Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

6204

12.05.2010, 11:13

Отказ от строительства Эвенкийской ГЭС – природоохранная победа

Экологи называют победой исключение Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы электроэнергетики России до 2020 года. По их словам, это решение защищает дикую природу, эвенков, а также позволяет диверсифицировать экономическое развитие страны. Против строительства Эвенкийской ГЭС выступали все ведущие российские экологические организации.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) выпустило пресс-релиз, в котором поддержало исключение Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы электроэнергетики России. WWF «надеется, что подобный шаг не станет последним на пути к модернизации и диверсификации экономического развития России».

Проект Эвенкийской ГЭС был включен в генсхему электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством России в 2007 году. Согласно тексту этого документа, ЭГЭС предполагалось запустить в 2016-2020 годах в Туруханском районе Красноярского края на реке Нижняя Тунгуска. В результате строительства Эвенкийской ГЭС могло быть затоплено около 1 млн га уникальных лиственничных лесов, что также могло привести к уничтожению ключевых территорий традиционного природопользования эвенков — коренного малочисленного народа России. Новая ГЭС стала бы крупнейшей в стране. Ее проектная мощность составляла 8-12 тыс. МВт, среднегодовая выработка — 46 млрд кВт·ч.

Экологи хвалят государство

«Отказ от сооружения Эвенкийской ГЭС, безусловно, хорошая и важная новость, — заявил директор по природоохранной политике WWF России доктор географических наук Евгений Шварц. — Она свидетельствует о том, что федеральное правительство учится управлять страной в действительно общенациональных интересах, а не в интересах отдельных государственных и олигархических компаний, лоббирующих собственные корпоративные интересы под прикрытием якобы государственных. Это свидетельство того, что государственные институты медленно, но верно учатся современному экономическому мышлению и анализу».

Как отмечается в сообщении экологов, отказ от строительства гидроэлектростанции «позволяет надеяться, что государство рано или поздно научится заставлять олигархические корпорации, использующие последние 14 лет стратегию «экологического демпинга», быть законопослушными и оплачивать в полном объеме так называемые «externalities» (экстерналии) — негативное воздействие на природу, которое причиняет экономические и социальные ущербы иным бизнесам и просто гражданам, в зоне их воздействия».

«Отказ от планов строительства Эвенкийской ГЭС — это победа не только природоохранных организаций и населения Эвенкии, — утверждает Шварц. — Это победа тех сил, которые хотят модернизировать страну и диверсифицировать ее экономическое развитие, над теми, кто хочет по прежнему «распиливать» федеральный бюджет и конкурировать на глобальных рынках, недоплачивая за негативное воздействие на природу. У тех, кто лоббировал возвращение к похороненным еще во времена СССР планам строительства так называемой Туруханской ГЭС, никогда не было честных аргументов — объяснений необходимости ее строительства. Понятны только возможности «распила» госбюджета и демпингования по цене алюминия за счет неоплаты воздействия производства электроэнергии с помощью гидроэнергетики на окружающую среду».

Отказ от Эвенкийской ГЭС

29 апреля РИА «Новости» сообщило, что Минэнерго корректирует генеральную схему электроэнергетики до 2020 года и в перспективе — до 2030 года. «Эвенкийская ГЭС исключена из нового варианта генсхемы по ряду существенных причин», — сообщил источник. «В планах Эвенкийской ГЭС нет», — добавил он. Официальный представитель Минэнерго подтвердил, что проект сооружения ЭГЭС не рассматривается в новой генсхеме.

Скорректированный документ планируется представить летом на утверждение правительства.

Против строительства Эвенкийской ГЭС выступали все ведущие российские экологические организации. По словам сопредседателя совета Международного социально-экологического союза Валерия Бриних, общая сумма ущерба биологическим ресурсам в зоне Эвенкийского водохранилища составила бы как минимум 4,3 трлн рублей согласно действующим нормативам.

Дополнительное внимание к проблеме Эвенкийской ГЭС экологи смогли привлечь после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

6204

12.05.2010, 11:13

URL: https://babr24.info/?ADE=85693

bytes: 4202 / 4184

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2952

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3362

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3883

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4160

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6229

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

6269

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6686

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8346

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8514

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7944

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11824

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

11210

03.06.2024

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Бурлов Артем

Чубук Владимир

Рычкова Ирина

Заблоцкий Станислав

Хорошева Ирина

Шаврин Константин

Иванов Аполлон

Коновалов Андрей

Мичурина Наталья