Нина Егоршева

© Российская газета

НедвижимостьМир

2308

17.06.2010, 13:49

Стоимость квадратного метра могут снизить за счет коммуникаций

Вывод стоимости инфраструктуры из общей стоимости жилья может в два с лишним раза снизить цену квадратного метра для малоэтажек. Такое мнение высказал директор департамента жилищной политики минрегиона Станислав Придвижкин. С этим предложением министерство уже обратилось в правительство, оно будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний.

"Сейчас при строительстве малоэтажного жилья стоимость коммуникаций и прочей инженерной инфраструктуры достигает 70 процентов от стоимости жилья", - пояснил представитель ведомства. Если вывести из стоимости новостройки проводку коммуникаций с помощью альтернативных экономичных условий, вполне реально сократить стоимость квадратного метра на те же 70 процентов, считают в минрегионе. По словам Станислава Придвижкина, речь идет о том, чтобы передать инженерную инфраструктуру бизнесу с целью дальнейшей продажи электричества, газа и воды жителям. Срок окупаемости такого проекта предварительно оценивается в 8-10 лет. Этого времени, по расчетам специалистов, должно хватить, чтобы полностью вернуть вложенные в строительство и прокладку сетей средства. Минрегион не смущает тот факт, что в этом случае жителям однозначно придется платить за услуги ЖКХ больше, поскольку бизнесу необходимо вернуть свои деньги. Станислав Придвижкин пояснил, что сегодня в обычных многоэтажках, например, потери на магистральных теплосетях могут достигать 40 процентов. Разницу жильцы оплачивают из своего кармана. Частники, по идее, должны стремиться минимизировать утечки, а следовательно, суммарный платеж за коммунальные услуги должен остаться в обычных пределах.

Придвижкин также сообщил, что в правительство направлены предложения по внесению изменений в нацпроект "Доступное и комфортное жилье", в которых большее внимание будет уделяться стимулированию не спроса, а предложения на рынке жилья. В частности, предложения минрегиона предусматривают комплексную поддержку освоения территорий. Она будет оказываться тем регионам, у которых уже написаны программы по развитию жилищного строительства на трехлетний или пятилетний срок. Предложение министерства также предусматривает устранение административных барьеров и дефицита земли.

По оценкам минрегиона, объем строительства на 2011 год составит 63 миллиона квадратных метров против запланированных на 2010 год 60 миллионов квадратных метров. Предполагается, что в 2012 году объем строительства составит 65 миллионов квадратных метров, а в 2013 году - 67 миллионов. Причем начиная с этого года доля малоэтажного строительства в общем объеме составит около 50 процентов, а с 2012 года - 60 процентов.

Нина Егоршева

© Российская газета

НедвижимостьМир

2308

17.06.2010, 13:49

URL: https://babr24.info/?ADE=86556

bytes: 2596 / 2596

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

5075

14.06.2024

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

12352

12.06.2024

Интуиция не подвела. За массовой вырубкой следует стройка

Жители Новосибирска были правы, участок леса за ледовым дворцом спорта отдали под застройку. 29 мая 2024 года на сессии Совета депутатов было принято решение построить на участке в 11,3 гектара между Калининским и Заельцовским районами некий социальный объект.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкологияОфициозНовосибирск

5319

10.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8822

28.05.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7943

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13702

15.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10613

15.05.2024

Как в Москве: рост цен на вторичку в Улан-Удэ не сбавляет темпы

Улан-удэнцы продолжают удивляться недюжинным аппетитам продавцов квартир. Согласно последним исследованиям рынка жилья в Бурятии, малогабаритная квартира на вторичном рынке площадью до 32 квадратных метров стоит более четырех миллионов рублей.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

13969

07.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15819

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

27736

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21691

10.04.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22992

10.04.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)