Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4233

21.06.2010, 12:23

Собака - друг человека или как заработать на отлове безнадзорных животных?

К нам в редакцию обратились жильцы одного иркутского кооператива. Они рассказали: из их двора пару дней назад пропал пес. В одном из иркутских питомников пропажу обнаружили. Чтобы вернуть животное в родной двор людям пришлось заплатить. А это, как говорят специалисты, незаконно.

Эту собаку по кличке Мишка жильцы близлежащих домов хорошо знают. "Дворнягу" они обнаружили здесь еще щенком. Всем двором кормили и поили. А она охраняла двор, агрессивности не проявляла. Два года назад Мишку сбила машина. Его отвезли в ветеринарную клинику. Там пса прооперировали, и теперь Мишка передвигается на трех лапах. А несколько дней назад иркутяне заметили, что собаки нигде нет. Первыми забили тревогу местные пенсионеры. Вскоре им удалось выяснить: приезжали сотрудники организации "Приюта для собак и кошек". Они занимаются отловом бездомных животных. Люди испугались, что любимца двора могут усыпить, поэтому во чтобы то ни стало решили вернуть животное. "Мы поехали в Карлук в приют, обошли все клетки - собаки там нет. Спустились во второй, где Байкалветовская гостиница, там меня не впустили на территорию. Я объяснила какая собака, что это трехлапый Мишка, все его знают. Они сказали, что у нас такой собаки нет и не поступала", - рассказала Юлия Шарипова.

Несколько дней люди пытались выяснить, где же Мишка. Ежедневно звонили в питомник. "Сегодня с утра одна из женщин, которая также заботиться о судьбе Мишки, позвонила в "Байкалвет" и сказала: "Я за деньги заберу у вас эту собаку. Отдайте, пожалуйста". И ей сказали, что собака у них", - говорила Виктория Коссинская, президент фонда по защите животных "Верность".

Шесть тысяч рублей - в эту сумму работники приюта оценили возвращение Мишки. Пояснили, откуда такая сумма: оказывается, дворнягу держали в комфортных условиях, в специальной "гостинице", сутки содержания в которой стоят 500 рублей. Деньги на то, чтобы вызволить животное, собирали всем двором. Ни много, ни мало пенсионеры наскребли 700 рублей и отправились в Карлук "выкупать" пса. Первоначальную цену сотрудники питомника немного сбавили. Но люди считают, что сделки подобного рода здесь осуществляют незаконно и вооружились скрытой камерой. "Собаку отдаем за полторы тысячи, но если собака попадется и ее отловят, то больше не вернут. Один кто-нибудь идите".

Напомним, согласно правилам отлова бродячих животных, которые депутаты городской Думы приняли в феврале этого года, передача безнадзорного животного новым хозяевам должна осуществляться бесплатно. Учредитель приюта для собак и кошек Александр Солдатов прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он рассказал: животное, которое находилось в его питомнике, и у которого нет хозяина, бесплатно может получить любой желающий. Но если у собаки или кошки есть владелец, то суточное содержание в питомнике должно быть оплачено. "По поводу оплаты, что они забрали собаку, будет проведено служебное расследование. Если сотрудники поступили неправильно, то, разумеется, они будут наказаны", - прокомментировал Александр Солдатов, учредитель "Приюта для собак и кошек".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4233

21.06.2010, 12:23

URL: https://babr24.info/?ADE=86614

bytes: 3045 / 3045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

440

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2377

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3283

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3001

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4346

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4999

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7080

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4392

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4618

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8639

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8140

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12670

14.06.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина