Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6302

04.06.2010, 12:25

Ввоз иностранных радиоактивных отходов в Россию будет прекращён

Госкорпорация Росатом и французская компания AREVA, как стало известно Гринпис, рассматривают вопрос о досрочном прекращении контракта на ввоз обедненного гексафторида урана (урановых «хвостов») с 11 июля 2010 года, за 4 года до истечения срока контракта.

Такой итог стал результатом борьбы общественных организаций России, Франции, Голландии, Германии. Активная кампания была начата в 2004 году, когда в руки Гринпис России попали документы, показывающие, что в Россию в течение нескольких лет нелегально поступают радиоактивные отходы из Западной Европы. Обращения в прокуратуру, суд и надзорные органы России ничего не дали. Более того, из законодательства был убран запрет на ввоз ядерных материалов из других стран на хранение.

Начиная с осени 2009 года, Гринпис как в России, так и во Франции организовывал множество акций протеста, пикетов, требуя немедленного прекращения ввоза отходов французских АЭС в Россию. Неоднократно наши активисты блокировали железнодорожные пути в порт, разбирали рельсы и приковывали себя к воротам заводов AREVA, пытаясь задержать отправку составов с обедненным ураном. В Санкт Петербурге Гринпис несколько раз встречал судно «Капитан Куроптев» с очередным грузом гексафторида урана из Франции. Мы постоянно обращали внимание руководства обеих стран на то, что отправка французских ядерных отходов в Россию противоречит французскому и российскому законодательствам, а также директиве Европейского Союза, которая запрещает импорт и экспорт опасных отходов.

«Мы уверены в досрочном прекращении контрактов, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - И надеемся, что теперь в Сибири накопление этих отходов прекратится, хотя проблема утилизации отходов, ввезенных в последние годы, все равно остается нерешённой. Мы благодарим всех, кто так или иначе участвовал в борьбе против превращения России в свалку иностранных отходов».

Напомним, что в ноябре 2009 года стало известно о том, что другая компания – URENCO – прекращает ввоз отходов урановой обогатительной промышленности в Россию. Это решение стало результатом многолетней работы Гринпис и других общественных организаций, направленной на отказ от ввоза зарубежных радиоактивных отходов в нашу страну. Таким образом, до сегодняшнего дня Франция оставалась единственной страной, поставляющей обедненный уран в Россию. Только за последние 4 года AREVA отправила в Россию около 30 тыс. тонн урановых «хвостов». Контракт между AREVA и Росатомом должен был действовать, как минимум, до 2014 года.

http://www.greenpeace.org/

Комментарий


Игорь Конышев, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом":

"Еще в 2007 году Росатом принял решение о прекращении контрактов на дообогащение обедненного гексафторида урана из-за рубежа, поэтому в прошлом году были завершены поставки от компании Urenсo, в текущем - заканчиваются поставки по контрактам с компанией Eurodif (Areva), новые контракты не заключаются. Таким образом, со следующего года ОГФУ в Россию ввозиться не будет.

Хотел бы отметить: решение о непродлении контрактов было принято в связи с тем, что в настоящее время разделительные мощности наших предприятий загружены заказами на обогащение урана для развивающейся атомной промышленности России и целого ряда других стран. В девяностые годы ситуация была иной, поэтому отечественные предприятия имели возможность выполнять дообогащение зарубежного ОГФУ - наши технологии обогащения самые эффективные в мире. Кроме того, согласно нормативам МАГАТЭ и законодательству ведущих государств ОГФУ признается ценным сырьем, поэтому называть это соединение радиоактивными отходами ошибочно".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6302

04.06.2010, 12:25

URL: https://babr24.info/?ADE=86269

bytes: 3807 / 3658

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

142

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6347

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

4710

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5807

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4973

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5474

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5728

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7377

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7370

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7764

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9282

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9642

07.06.2024

Лица Сибири

Ушакова Яна

Козюра Алексей

Лбов Александр

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Литвиненко Вадим

Меняйло Сергей

Чемезов Сергей

Голик Борис

Нарантуяа Загдхүүгийн

Белобородов Владимир