Анна Розэ

© Российская газета

Наука и техникаМир

3554

26.05.2010, 14:36

Где деньги - там и родина?

Российские ученые, работающие за рубежом, не спешат паковать чемоданы.

В столице Германии завершил работу первый конгресс соотечественников - выпускников российских вузов. Его устроители - Министерство образования и науки РФ, Россотрудничество и Республиканский центр экспертизы (ФГУ НИИ РИНКЦЭ). Форум в Берлине собрал более ста русскоговорящих ученых из разных стран. Для встречи с ними из России приехали министр Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Девять панелей было задумано организаторами: отдельно для выпускников МФТИ, МИФИ и МГУ, для физиков и лириков. Вопросов и желающих принять участие в дискуссиях было так много, что микрофоны, казалось, горели. Отрадно было слышать, с какой заинтересованностью говорили собравшиеся о судьбе науки в родной стране. А то, что Россия была и остается для них родной, сомневаться не приходится. Да, многие благодаря своему таланту и работоспособности добились признания в других странах, имеют хорошее положение и высокие заработки, но при этом они не порвали связи с Родиной. Мои собеседники с гордостью заявляли, что не отдали и не собираются отдавать российский паспорт. А у многих до сих пор сохраняются контакты с российскими коллегами и институтами.

Вот характерный пример: сразу двумя российско-германскими проектами, которые субсидируются Федеральной целевой программой "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" и Немецким научным обществом, руководит выпускник MФТИ Алексей Устинов, ныне - профессор, заведующий кафедрой Института технологии в Карлсруэ. Когда он в 1989 году уехал в Германию, получив стипендию имени Гумбольдта, за пару недель успел сделать больше, чем за полгода в России.

Такова была разница в условиях научной работы. Возвращаться поэтому не было смысла: на Западе не так много хороших специалистов, занимающихся физикой низких температур. Такие, как он, были просто на вес золота. Поэтому после защиты докторской диссертации в Институте физики твердого тела Российской академии наук Устинов уехал в Германию и получил там кафедру.

По признанию физика, условия жизни ученого его ранга в Германии намного выше, чем в России. На обычную зарплату здесь можно приобрести жилье и обеспечить себя. Если бы у начинающих ученых были хорошие финансовые условия, "утечки мозгов" из России бы не было, считает профессор Устинов. Живой иллюстрацией к сказанному были молодые участники конгресса. "Как мне исследовать материал, если моя радиофотонная метка распадется по дороге в лабораторию - за время растаможки или хранения на складе?" - риторически вопрошал молодой ученый-биофизик из Базеля, признавшись, что в его родном Петербурге перспектив для занятий любимой наукой не было никаких. Поэтому он стал стучаться во все западные двери - и попал в швейцарскую аспирантуру.

В надежде осесть за границей на стажировку едут многие российские аспиранты, рассказал "РГ" завкафедрой экологии и мониторинга окружающей среды Центрального европейского университета Рубен Мнацаканян. Его российский коллега ректор Нижегородского государственного университета Евгений Чупрунов может поименно назвать своих студентов, которые уехали по научному обмену за границу и не вернулись. Молодые российские ученые работают и в немецких научно-исследовательских центрах - в Юлихе, в институте им. Макса Планка. На свой вопрос к участникам конгресса из Гамбурга, сколько у них российских сотрудников на ускорителе ядерных частиц DESY, получила прямой ответ: "Да половина!"

Как удержать перспективную молодежь на Родине? Создать полноценные условия работы и возможности для творческого роста.

Есть ли надежда, что наши кадры снова вернутся домой? Молодой физик Дмитрий Бородин из исследовательского центра Юлих и вернулся бы обратно в Россию, но его останавливает неопределенность: какими будут зарплата, условия жизни, медицинские и социальные гарантии. Пока тут не произойдут позитивные сдвиги, вереница молодых ученых так и будет тянуться из России на Запад.

Но это, отмечали собравшиеся, не только исключительно российская проблема. Нос по ветру держат в последнее время и немецкие ученые. Выпускник физфака МГУ из немецкой ассоциации друзей Московского университета Андреас Ферстер рассказал, что и они при первой возможности стремятся убежать в США, Англию или Швейцарию, где выше оплата и лучше условия труда. Так и перетекают научные кадры из страны в страну, словно по сообщающимся сосудам. Однако в Германии, по словам господина Ферстера, нет цели вернуть соотечественников. Местная наука заинтересована в притоке любых свежих мыслей, независимо от национальности тех, кому принадлежат головы, их вырабатывающие. Поэтому создаются все условия для иммигрантов из восточноевропейских стран, Азии и Латинской Америки. Один фонд имени Гумбольдта ежегодно получает из федерального бюджета пять миллионов евро на стипендии иностранным ученым.

Отложить ненужные амбиции и открыто поучиться у Запада тому, что можно перенять, предложил выпускник МИФИ, основатель и президент американского предприятия Nanometrology International, Inc. Владимир Украинцев. По мнению члена-корреспондента РАН Бориса Величковского, для возрождения былой славы российской науки необходимо привлечение потенциала российской научной диаспоры за рубежом. Он сам - пример воплощения собственных слов в дело. В начале девяностых годов ученый-психолог стал первым профессором из России в Западной Германии. Институт психологии Дрезденского университета, которым по сей день руководит профессор Величковский, занимает первое место в немецком рейтинге. Параллельно с этим ученый с мировым именем руководит исследованиями в области когнитивной науки в РНЦ "Курчатовский институт".

Участники форума в целом позитивно оценили усилия российского правительства по привлечению научной диаспоры. Как положительный факт отметили и то, что внутри самой российской науки устраняются барьеры между различными научными дисциплинами, сокращается дистанция между фундаментальными и прикладными исследованиями, объединяются ресурсы академических НИИ и вузов. Со своей стороны, ученые-соотечественники проводят в российских вузах летние школы, выступают с докладами, работают с аспирантами. Подобных примеров еще не так много, как хотелось бы, но это шаги в правильном направлении. Только так можно восстановить разрушенные научные школы и поднять уровень российской науки.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Мы выслушиваем ученых, видим проблемы и пути их решения. Однако невозможно разом изменить все на всех направлениях, ведь площадь приложения усилий огромна. Перед нами остро стоит проблема выбора приоритетов - когда объем средств ограничен, их надо целенаправленно расходовать. Чтобы понять, какие научные направления нужно поддерживать в первую очередь, необходимо определить ясные критерии отбора - об этом мы тоже говорили на конгрессе. А тем, кто работает с заявителями и отвечает за организацию экспертизы, надо освобождаться от избыточных процедур, которые мешают объективно оценить представленные научные заявки.

Анна Розэ

© Российская газета

Наука и техникаМир

3554

26.05.2010, 14:36

URL: https://babr24.info/?ADE=86049

bytes: 7019 / 7012

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Розэ.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей