Ян Рунов (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5276

04.06.2010, 12:11

Отечество наше несвободное

"Россия остаётся в числе несвободных стран" - таков вывод авторов отчёта американской независимой исследовательской организации Freedom House.

Организация Freedom House каждый год публикует результаты исследований о положении с политическими правами и гражданскими свободами в различных странах мира. В списке – 194 государства и 14 так называемых "территорий. Из них 47 государств и 7 территорий по критериям исследователей считаются "несвободными".

Худшими их худших названы 9 стран, среди которых Северная Корея, никем не управляемая Сомали, Туркменистан и Узбекистан с диктаторскими режимами, и территория Тибет, которой управляет Китай. У этих стран самый низкий рейтинг по всем категориям. К этим худшим приближаются ещё 8 государств, среди которых Беларусь, Китай, Саудовская Аравия, Сирия, Куба и такие спорные территории как Западная Сахара и Южная Осетия. Там отсутствуют политические права и сведены до минимума гражданские свободы.

Вот что говорит об отчёте один из его составителей, вице-президент Freedom House Арч Паддингтон:

- Отчёт "Худшие из худших" выпущен в Женеве, поскольку там проходят совещания Совета ООН по правам человека, и мы бы хотели, чтобы наш доклад был принят во внимание этой организацией. Отчёт "Худшие из худших" является частью более полного отчёта о свободе в сегодняшнем мире.

По нашим данным, положение со свободой в мире несколько ухудшилось в 2009-м году по сравнению с 2008-м годом. Ухудшение наиболее заметно в странах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Больше всего пострадали в минувшем году свобода прессы и независимость судебной системы. Степень свободы и несвободы мы оцениваем по следующим категориям: выборы – насколько они открыты, насколько свободно участвуют в них политические партии; коррупция; отчётность правительства перед избирателями; законодательное собрание – насколько оно стоит на стороне избирателей, насколько независимо от правительства; свобода прессы;, свобода вероисповедания; свобода научных, политических, исторических исследований; свобода неправительственных организаций... У одних стран нарушения наблюдаются по всем параметрам, у других – по некоторым. Уровни нарушений определяются по семибалльной системе, в которой 7 – это худшая оценка. В странах, набравших по 7 баллов в каждом из критериев, ситуация сейчас очень плохая.

Мы делим страны на свободные, полусвободные и несвободные. Из 194 государств 89 считаются свободными, 58 – полусвободными, остальные – несвободными. В числе последних - Россия. По политическим правам у неё оценка 6, а по гражданским свободам - 5. Очень плохие оценки. Она, конечно, не на таком низком уровне как Туркменистан и Узбекистан, или территория Южная Осетия. В России проводятся выборы, но их нельзя назвать справедливыми и свободными. Права меньшинств в России не соблюдаются. Положение со свободой прессы в России очень плохое. Работа неправительственных, общественных организаций крайне затруднена и ограничена, если правительство усматривает в них своего оппонента. И, наконец, коррупция процветает на всех уровнях российского правительства и в частном секторе. По всем этим параметрам Россия не может считаться свободной страной, хотя и не является одной их худших.

Ян Рунов (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5276

04.06.2010, 12:11

URL: https://babr24.info/?ADE=86257

Bytes: 3221 / 3221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1120

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2502

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

2175

17.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3455

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

15183

16.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4339

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3047

16.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13695

16.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

5848

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6077

15.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

12584

15.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

15785

14.04.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Лебедь Владислав

Иванова Марина

Клюкин Александр

Насонов Александр

Алешин Евгений

Протопопова Наталья

Шамшур Константин

Бендлин Татьяна

Хартаев Валерий