый квартал.

Из азиатских стран, помимо Китая, о росте экономике за первый квартал отчитался Сингапур, зафиксировавший максимальный темп подъема за 35 лет — 32,1%. Аналитики делают вывод, что регион оправился от последствий глобального спада.

Наталья Бокарева

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2868

16.04.2010, 15:27

URL: https://babr24.info/?ADE=85217

Bytes: 4008 / 4008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Сорокина Юлия

Шишкина Юлия

Пискун Евгений

Харитоненко Павел

Игнатенко Сергей

Таевский Андрей

Анисимов Сергей

Орачевский Евгений

Говорушкина Наталия