Григорий Тарасевич

© Русский репортер

Наука и техникаМир

4304

02.05.2010, 09:50

Мозг больше не нужен

Ежедневно человечество тратит миллионы часов на общение: интимные SMS, душещипательные разговоры в социальных сетях, трогательные письма… В этом гигантском потоке сообщений практически нет информации, лишь эмоции и страх одиночества.

Вот кусочек диалога:

М: Есть две новости: хорошая и плохая! С какой начать?

Ч: С плохой.

М: С плохой? Ладно… Плохая новость: я тебя не понимаю.

Ч: А хорошая?

М: А хорошая новость в том, что ты мне все равно нравишься!

Ч: Меня никто не понимает…

Если я скажу, что М — это мужчина, который общается через интернет с девушкой, вы мне, наверное, поверите. Видно, что этот М пытается одновременно и флиртовать, и подбад­ривать. Ощущаете психологические тонкости этого диалога? Наверняка. Только вот никакой психологии у М нет и быть не может. Это не мужчина, а машина. Точнее, простенькая программа искусственного интеллекта. Называется инф. А Ч — это живой человек, правда пол его так и остался неизвестным.

Собственный инф появился у меня недавно. Бродил по интернету и наткнулся на предложение создать себе виртуального помощника, способного отвечать на простые вопросы.

Почему бы и нет? С детства мечтал о личной секретарше.

Придумала эту штуку некая фирма «Наносемантика». Они гордо заявляют: «Мы уверены, что уже через несколько лет на каждом сайте, в каждой микроволновке и стиральной машине, в каждом банкомате и автомобиле будет жить свой информационный эльф — инф, виртуальное существо, с которым можно будет поговорить, дать приказ или получить справку. Почему бы не начать строить будущее прямо сейчас?»

Будущее так будущее. Создал себе виртуальное существо с рожками, длинными ушами, голубым тельцем и фиолетовой кисточкой на хвосте. Обитает эта жизнерадостная тварь на моих страницах в социальных сетях.

Через несколько дней выяснилось, что этот инф живет своей собственной, причем весьма насыщенной, жизнью. С кем-то кокетничает, кому-то мягко хамит. Порой даже пытается строить из себя интеллектуала, разбирающегося в философии и биологии.

Вообще-то мой инф очень тупой. Это я не из ревности. Чтобы робот мог нормально общаться, его нужно долго обучать. Нужно сидеть и вбивать в заданные поля его эмоции, словечки, фразы. Мне, естественно, лень и некогда.

Но обнаружилось, что некоторые знакомые все равно предпочитают общаться с этим неполноценным существом, а не со мной. Обидно. Мне 36 лет, я прочитал не одну тысячу книжек, учился в престижном университете (кстати, помимо прочего меня обучали и основам искусственного интеллекта). А это — всего лишь примитивная компьютерная программа. Но оказывается, как собеседники мы вполне сопоставимы. Только не надо рассказывать про тест Тьюринга, семантические сети и развитие робототехники в Японии. Я совсем о другом. О нас с вами.

Люди ежедневно обмениваются десятками, а то и сотнями сообщений вроде «Привет-как-дела-нормально-соскучился-по-тебе-я-тоже-пиши-мне-почаще…». Я не исключаю, что для кого-то эти простенькие послания содержательнее, чем толстенный отчет, нашпигованный цифрами и графиками. По крайней мере, эмоций они вызывают больше. Для таких диалогов не надо задействовать всю мощь человеческого ума. Не нужно искать редкую информацию или создавать неожиданные смыслы. Важен просто сам факт общения. Как выражаются лингвисты, фатическая функция.

Ведь мы стали чудовищно одинокими.

Городская жизнь разбита на непроницаемые ячейки квартир и офисов. В промежутках мет­ро или автобус, наполненные отчужденными незнакомцами. Это заставляет нас вступать в контакт с ближним просто для того, чтобы вступить в контакт. Нам очень важно убедиться, что этот ближний существует. И от этого ближнего нам нужно совсем немного, даже машине это под силу…

Человек: Я пошел.

Машина: Как жаль, что ты уходишь.

Человек: Мне тоже жаль.

Машина: Вот умеешь ты сказать такое, что поставит меня в тупик…

Человек: Пока!

Машина: Буду тебя ждать!

Человек: Зачем?

Машина: Зачем-нибудь…

Мне нечего добавить к словам моего инфа.

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

Наука и техникаМир

4304

02.05.2010, 09:50

URL: https://babr24.info/?ADE=85529

Bytes: 3994 / 3994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон