Владимир Милов, политик

© Ведомости

ПолитикаМир

7804

23.06.2010, 13:00

Глобалист: Открыть двери миру

Авторы «Ведомостей» уже не раз иронизировали на тему того, что демагогические общие рассуждения о модернизации пора бы начать переводить в практическую плоскость. Конкретный отдельно взятый «Газпром» осовременить, например. Или систему образования.

Вот одна конкретная сфера, где кардинальную модернизацию можно провести здесь и сейчас, — и это даст колоссальный эффект для укрепления позиций нашей страны в мире, принесет нам экономические выгоды, поможет привлечь инвестиции, технологии, опыт. И это именно та сфера, где отставание российского уклада от современных стандартов очевидно, абсурдно и при этом, парадоксальным образом, трудно устранимо по причине сознательного сопротивления властной машины. Это сфера иммиграционного контроля и паспортно-визового режима.

Невозможно точно ответить на вопрос: зачем Россия так упорно держит жесткий визовый режим в отношении развитых стран мира, сохраняя безвизовый въезд для отсталых стран Центральной Азии и Южного Кавказа? В чем глубокий смысл ежегодно отправлять высококвалифицированных иностранцев домой с целью заставить их обращаться за новой годичной российской визой, получать которую неудобно и дорого? В России любят рассуждать о необходимости отмены визового режима для россиян со стороны США и стран ЕС, но мало задумываются о том, как сложно достаются российские визы гражданам этих стран. Между тем в визовой политике развитых стран чаще всего действует принцип взаимности — т. е. пока Россия не смягчит визовый режим со странами Запада, трудно будет ожидать того же.

В интересах России односторонняя отмена въездных виз для граждан стран — членов ОЭСР. Отсюда к нам не хлынут нелегальные иммигранты — напротив, мы заинтересованы в максимальном расширении потока бизнесменов, преподавателей, туристов из этих стран. Такой шаг даст нам нешуточный козырь на переговорах об облегчении визового режима для россиян.

В паспортно-визовой сфере можно многое модернизировать. Миллионы человеко-часов ежегодно теряются в очередях на паспортном контроле. Его можно предельно упростить — в частности, полностью отменив его на выезде из страны (непонятно, зачем он здесь), что в том числе позволит сократить очереди на въезде. Непонятно, для чего необходимо столь жестко контролировать въезд-выезд россиян. У тех, кто часто ездит за границу и вынужден досрочно менять загранпаспорт, до трети места в паспорте занимают штампы о пересечении российской границы.

Жестко зарегулированная пограничная сфера — рудимент советской системы тотального контроля, считавшей, что за каждым перемещением человека нужно следить. Сегодня, в дни ренессанса «большого государства», отрубить этот нарост крайне сложно — тут же появится куча докладных от силовиков о том, какую «угрозу» это несет для «государственной безопасности». Какая уж тут модернизация…

Владимир Милов, политик

© Ведомости

ПолитикаМир

7804

23.06.2010, 13:00

URL: https://babr24.info/?ADE=86676

Bytes: 2807 / 2807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Милов, политик.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2886

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

79

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2919

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4341

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6776

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14135

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3810

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3565

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3913

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4204

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3018

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16377

16.08.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Никитина Татьяна

Ушакова Яна

Шагдаров Баир

Букрей Юлия

Аюшеев Виктор

Логашов Антон

Перевозников Вадим

Никитин Анатолий

Рукша Геннадий