Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4414

19.05.2010, 13:53

Убить в себе студентку

Умные люди любят говорить о целях образования: развитие компетенций, формирование личности, становление гражданского самосознания, подготовка профессионалов...

Но скоро в российских школах и университетах начнутся экзамены. И, зайдя в любое учебное заведение, можно легко убедиться, что все эти «формирования» и «развития» в мозгах учащихся стоят на последних местах. А на первом — отметка. И на втором она. И на третьем… Впрочем, такая иерархия характерна не только для студентов и школьников.

Быть гуру очень легко. Чтобы заставить человека задуматься о сущности его бытия, нужно лишь упорно задавать ему один и тот же вопрос: «Зачем тебе это?» Я проверял. Работает.

Мне говорят:

— Поздравьте меня, я получила сертификат о дополнительном образовании, красивый такой, розовый, с печатью…

— Ох уж эта сессия! Работу пришлось забросить, проект остановить, от конференции отказаться… Но сдал. Все сдал на «отл»!

— Представляете, мне в офисе выдали диплом «Лучшему сотруднику»…

И наивно ждут от меня сочувствия и восторгов. Но я все талдычу: «А зачем?..» Самому противно быть брюзгой. Вроде борода еще не длинная (правда, я ее еженедельно подстригаю), а уже ругаю современную молодежь. И главное ругательное слово — «студентка».

Давайте договоримся, что это понятие не связано напрямую ни с полом, ни с возрастом, ни с родом деятельности. «Студенткой» вполне может быть дяденька лет сорока, работающий менеджером по маркетингу. Это слово я употребляю (сразу предупреждаю: с негативным оттенком) просто потому, что студенток без кавычек — их больше.

Долго пытался сформулировать корректное определение «студентки». Получалось что-то очень витиеватое про цели первого и второго порядка. Помог коллега. Он хоть и без бороды, но ему тоже приходится работать с подрастающим поколением. Его формулировка: «студентка» — это человек, для которого важнее оценка, чем результат.

Наверное, я идеалист. Наивно полагаю, что работа делается для того, чтобы получился полезный продукт или хотя бы появились деньги в кошельке. А учатся люди для того, чтобы стать умными профессионалами.

Но с младших классов человеку дают понять, что его цель — не научиться писать или читать, а получить побольше пятерок (в более прогрессивных школах — «звездочек», «солнышек», «дракончиков»). Естественное желание рисовать, петь и писать сублимируется в диплом лауреата районного конкурса «А ну-ка, кисточка!» или «Я люблю маму, родину и Медведева». Обещают, что скоро пачка таких дипломов сможет заменить вступительные экзамены в вуз. Пока система портфолио еще не заработала, зато единый экзамен стал нормой.

В старших классах на первое место выходит не понимание закона термодинамики или исторической роли Цезаря, а подготовка к ЕГЭ. Одиннадцать лет каторжной работы воплощаются в несколько часов теста. Жизнь и труд конвертируются по стобалльной шкале.

Школа окончена. Студенческий билет в кармане. Уже можно голосовать на выборах и покупать сигареты даже в законопослушных киосках. Можно, не прячась, пить вино и заниматься сексом. Можно самому определять свои цели.

Человек становится взрослым. Но многие перетекают из школы в вуз, а потом в офис, так и оставаясь зависимыми от формальной оценки. Это и есть «студентки». Они много работают, иногда даже создают что-то полезное. Но у них никак не получается внятно отвечать на вопрос: «Зачем?»

Зачем изучать мировую философию? Чтобы сдать экзамен.

Зачем выступать на научной конференции? Чтобы похвалил куратор.

Зачем организовывать митинги? Чтобы получить должность комиссара «Наших».

Зачем спать с мальчиком (девочкой)? Чтобы подружки (друзья) оценили.

Зачем сидеть сутками на работе? Чтобы начальство было довольно.

И непонятно, кто тут виноват — то ли сис­тема образования, то ли перфекционизм родителей, то ли нехватка психотерапевтов. Но в результате мы имеем огромный класс «студенток» — неэффективных, измученных комплексом неполноценности, боящихся действовать самостоятельно.

Поймите меня правильно: я вовсе не отрицаю, что любая деятельность должна быть оценена. Только, получая очередной балл или диплом, человек должен уметь четко ответить на вопрос: «Зачем?» Иначе он не человек, а «студентка».

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

4414

19.05.2010, 13:53

URL: https://babr24.info/?ADE=85858

bytes: 4195 / 4195

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

954

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2195

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

871

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2315

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3938

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8296

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1140

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5615

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4465

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3759

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10969

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4735

18.11.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена